Мать моего отца, Екатерина Филипповна Олькова,
в девичестве - Черемных, родилась в 1903 году, в селе Чаши.
Теперь это Курганская область,
а до революции была Челябинская губерния, если не ошибаюсь.
Семья была крестьянской, многодетной.
Кроме бабушки, были еще три брата и две сестры, а также родители ее отца.
Последняя девочка, Эмилия, родилась в 1918 году,
и на ее раннее детство выпали все невзгоды,
которые обрушились на Россию в период революции и гражданской войны.
А до первой мировой все у них было хорошо,
дети учились в церковноприходской школе, помогали отцу и в поле и по хозяйству.
Сами сеяли пшеницу, овес, лен, сами же все это обрабатывали,
держали скотину по потребностям, лошадей и имели большой,
добротный двухэтажный дом с мезонином...
Никогда никого не нанимали для работы,
справлялись своими силами и еще даже на продажу оставалось.
Потому, что нельзя было прожить вообще без денег, только натуральным хозяйством.
Зимой ткали холстину из льна, половики, шерсть пряли и для домашней одежды этого бы хватало,
но нужна была еще и обувь, зимняя одежда, керосин для ламп и много чего, что приходилось покупать.
Поэтому по первому снегу, после окончания всех дел в поле,
ездили торговать на базар.
Для детей это были праздничные дни - покупались обновки, сладости.
Бабушка вспоминала, что, хотя почти все продукты они производили сами,
все же на базаре закупали кое-что, - например, селедку.
Брали сразу бочку и хранили в погребе,
этот продукт очень ценился ,- моря у нас тут рядом нет.
Масло тоже сами давили, например, рыжиковое!
Осенью отец запрягал лошадь, усаживал всех домочадцев в телегу,
брали с собой большие бутыли,
ширина горлышка которых не превышала размера пятака,
и собирали грибы прямо в них, т.е. сортировали:
в бутыли только те, которые проходили,
их не мыли, а просто протирали холстиной,
а так как в сосновых борах рыжики растут во мхах,
то они практически чистые.
Сразу пересыпали солью, и наполняли до верху.
Остальные рыжики складывали в корзины и дома давили из них масло.
Это был даже не деликатес, а просто продукт питания.
На рынке же покупали масло кедровое, потому что кедра в наших краях нет.
Еще производили льняное, а также конопляное, это кроме подсолнечного.
И потом, уже в моем детстве, бабушка, покупая масло в магазине,
не переставала удивляться, как же можно так испортить натуральный продукт!
...продолжение следует...