День второй
Опять со слов Ольги Гребенщиковой:
День 2. Оз.Инголь - Б/о Горная Саланга - г.Дедова - Горячегорск - оз.Большое - оз.Круглое.
Едем до «Горной Саланги» с целью осмотреть местность. Местность нравится. Мощный лес, красивые виды. Прекрасная река - Урюп, бурная и чистая. Местами омуты, местами переходится вброд. Обедаем в баре «Ледоруб и кошка».
Лагерь ставим не очень поздно на озере Круглое. Пляж с белой пылью вместо песка, изумрудная вода и жуткая глубина в центре озера.
«Буханка» срывает крупный бонус, благодаря Лене, обнаружившей где-то в пути прекрасный моток проволоки и обеспечившей всех вкусным ужином.
Утренний Инголь.
С утра еще в лагере производится настройка навигационного оборудования. Бубна под рукой не было, поэтому в дело пошел варган.
Выдвигаемся в неизвестном направлении и оказываемся в Кемеровской области!
На пути у нас на Симбире случается первая поломка. Отвалился диффузор вентилятора охлаждения радиатора. Прилепили на пластиковые клипсы, до сих пор висит. Выписка из бортового журнала :-)
Виды окрестностей
Я пошел плескаться в ручье. Нашел там водопадик.
А возле ручья Леха нашел ящерицу. Научил ее говорить и отпустил.
Запись в бортовом журнале. Нашли ящерицу - отпустили ничего не оторвав :)
Долгими гравийными тропами выходим на базу отдыха Горная Саланга. Посещали ее с целью рассмотрения перспектив дальнейшего сотрудничества. Нас там девушка местная стала водить по всем корпусам и все показывать. Мы все люксы там конечно толпой истоптали своими говнодавами...
День второй. Выдвигаемся чорти куда. База Горная Саланга, красивые номера, все клево. Речки кругом, менеджер по туризму, тонет дмрв, тонем в реке, чудом выплываем. Вечером невербально встречаем графа алилую на большом оз. Поднимаемся на оз круглое, со второй попытки, толкают, озеро клевое, дно цементированое, встречаем чувиху нелло. Купаемся, даже я.
День третий. Ездили в Приисковый, где прошлый раз товарищи лыжники встретили медведа. Горные дороги, курумники, лезем вверх, носорогу еле хватает пониженной, чтобы ползти в косогор. Забираемся на вершину и встречаем день ивана купала играми в снежки под дождем. Самое время поменять шорты на штаны. Спускаемся чуть ниже и едем на оз. Ивановское. Дождем размыло то, что там зовется дорогой, поэтому до цели пробирается только семидесятка на спущенных 33" ханкуках. Мы же лебедимся, кипим, месим, принимаем решение спешиться и идем пешком. Длинная извилистая тропка по скользким кустам, все выше и выше. А там очень красивое горное озеро и водопад, который выходит из верхнего озера, доползти до которого я не осилил.
, оз ивановское. Водопад. Ебеня, лебедимся. Кипим.
Крепость, село ебаки. Ночевка под мостом. Сгорел конвертор. Остались без 220 в машине. Клянчим электричество у товарищей.
День четвертый. Вчерашний день затянулся и ужин закончился примерно в 2 часа ночи. Утром скоцкий подъем зелеными свистками. Собираемся, палатка мокрая и грязная, потому что стояла на песке под дождем, зато на песке спать мягко. Я веником помыл машину у речки, стало видно какого она цвета. Выдвинулись мимо вчерашней крепости, приехали на Чорное озеро, где, говорят, какойто кент всех лечит лекарит, и являет собой деревнеобразующее предприятие. Вид афигенский. Приехали на Сундуки, это такие космодромы древних ацтеков, отсюда стартовали их космические корабли. Пять взлетных трамплинов, а километрах в пяти свалка отработанных ступеней кораблей, они падали примерно в одном месте, потом заросли мхом и стали похожи на скопление холмов. А на одном из трамплинов корабль взорвался при старте и на взлетной полосе остался здоровенный кратер, видимо после этого космодром прикрыли как не соответствующий правилам противопожарной безопасности.
На этом Сундуке появиась неожиданно сотовая связь, меня тут же завалило смсками, и мне срочно понадобилось отправить емаил прямо из степи, но пока не получилостдь, чото плохо работает тут почта. Потом уехали в строну Коммунара, тут какая то шняжка, и все пошли ее смотреть. Какая то Тропа Древних. Я остался сидеть внизу, потому что вчерашнее лазанье по скалам у ивановского озера в незашнурованных берцах закончилось тем, что я стер нафиг ноги, гыгы.
Все таки наверно прав был александр македонский, потому что тут в хакасии столько всяких прибамбасов, что просто так можно ехать по дороге и периодически изза поворотов или перевалов будут выскакивать такие виды, что падает челюсть. Можно останавливаться у камней и на каждом втором будет древняя наскальная живопись.
День пятый. Вчера останавливались на ночевку-полудневку на берегу Белого Июса, возле деревни Малая Сыя. Узкая полянка, уютно, красиво, удобный подход к воде. Вода холодная, но даже я искупнулся. Первая продолжительная стоянка, можно было отдохнуть и накатить неторопясь. На прошлых стоянках приходилось засыпать прямо с рюмкой во рту. А тут очень душевно сварили несколько раз уху, посидели у костра, а потом в палатке я засыпал не с первой попытки, потому что что-то интересное рассказывал, в процессе засыпал, потом просыпался и обнаруживал, что рассказывать я не прекращал.
Ночью Леха и Лена прибились к КГБ, и пошли в пещеры, которыми собственно и славится малая сыя, вернулись утром и вместо штурмана у нас в экипаже образовался батон, который мы погрузили в заднюю часть фюзеляжа, а место штурмана заняла стюардесса. Оля мужественно боролась с обязанностями, с оборудованием, нажимала какието кнопки, заряжала батарейки, протирала зеркала и боролась со сном.
Снявшись с чудесного места ночевки, мы поперли в Коммунар, гдето между м сыей, в районе моста через сабачью речку, поймали первую тысячу километров, пройденную в этой экспедиции. В Коммунаре позырить на какието горы нас не пустили, потому что там велись взрывные работы, а форелевая ферма тоже чото не работала.
Поехали в Шира, там связь, подали признаки жизни на большую землю, затарились животворящей воткой и мороженным, заправились под горлышко, купили супер тюнинговые спойлеры на дворники, потому что их сдувает со стекла на большой скорости и они нифига не тру. Особенно на сколах от прилетевших камней, которые наматывает на свои гудричи впереди идущая шнива и потом выстреливает в нас. Естественно, сразу после тюнинха дождь кончился.
В Шира патриот на шиномонтажке заклеил три порванных колеса, на которые ему везло всю поездку. Потом мы выдвинулись в Туим. Где дикие Туимские жители, живут засчет своего провала за углом, стоят на трассе и кидаются под колесами с плакатами "покажу провал".
Провал - большая дырка, на дне озеро глубиной 215 метров, или больше, просто еще ни у кого не было рулетки длиннее.
Залезли в штольню, которая выходит прямо к озеру. Вода по самые бубенчики, на входе дают на прокат болотники, но Самков например зачерпнул полные сапоги очень теплой воды. А еще темно, на дне рельсы, шпалы и курумники, а на потолке твердо.
Потом поехали на йух, по остаткам какого-то царско-сельского тракта, который превратился в маршрут для трофи-рейда. Посадили патриота на оба моста в колее, лебедили симбиром, привязывая к жопе буханку. Потом мы узнали, что милиции в этих краях не водятся и сняли новый фильм, который должен побить рейтинги алтайского вгавновидения.
Ехала буханка по дороге и думала, кудайто мы едем? Может у местных спросим? Раз - стоит на обочине посреди тайги человек. Спросили - ноль реакции. Стоит, ничего не замечает, трясется, дрожит, на внешние раздражители не реагирует. Сунули нашатыря, водки - нет реакции. Пыхнули вспышкой - немного очнулся. Потом поехала "семидесятка", к этому времени чувак еще немного ожил, стал отвечать на вопросы, ничего, говорит, не надо, везти никуда не надо, я типа болею, ща пройдет, не трогайте меня.
Трогать не стали, уехали на озеро Баланколь или Буланколь, что тут за углом. Озеро как обычно красивейшее. Лагерь, ужин тортом, как известно, торт - самая подходящая еда для употребления в лесу. Меня срубило в сон, я даже не поужинал и ни одной буквы не написал.
День седьмой. Утром встал в 7, с ощущением - уйбацкий ататат, сколько можно, хочу домой в интернет. Но умом то понимаю, что это нездоровые веяния, и поэтому полез в озеро прямо в 7 утра, искупалься, умылся, помылся, проснулся, потянулся и снова был свеж, бодр и готов в бой, в отличие от остального экипажа, который в батон.
Мои бодрые прыгания показали, что сниматься с лагеря мы можем не последними, но как только все собрались и поехали, выяснилось, что сцепление у нас в носороге вдруг стало отсутствовать как факт. Несколько нырков под машину показали, что прокачка своими силами не дает результатов. Выехали из лагеря без сцепления, а потом Саша, тот что буханковод, какими-то шаманскими методами, путем засовывания пальца в труднодоступные места, помог все починить и мы тронули в путь. Встретили навстречу шишигу, рассказали ей про вчерашнего встреченного чувака, нам сказали, что это нормальное явление.
Далее деревня Улень. Там домик с аборигенами и даже без электричества, но с солнечной батареей. В домике нашелся предводитель местной физико-геологической экспедиции, который сказал, что трясущийся мужик, это рабочий, который три дня сбежал, чото пил и вышедшая шишига шла как раз за ним.
Из Уленя пошли на Мендоль, дорога туда по глуши, а местами вообще лесовозная. Причем очень красивая, особенно виды с гор. Поэтому я получил огромное удовольствие от этой дороги и от вождения.
Много колесили, видели двухглазую пещеру, в которой была стоянка древних чучмеков. Вечером встали на берегу красноярского моря возле горы Куня, и симбир превратился в чаататский ананас и шапито, поэтому эту часть повествования я бы хотел опустить... ;)
День седьмой. После очень проблематичного пробуждения мы снялись с лагеря и полезли прямо на гору Куня. Симбиру как обычно не хватило силы, которая у него заточена на скорость, а не на ползанье, поэтому на горе мы первым делом закипели, а потом шли траверсами вдоль склона. Способ действует, но на самую вершину мы не полезли, туда забрались только конская семидесятка и легкий шевик. А на вершине опупеть.
Полями и окольными путями пробрались сначала в Усть-Абакан, а потом в Черногорск. Закупились различными видами топлива для машин и людей, запчастями, а я даже в гости сходил к знакомым, которые совершенно случайным образом оказалось, что живут в доме, возле которого мы остановились.
Двинули по М54 обратно на север и свернули на Салбыкский курган. Остатки крепости какойто. Из машины выходить уже лень, для этого есть фотографы. Катаемся вокруг кургана на машине, рассматриваем из окон. Из машины не выходить, удочки не доставать. А курган похож на стоунхендж. Рядом есть место для обрядов и жертвоприношений, куда сразу потащили специального боевого ребенка - приносить в жертву.
А это святотатство на "воротах в долину царей" слушать Шнура?
На трассе Сергей нам насыпал в машину клубники, на нее все накинулись, но она была не очень мытая, поэтому стали ее "дезинфицировать", и в экипаже опять образовались батоны.
Хорошо на носороге путешествовать вчетвером, места много, кто спит, кто с ногами сидит, кто кверхногами. Кто батон, а кто и чаататский ананас.
А еще в дороге нужен конвертер 12-220 вольт и помощнее. У нас был на 150 ватт, сгорел на третий день, при этом еле тянул ноут и только холодный. А электроплойку для волос ваще не тянул. Потом Сергей нам пожертвовал 300 ваттный конвертор, с двумя розетками и вертилятором охлаждения - вот это вещь, всю дорогу работала, заряжала телефоны, рации, жпсы, батарейки и ноутбуки.
И скотч тоже нужен в дороге. Который легко рвется. Всегда пригождается.
После того как в долине царей послушали Шнура, часа 4 ехали по этой самой долине и ощущение, что она бесконечна.
Новорожденное озеро, появилось 4 года назад после землетрясения. В районе озера - аномальная зона. Сначала заглох патрик и двигатель некоторое время не подавал признаков жизни, потом перданул, завелся и побыстрому смылся оттуда. Потом у нас на симбире вдруг зашкалило напряжение в бортовой сети, мы подергали провода, врубили побольше фар, чтобы сбить напругу и выползли подальше от озера. Метров через пятьсот вдруг отпустило, все заработало. Поехали оттуда, поднялись на попутный бугорок - опять зашкалило, спустились - отпустило и дальше было все нормально.
Долго колесили, остановились на ночлег за Аскизом, на берегу Абакана. Сидим.
Мистер Шляпа жжот. Как тот мужик в тайге.
День восьмой. Вчера в реке Абакан помыли машину, поэтому всю ночь шел ливень с грозой. Все нам сказали большое спасибо. Особенно те, чьи палатки не выдюжили и спали в бассейне с водой. Плавали прямо в спальниках. А я сплю себе и в ус не дую. Сквозь сон думаю как хорошо, что мы поставили двухслойную палатку, а то бы тоже плавали всю ночь. А так - сухо и комфортно.
Выдвигаемся. В плане сегодня вечером оказаться на фестивале "Саянское кольцо".
Катаемся вокруг музея, нашли экскурсовода, едем в автомобильный маршрут.