Обед в осеннем саду

Oct 29, 2023 11:09


 Говорят, скорпионы никогда не меняют взглядов, ничего не забывают и ни при каких обстоятельствах не отказываются от своих намерений. Вероятно, это так. И если бы я мог говорить за всех скорпионов, добавил бы, что никогда не меняются не только наши воззрения, но также вкусы и привычки. Начиная с открытия "Богемских манускриптов" в 2009 году в мой день рождения в этом журнале неизменно появляется пост с ресторанной критикой. За истекшие 14 лет вашему вниманию были представлены заведения, находящиеся в разных местах, от Оломоуца до Венеции; но чаще всего это оказывались пражские кафе. Сегодня 29 октября, а значит, пришла пора выйти из дому, добраться до Вацлавской площади, свернуть на Водичкову улицу и, миновав кинотеaтр "Светозор", пройти через волшебный портал, оформленный как старинные барочные ворота, украшенные неброской вывеской «ресторан "Garden's"». Своё нынешнее название и статус ресторана сие заведение обрело 1 ноября 2022 года; прежде оно было совмещено с шоу-румом и  называлось кафе-бистро "Styl & Interier".
                                           

Проход к ресторану "Garden's" с Водичковой улицы. Хотя название заведения изменилось почти год назад, в Сети ещё нет ни одной фотографии, на которой фигурировал бы "Garden's", а не "Styl & Interier". А собственноручно сделанных фотографий я по традиции не публикую.

Мне повезло родиться осенью. Сколько себя помню, это было моё любимое время года. Я обожаю осеннюю погоду, осеннюю одежду, осеннюю еду, осеннюю музыку, осеннее настроение, осенние мысли. Не могу себе представить, как бы я праздновал свой день рождения в летний зной или в зимнюю стужу. Впрочем, иногда случаются природные аномалии, и осень вдруг ненадолго приходит не в свой сезон. Так было 15 лет назад - в декабре я приехал в губернский город N и застал самую тёплую зиму за последнее столетие - вместо обычных для этой поры -20°С стояла температура чуть выше нуля, не было ни снежинки, с деревьев постепенно опадали последние жёлтые листья. Я нечасто чувствовал себя в родном городе так уютно, как в тот раз. То же самое произошло этим летом в Карловых Варах - я провёл там неделю, вместо привычных августовских +25, а то и +30, было +17 градусов, каждый день накрапывал дождь, и это оказался на редкость удачный отпуск. Нынешний период моей жизни тоже вполне можно считать осенним (лет с пятидесяти, я думаю), и он нравится мне как всё осеннее. Я осенний человек.



Одно из внутренних помещений ресторана "Garden's". Главное - не называть это место стильным и атмосферным, ибо ув. philtrius считает выражение "стильный и атмосферный" проявлением дурного вкуса. А в вопросах филологического вкуса Фильтриус - специалист уровня Петрония

Сегодня мне исполняется 55. У  меня есть свои причины воспринимать именно пятидесятипятилетие особенным образом - моя матушка прожила 55 лет и 2 месяца, отец - чуть больше 56. Вплотную подойдя к возрасту ухода родителей, человек поневоле начинает сравнивать их судьбу со своей собственной. Я неплохо знаю, чем они занимались, где побывали, что повидали, что думали, как поступали в той или иной ситуации. Это была насыщенная и ненапрасная жизнь. Но она от начала и до конца прошла в СССР. Мне же довелось пожить в двух довольно разных странах и при двух социополитических системах, более того, в двух культурно-информационных эпохах - книгопечатной и электронной. Это совершенно иной жизненный опыт и иная пища для ума. Часто говорят, что возраст - это только цифра. Обычно подразумевают молодых душой стариков. Но, вероятно, формулировка вполне применима и к противоположным случаям. Иногда мне кажется, что если принять жизненный и интеллектуальный опыт моих родителей за норму для пятидесятипятилетнего возраста, то сам я прожил лет 150, не меньше. А то и все 200.



Ещё один зал в ресторане "Гарден'с". Многие декорации остались тут с тех времён, когда он был "Стилем и интерьером". Кажется, сейчас они уже не продаются.

Думает ли человек с такой наследственностью, как у меня, о смерти? Нисколько. На всякий случай я предпочитаю, чтобы мои дела всегда были в порядке (например, у меня нет долгов, кредитов, ипотек и т.п.), но этим всё и ограничивается. У меня есть свои представления о загробном существовании; они довольно неортодоксальны, и я никогда о них не рассказываю, чтобы нечаянно не породить какую-нибудь опасную ересь. Скажу лишь, что они принципиально исключают страх смерти. Так что, с определённой точки зрения, я всегда готов. С другой стороны, я в неплохой форме, и в свои самые обычные дни часто просыпаюсь и засыпаю с мыслью: "Господи, жить бы так, как сегодня, ещё лет триста... или пятьсот..." Наверное, людей, которым везёт всегда и во всём, просто не бывает. Но мне определённо чаще везло, чем не везло. Я прожил счастливые пятьдесят пять лет, вероятно, куда более счастливые, нежели большинство смертных, которых вечно настигают то Чума, то Война, то Сума, то Тюрьма. Я уже говорил вам, что если бы создавал собственную религию, то наверняка сделал бы её верховным божеством ветренную Фортуну?



Зимний сад в ресторане "Garden's". Если не ошибаюсь, по-русски такие места принято называть террасами, но если вы захотите заказать здесь столик, говорите о зимнем саде именно как о зимнем саде - слова "терраса" в данном значении чехи, скорее всего, не поймут.

...пока я размышлял о вопросах бытия, мы зашли в ресторан, сказали девушке, встречающей у входа гостей, на какое имя у нас резервация (без бронирования сюда можно и не попасть), и она усадила нас за наш столик. Прежде этих милых девушек называли администраторами, и я был не в восторге - полагаю, названия профессий в ресторанном бизнесе должы звучать поизящнее; но теперь их стали называть хостесс, и это, на мой вкус, уже за гранью. Чехи, по своему обыкновению, пытаются всё славянизировать, однако это мало помогает, получaются хостески. Появилась официантка, и мы сделали свой заказ - средиземноморский рыбный суп с мидиями, вонголе и фенхелем, утиная ножка конфи по-французски в сливочном соусе с коньяком и соломкой сельдерея, медленно обжаренная свиная грудинка с имбирём, соусом хойсин и перчиками падрон. Насколько я знаю, меню в "Гарден'с" обновляется каждый сезон; но я никогда не слышал ни одного негативного отзыва о здешней кухне. Возможно, в следующем сезоне они предложат киш, ростбиф или тунца - можно не сомневаться, что всё окажется заметно выше среднего уровня. С напитками сложнее, но об этом чуть ниже.



Сад ресторана "Garden's". В сущности, это дворик среди жилых домов. Один из тех пражских двориков, в которые обычно не попадают туристы.

Надеюсь, всем видны все фотографии. Вы обратили внимание, как по-осеннему выглядят интерьеры и сад "Гарден'са"? К моему нынешнему настроению они подходят просто идеально.  При смене названия здесь была произведена небольшая реконструкция. Что было нужно обновить - обновили, что было нужно состарить - состарили. Всё очень гармонично и накакого пафоса. Люблю такие места. Да и такие эпохи - поздние, всё повидавшие, утратившие иллюзии и пафос. Я когда-то писал об этом: эллинизм для меня очаровательнее классического периода, маньеризм интереснее Ренессанса, Вторая французская империя привлекательнее Первой, а уж современная Европа представляется мне куда более подходящим местом для жизни нежели какая-нибудь, прости Господи, "эра натиска и бури". Все мыслимые подвиги и преступления сегодня совершаются в степях и на терриконах Скифосарматии и в выкопанных филистимлянами тоннелях, завтра они будут совершаться на пляжах Формозы или где-нибудь ещё. В Европе же всё, что должно было свершиться, давно свершилось. Воцарилась осень, и самая большая забота - выбрать столик внутри ресторана или в саду.



Вечерняя атмосфера в ресторане "Garden's"

Я предполагал, что средиземноморский суп будет напоминать zuppa di pesce или bouillabaisse, но он оказался более всего похож на русскую уху, только с морскими плодами (приятный сюрприз). Свинина под соусом хойсин была нежнейшей, пряной, чуть сладковатой. Удивил напиток, презентуемый как манговый лимонад с ромом. Я ожидал чего-то вроде улучшенной версии куба либре. И получил что-то, что на вид и на вкус больше всего напоминало обычный манговый сок. Ром то ли растворился в нём без следов, то ли был выпит барменом в приступе рассеяности. Если это так, я отпраздновал первый безалкогольный день рождения лет за сорок, а то и больше. В любом случае, мой вам совет: придя в "Гарден'с", не экспериментируйте с коктейлями. Выбирайте что-нибудь классическое, хоть бы и апероль-шприц (моя жена говорит, что он был безупречен), а может быть, вино, или что-нибудь покрепче, но только не "манговый лимонад с ромом". Десерты же, напротив, были восхитительны. Я предпочёл грушевый пирог, но вы можете выбрать что вам заблагорассудится, и не ошибётесь - десерты "Гарден'са" славятся на всю Прагу, конкурируя с десертами легендарной кондитерской "Мышак", расположенной на Водичковой улице двумя домами дальше.



Свинина под соусом хойсин в ресторане "Garden's"



Подача десертов и напитков в ресторане "Garden's"

Счёт составил что-то около 2300 крон, и я округлил его до двух с половиной тысяч (актуальный курс - 24,7 Kč за 1 €). Конечно, можно было бы поинтересоваться, где мой ром, но я никогда не придираюсь к мелочам и не люблю людей, которые к ним придираются. По пятибальной шкале я бы оценил "Гарден'с" на четыре с половиной (с ромом  были бы все пять звёздочек). Помимо прочего, их свинина под хойсином напомнила мне блюда одного китайского повара, с которым я познакомился лет 25 назад. Потом его убили. А корейский скрипач на видео ниже как две капли воды похож на одного моего знакомого вьетнамца (с поправкой на возраст). Вьетнамец этот участвовал в войне 1979 года и сохранил пылкие чувства к сынам Поднебесной до сего дня. Увидев что-либо китайское, особенно упаковку с надписью "Made in China", он неизменно говорит: "Číňané. Zabit všechny. Já - už tři". Не знаю, откуда в моём праздничном и аполитичном посте вдруг взялось столько мёртвых китайцев. Они появились тут совершенно помимо моей воли. Вот ведь проныры. Видимо, что-то подсознательное. Предчувствие пляжей Формозы, скорее всего.

Всем мира и благополучия.

image Click to view



Песню "Опавшие листья" исполняли Ив Монтан, Фрэнк Синатра, Барбара Стрейзанд, Гелена Великанова и многие другие. Не знаю, где именно эту мелодию записали сии замечательные корейцы, но данное место удивительно похоже на сад ресторана "Garden's".
 

pragensis civitas, genius loci

Previous post Next post
Up