Дамы и господа! Друзья!
С Новым годом всех, кто читает эти строки - и постоянных посетителей журнала, и тех, кто заглянул сюда случайно! Всем счастья, удачи, исполнения желаний.
В следующем году мой блог не изменится.
Одной из основных его тем по-прежнему останется история Богемии.
Я поговорю о человеке, изображённом у меня на юзерпике. Ему на время удалось сделать Прагу чем-то вроде столицы мира. Расскажу я и о другом человеке, который изобразил первого в столь необычном виде. Его творчество я полюбил в детстве, ещё не зная, что он был связан с Богемией. Впрочем, тогда я не знал и того, что сам однажды буду с ней связан.
Мы поговорим о том, почему "Радола" Гайда так и не стал чехословацким Хорти или Пилсудским. Это ведь интересно и удивительно - маленькая страна осталась демократией, когда все её соседи один за другим скатывались к диктатуре.
Я покажу вам santa casa на Лоретанской площади в Праге (любопытно, что с этой святыней соседствует старая и славная пивная "У чёрного вола", которую в наши дни пражане стали называть "У Обамы").
Я расскажу, как барокко вписалось в богемскую природу.
Поведаю историю чешского автомобилестроения.
Затрону феномен чешского кантри и трампинга.
Познакомлю Вас с великим актёром Рудольфом Грушинским, и речь неизбежно пойдёт о Швейке, потому что это была одна из самых блестящих его ролей.
Я буду писать и о таких людях, как Ян Амос Коменский, которого называли учителем народов, или Богуслав Бальбин, который недостаточно широко известен за пределами своей страны. Иезуит Бальбин был не только защитником моста пражского и языка чешского, но и создателем культa Яна Непомуцкого, центральной фигуры богемского пантеона святых.
Я постараюсь сообщить вам, что поделывали Иоганн Кеплер и Джон Ди в Праге, маркиз Лафайeт в Оломоуце, а графиня Шувалова - в Либоховице.
Мне всегда есть, что рассказать об этой стране и её обитателях. Но этим дело, естественно, не ограничится.
Я не забуду и о своей любимой Австро-Венгрии, в истории которой было столько интeресного и поучительного. Например, я расскажу, как эрцгерцог Вильгельм Габсбург стал украинским националистом Василем Вышиваным.
Я вернусь к тематике Тридцатилетней войны, непростительно заброшенной мною в последнее время. И речь пойдёт не только о её военных аспектах. Я хочу рассказать о пророках и прорицателях, которых в немалом множестве породил этот конфликт, а также о национальном составе его участников.
Будут предприняты экскурсы и в другие страны и эпохи мировой истории.
Например, мне хочется серьёзно поговорить о том, что представлял собой испанский фашизм, и как это явление соотносилось с диктатурой Франко.
Или взглянуть на некоторые артефакты тысячелетней японской истории.
И побеседовать о том, как итальянцы выступили в роли демиургов планетарного масштаба, придав мировой цивилизации тот вид, который мы знаем.
Манускрипты разной степени фальсифицированности тоже остаются предметом моего интереса. В последнее время меня всё больше занимает происхождение материалов процесса над тамплиерами и трудов Прокопия Кесарийского.
В общем, планов у меня много, и дай Бог успеть осуществить их все в течение года.
Но помимо текстов, в которых рассказываются разнообразные истории, я иногда выкладываю и посты другого рода. Они помечены у меня тэгом cogito, и в них я делюсь собственными мыслями по самым разным поводам. Свои истории я стараюсь наполнить максимальным количеством фактов, по возможности малоизвестных, что иногда требует определённых затрат времени и труда. Тем не менее, наиболее живую реакцию читателей обычно вызывают не истории, а мысли, которые я формулирую, когда у меня вдруг образуется час или два свободного времени между возвращением с работы и приходом гостей.
Что ж, видимо, есть смысл высказывать свои бесхитростные соображения и дальше. Вскоре после праздника я напишу, почему одним этот год показался таким хорошим, а другим - таким плохим, и с кем из них я солидаризируюсь.
Этот пост был уже почти дописан, когда какой-то бот оставил у меня в комментариях ссылку на рецепты коктейлей. По ссылке я не пошёл, но бот навёл меня на мысль поделиться с вами рецептом действительно хорошего коктейля.
На одну порцию вам понадобится:
20 гр. джина
20 гр. кампари
40 гр. персикового ликёра
80 гр. грейпфрутового сока (в идеале - сока розовых грейпфрутов. Но подойдут и обычные)
Коктейль называется High Society. Он возник в Германии, но в Богемии завоевал ещё большую популярность, чем у себя на родине. Говорят, первыми его начали смешивать в пражском баре Bagsy's, теперь же "Высшее общество" можно заказать в любом уголке страны. Недавно я попробовал его в Доме культуры одного провинциального городка. Кажется, они заменили персиковой ликёр на "Бенедектин". Тем не менее, результат был неплох.
Праздники в Богемии, увы, подходят к концу, но в России они только начинаются, и я надеюсь, что этот рецепт кому-нибудь пригодится.
Если же название High Society кому-то покажется слишком претенциозным, я отвечу, что многие из тех, кого я повстречал в ЖЖ, заслуживают этого имени куда больше, чем случайные люди, которые так неудачно пытаются играть роль высшего общества в РФ.
Ещё раз с Новым годом, и пусть у вас будет такое же хорошее настроение, как у замечательной французской девушки Заз.
Click to view