May 28, 2013 03:02
Последнее время Гриша у нас хочет быть химиком (в череде ветеринара, сварщика, кузнеца, строителя и кого-то там еще). Но вчера на короткое время химик уступил новой роли.
- Я хочу открыть ресторан,- сказал нам с Леной Гриша.
Мы с Леной напряглись. Следя за нашей магазинной деятельностью, Гриша набирается всяких обрывочных инсайтов о предпринимательстве. Например, периодически порывается продать кошку Люсю, с удовольствием таскает картонные коробки, восхищается складами поставщиков (этажи поддонов и контейнеров), знает кто-то такой и для чего нужен "курьер", ну и часто шокирует нас чем-то вроде декламирования «покупайте наши игрушки» в позе Маяковского посреди квартиры.
- В смысле, игрушечный ресторан?- с надеждой спросили мы?
- Нет, зачем игрушечный. Настоящий,- сказал Гриша.- Буду готовить там хот-доги, гамбургеры…
- И что, сам будешь готовить?
- Нет, -говорит, переходя в наступление Гриша (вообще последнее время все свои агрессивные интонации он копирует из мультфильма Бен Тен, поэтому мне часто кажется, что кинематограф уже давно сошел с экранов в жизнь.- Вы что, сами не понимаете, я же маленький. Готовить будет мама, она будет повар. А я буду официант. Я буду кормить папу.
Мама заметно напряглась.
- Гриша, а почему это я сразу поваром? - спросила Лена.- Может, я лучше буду директором? Ресторану же нужен директор… - попробовала Лена выбить сразу десять очков из десяти.
Я восхищаюсь Леной. Если бы у меня была волшебная палочка с единственным желанием, я бы отправил Лену на какое-нибудь заседание совета директоров Газпрома. «Может быть я буду директором…» ну и все такое.
- Нет, сказал Гриша,- директора у нас не будет. Бабушка же уехала - людей не хватает.
Не знаю, как Лена, а я как-то с тревогой вспомнил публикации времен кризиса, когда первыми под нож сокращения шли люди необязательных профессий, вроде маркетологов, а также лишнее начальство.
- А ты знаешь, кто такой директор? Зашла с другой стороны Лена.
- Ну директор, это тот, кто все время сидит в кабинете.
Тут я снова почувствовал костлявую руку «оптимизации» на шее трудового управленческого класса. С таким вердиктом шанса остаться в штатном расписании у директора точно не было.
Лена стала объяснять Грише, что директор важен, что он…
- Ладно, ладно,- быстро соглашаясь, перебил ее Гриша. Ну, собственно понятно, что если мама взялась объяснять, что, например, огурцы очень полезны, деваться некуда, придется их есть. Так чего зря время терять. Примерно также, наверное, управленцы небольшой компании соглашаются с нанятыми собственником на их голову консультантами.
- Хорошо, - сказал Гриша Лене, ты будешь директором и поваром.
Это был компромисс, который устроил всех.
Потом мы сели рисовать: Гриша - меню, а я - деньги.
- Это гамбургер,- сказал Гриша, написав в меню «гамбургер». Половина букв почему-то была английская.
- А сколько он будет стоить в твоем ресторане?- спросили мы у Гриши.
- Одиннадцать долларов,- не задумываясь, ответил он.
В голове у меня тут же пронесся образ Старлайта, в кабинете которого сидела директор-повар Лена, оголив весь стратегический кадровый фронт, с чемоданом на вокзал уезжала бабушка, я сидел за столиком, а Гриша приносил мне гамбургер и хот дог в перерывах между попытками продать другим посетителям Люсю.
Тут оказалось, что меню готово.
Позиций в меню было три. Как в хорошем дорогом ресторане, гордящемся своей компактной картой блюд. Кроме хот-дога и гамбургера, туда вошла также каша. Как я понял, потому что слово короткое и удобно пишется (вот оно - влияние дизайна на бизнес).
Судя по меню, которое одновременно являлось еще и счетом, с меня причиталось 700 рублей. Я нарисовал 500, 200 и еще 50.
- Вот вам мистер официант 750 рублей,- сказал я. - 700 - за блюда, а это -на чай.
Делая вид, что внимательно разглядывает деньги, Гриша наклонился ко мне и прошептал:
- Папа, но у нас в меню чая нет...
Примерно так, официанты видимо докладывают директору, что ключевое блюдо, которое заказали парни из ОБЭП «закончилось»
- Да это просто так называется,- успокоил его я.- Это деньги официанту, то есть тебе.
И по прежнему, видя непонимание, и не будучи уверен, что Гриша быстро поймет суть чаевых добавил:
- Чтобы официант себе чаю купил.
- А, - сказал Гриша. - По глазам было видно, что его удивила судьба официанта с такими явно избыточными потребностями в чае.
- Хорошо, а это сдача, - сказал Гриша и нарезал мне бумажных кругляшков. Вырезая их, он рассказывал, как на самом деле непросто вырезать кругляшки, и как он долго учился, и как у него теперь хорошо получается.
Но тут снова пришла мама и закрыла наш ресторан на основании того, что официантам уже пора спать.
- И клиентам тоже,- выразительно посмотрев на меня. Что в должности Лены будем первым - директор или повар - сомневаться не приходилось. - Книжки сегодня читать не будем,- вы свое время рестораном съели.
- Поспишь со мной? - спросил Гриша.
Я лег рядом, и пока он засыпал, поймал себя на том, что мысленно уже прикидываю, где бы лучше всего открыть детское кафе, в котором официантами, а то и поварами были бы дети, как организовать открытую кухню, на которой дети могли бы на виду у посетителей-родителей готовить несложне закуски, а также, что на эту тему думает Гражданский кодекс и всякие СЭС, и каким должно быть меню такого кафе. Последнее, что я помню, мысль о том, где взять на это деньги и, наконец, неплохую идею - «а не продать ли Люсю?».