ноябрь в алматы - 3

Nov 19, 2011 20:29


Еще о небесном.
Кок-тюбе, конечно, дает красивый обзор, но все-таки Медеу значительно круче по ощущению и по обзору тоже - лично с моей точки зрения. На Кок-тюбе ходит фуникулер примерно от гостиницы «Казахстан», он стоит 1500 т в обе стороны, маршрутка - 300 т.


До верха вагончик ползет не больше семи-десяти минут, вы шустро проплываете над предгорной частной застройкой Алматы, зрелище это не особо увлекательное, кроме любителей заглянуть соседу через забор - дворики как на ладони, и в них, по случаю Курбанайта, кой-где резали баранов. На финальной точке устроен небольшой парк с дорожками для прогулок, кафе, сувенирными киосками, детскими и взрослыми аттракционами и даже небольшим птичником-зверинцем. По ценам - все дороже, чем на земле, да и место это само для иностранцев-туристов, приезжих туда возят посмотреть на Алматы, правда, и местные парочки - романтически погулять - тоже встречаются. Основной плюс - в отдельных точках красивый вид на горы. Вид домиков, теснящихся в ущельях, вызывает одну и ту же мысль о талых водах с гор в сезон…

Панорама на горы (склеилось, как склеилось):



Вид сверху на город:






Обзорная площадка:



Просто горы:
















Тень от телебашни:









Золотые фазаны:



Белые павлины:



И напоследок:



Два мелких наблюдения из практики.
Очень дорогая мобильная связь. Там у них как-то хитроумно все устроено - здесь внутри сети дешево, а между сетями дорого, что человеку выгодно иметь две-три активные симки. У меня за две недели ушло 300 руб. на мобильную связь, причем не на получасовые философские разговоры, а «привет-ты где?- пока». Здесь такой суммы мне хватает на месяц.
Транспорт. Общественный транспорт из Жулдыза стоит в десять раз дешевле того, что с вас запросит водитель, если вы проголосуете на трассе. Вообще, понятия дешево-дорого в Алматы порой были для меня несоразмеримы. Говорят, виной тому финансовый кризис.




Меня каждый раз спрашивают: «Вам здесь нравится, в Алматы?», я каждый раз отвечаю - да, и все, потому что так проще, и я не могла бы сказать, что именно мне нравится, потому что я не могу дать определение, что такое Алматы. Нет, не город, в сотый раз - не архитектура. Глаз избалован питерским имперским стилем, архитектурой меня не удивишь. А город я принимаю как совокупность тепла людей, которые меня там принимают, и если таковых нет, то что уж мне любая архитектура? Алматы - это отец Ербола, Жарас-ага, встречающий меня поутру: «Доча, как долетела, нормально?»; это Ербол в своей феерической тюбетейке в пейзаже заснеженной улицы Панфилова; это чудесные глаза Агаты, ее почти рафаэлевское лицо; это Мадлен, щедрая душа которой, кажется, хочет обнять весь мир; это теплый дом Талановых в предгорьях Алматы, где обитает стая собак и кошек, куда меня приводит Нурхан - совершенно чужую - а через час Карина возмущается: «ты что это, говоришь мне «вы»?! - я не-па-ня-лааа!»; это и сам Нурхан, со всей его предупредительной вежливостью пополам с ехидством, с непередаваемыми историями вольного стрелка от юриспруденции; это кухня Баке, декорированная чугунным утюгом, аутентичной керамикой, аквариумом с белой лягушкой, а также несколькими коронными персонажами вполне в духе Болванщика и Мартовского зайца, кухня, в которой время остановилось - и теперь все время пора пить чай! Это не может нравиться - оно просто есть. Это не может не нравиться - оно существует. Это всего лишь небольшой момент личного счастья - твое совпадение с теми или иными людьми в данную минуту времени, в этой точке пространства. И спасибо им, что они были.

NB И, конечно, я не отказалась от лелеемой мечты - поесть самсы с уличного лотка, хотя старожилы меня честно предостерегали. Но, боже, как это вкусно, даже если она такая горячая, что обжигает рот! Особенно, когда вокруг так холодно…




Наконец, опять в похвалу летающим казахам - они не только закрыли глаза на перевес багажа почти в 5 кг, отвели мне именно забронированное мной место, принесли специально заказанную еду (да-да, морепродукты, кто сказал, что вареная красная рыба - не морепродукт?), показывали кино всю дорогу, кормили, поили, крутили семь каналов музыки, но и пустили в ручную кладь с маленькой дамской сумкой примерно сорок на сорок см и с добротно увязанной узбекской керамикой - каждое блюдо в бумагу-скотч-футболку-полиэтиленовый пакет, все вместе скотчем, все вместе в китайскую хозяйственную сумку, все вместе скотчем по второму разу. Был только дивный вопрос от досмотрщика:
- Сумка ваша? Что в ней?
- Керамика, - говорю (а выглядит связочка как хорошо упакованная кругленькая широконькая мина).
С подозрением:
- Стеклянная?
- Нет, - говорю, - глиняная.
Все доехало отлично, вот, хвастаюсь:


Половину уже раздарила сквозь слезы собственной жадности. Вспоминаю некупленные чайник и пиалы и снова впадаю в отчаяние…

К Питеру подлетали около десяти по местному времени. Заодно посмотрела, как огромен и красив он с воздуха, отчетливо видны очертания кольцевой, в состоянии восторга три раза пыталась принять за Пулковское шоссе какие-то проселочные дороги. На посадке нашла канал музыки, по которому крутили The Doors, но добрый Джим Моррисон спел мне: this is the end, my best friend - и я быстренько переключилась на казахскую попсу, потому что на посадке это уж было форменное свинство. Над аэродромом стояла та же огромная полнолунная луна, что и пять часов назад, но Алматы все равно закончился.

И осталось вот такое на память, на которое впору бы любоваться, но все равно буду есть:


Узбекский лимон, тонкокожий и гладкий, обладает каким-то неуловимым ароматом с оттенком мандаринового. А еще бадьян, барбарис и приправа для лагмана. Жаль только, что нельзя мне лагмана. Но я ее хоть понюхаю.

ПС Да, этот пост не проплачен авиакомпанией “AirAstana”.

туда и обратно, казахстан

Previous post Next post
Up