Carlson Labs, Kids Chewable DHA, Bursting Orange Flavor, 120 Soft GelsДокозагексаеновая кислота (ДГК/DHA) - незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3.
Капсулы удобного размера и формы, предназначены для детей от 4 лет. Принимать во время еды.
Наверное, названы жевательными - чтобы привлечь к покупке для детей, которые не умеют пока проглатывать капсулы. Но я бы не назвала их жевательными. Однажды ребёнок раскусил нечаянно - и долгое время мы наслаждались запахом рыбы и чего-то ещё. Помимо этого, никаких неприятных впечатлений и ощущений не вызвали. Хороший продукт хорошего производителя.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой алифатические углеводородные цепи, содержащие 18 и более атомов углерода и две или более двойные связи. Первая двойная связь может находиться у 3, 6, 7 или 9-го атома углерода, считая от того конца молекулы ПНЖК, на котором находится метильная группа. В соответствии с этим ПНЖК относятся к тому или иному семейству, обозначаемому обычно ω-3 или n-3, ω-6, ω-7 или ω-9. При оценке потребности организма в эссенциальных жирных кислотах важно учитывать не только их количество, но и соотношение.
Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании здоровых детей Витамин Д и Омега 3 по неизвестным пока причинам контролируют синтез серотонина, улучшают когнитивные и поведенческие функции.
Vitamin D and the omega-3 fatty acids control serotonin synthesis and action, part 2: relevance for ADHD, bipolar disorder, schizophrenia, and impulsive behavio
It has remained unclear why supplementation with omega-3 fatty acids and vitamin D improve cognitive function and behavior in these brain disorders.
FASEB J. 2015 Jun;29(6):2207-22. doi: 10.1096/fj.14-268342. Epub 2015 Feb 24 ncbi.nlm.nih.gov
Об уменьшении когнитивных нарушений при добавлении В12 и Омега 3.
Novel insights into the effect of vitamin B12 and omega-3 fatty acids on brain function
Studies indicate a need for supplementation of vitamin B12 and omega-3 fatty acids to reduce the risk of cognitive decline, although the results of intervention trials using these nutrients in isolation are inconclusive. In the present article, we provide an overview of vitamin B12 and omega-3 fatty acids, the possible mechanisms and the evidences through which vitamin B12 and omega-3 fatty acids modulate mental health and cognition.
J Biomed Sci. 2016 Jan 25;23(1):17. doi: 10.1186/s12929-016-0241-8.ncbi.nlm.nih.gov
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) ассоциируется с плохим регулированием эмоций. Дети и молодые люди с СДВГ имеют более низкие уровни Омега-3.
Omega-3 fatty acids are related to abnormal emotion processing in adolescent boys with attention deficit hyperactivity disorder.
RESULTS: Children with ADHD had lower mean omega-3/6 and ERP abnormalities in emotion processing, independent of emotional valence relative to control children. ERP abnormalities were significantly associated with lower omega-3 levels in the ADHD group.
CONCLUSIONS: The findings reveal for the first time that lower omega-3 fatty acids are associated with impaired emotion processing in ADHD children.
Department of Child and Adolescent Psychiatry, Institute of Psychiatry, King's College London, United Kingdom. ncbi.nlm.nih.gov
Omega-3 fatty acids are inversely related to callous and unemotional traits in adolescent boys with attention deficit hyperactivity disorder.
Антисоциальные черты СДВГ связаны с более низким уровнем Омега-3.
The findings unveil for the first time that CU and anti-social traits in ADHD are associated with lower omega-3 levels.
King's College London, Institute of Psychiatry, UK. Rachel Исследование демонстрирует положительный эффект Оmega-3 в облегчении симптомов синдрома сухого глаза.
Oral omega-3 fatty acids treatment in computer vision syndrome related dry eye.
This study demonstrates the beneficial effect of orally administered O3FAs in alleviating dry eye symptoms, decreasing tear evaporation rate and improving Nelson grade in patients suffering from computer vision syndrome related dry eye.
Cont Lens Anterior Eye. 2015 Jun;38(3):206-10. doi: 10.1016/j.clae.2015.01.007. Epub 2015 Feb 16. ncbi.nlm.nih.gov
Если беременная женщина не потребляет достаточное количество Омега-3 ПНЖК с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Особенно высока потребность в ДГК в организме беременной женщины в третьем триместре беременности, когда происходит быстрый рост мозга зародыша. Доношенные дети рождаются с запасом ДГК в жировых отложениях приблизительно
равным 1,05 мг. В течение первых 6 месяцев жизни вскармливаемые грудным молоком дети продолжают потреблять большие количества ДГК, которые откладывается в тканях мозга 29, 32, 33, 38. Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у 14 000 матерей, принимавших во время беременности Омега-3 ПНЖК, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Омега-3 ПНЖК отвечают за умственные способности будущего ребенка, а также мелкую моторику и моторнозрительную координацию, в то время как их недостаток приводит к формированию предрасположенности к асоциальному поведению.
Прием Омега-3 ПНЖК необходим всем женщинам в климактерии, т.к. уменьшение антиатеросклеротического действия эстрогенов ведет к увеличению числа инсультов и инфарктов у женщин этой возрастной категории.
Омега-3 ПНЖК предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вазомоторных, эмоционально-психических, кожных нарушений при климактерическом синдроме.
Многоцентровыми международными исследованиями с высоким уровнем доказательности показано, что Омега-3 ПНЖК эффективны как для первичной профилактики, так и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Назначение Омега-3 ПНЖК женщинам в климактерии способствует уменьшению продукции цитокинов, повышению плотности костей и предупреждению развития остеопороза.
Омега-3 ПНЖК стимулируют синтез керамидов (структурных компонентов клеточных мембран) 4 и 6 серии, что способствует улучшению состояния кожи и слизистых оболочек у женщины в климактерии (cнижению трансэпидермальной потери влаги, улучшению питания, повышению эластичности кожи).
Серов Владимир Николаевич Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Сидельникова Вера Михайловна Доктор медицинских наук, профессор
Омега‑3 полиненасыщенные жирные кислоты
Клинико-фармакологические эффекты и терапевтическое применение. Методические рекомендации Полиненасыщенные жирные кислоты
Все ПНЖК - производные линолевой кислоты относят к семейству ω-6, а производные a-линоленовой кислоты - к семейству ω-3.
Учитывая результаты исследований, департамент по питанию и пище при Национальной академии наук США рекомендует следующие нормы потребления ПНЖК ω-3 в профилактических целях.
EPA (ЭПК). DHA (ДГК)
При этом с пищей не должно поступать жиров более 30% от общего количества калорий. Исходя из этого, рекомендуется, чтобы с ПНЖК поступало менее 8% калорий, с соотношением ω-6/ω-3 в пределах 5:1-3:1. Необходимо также помнить, что из-за участия ПНЖК в процессах перекисного окисления липидов их желательно принимать одновременно с антиоксидантами (токоферол и др.).
В настоящее время ПНЖК ω-3 используются в профилактике и комплексной терапии следующих состояний:
дислипопротеинемия, гипертоническая болезнь;
сахарный диабет;
системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит);
атопический дерматит, бронхиальная астма;
язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность;
синдром гиперактивности и гипервозбудимости.
Терапевтический эффект ПНЖК обусловлен их способностью оказывать следующие воздействия:
гипохолестеринемическое, и в том числе с повышением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
гипотриглицеридемическое;
антиатерогенное;
гипотензивное;
тромболитическое;
противовоспалительное
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Шилина, кандидат биологических наук
С. Б. Вольфсон НИИ питания, Москва
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых В организме человека синтез ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) идет из абсолютно незаменимой альфа-линоленовой кислоты, но он обеспечивает только 5% физиологических потребностей человека, а 95% мы должны получать из пищи, - рассказывает заместитель директора Института биофизики СО РАН профессор, доктор биологических наук Михаил Иванович Гладышев. - Единственными организмами в биосфере, которые способны эффективно синтезировать эти кислоты, являются некоторые таксоны микровородослей, например, диатомовые, криптофитовые водоросли. Наземные животные и человек получают ПНЖК по трофической цепочке: микроводоросли - мелкие беспозвоночные - рыбы. Необходимая доза жирных кислот содержится в средней порции рыбы (80-100 г) и составляет от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК.
Наука и жизнь iHerb. Раздел Омега 3 Витамины и БАДы для детей (iHerb)