Изготовление курительной трубки

Oct 28, 2013 11:23


Как и обещал, публикую статью об изготовлении курительной трубки. Отснял заготовку на каждом этапе, но все никак руки не доходили написать для каждой фотки текст. Огромная, как выяснилось, работа.

!!! UPDATE !!!
Статья уже здорово устарела, а написать новую
все времени нет :) Зато есть более свежее видео, вернее,
целый фильм. Это 2015 год. Как найду ( Read more... )

работа, своими руками, курительные трубки

Leave a comment

Comments 45

Морилка anonymous November 27 2014, 12:48:00 UTC
Уважаемый bondarev!

Подскажите, где в Москве можно купить морилку.
Друг попросил меня отреставрировать трубку, пришлось обточить чубук в месте соединения с мунштуком. По цвету бриар похож на тот, что на Ваших фотографиях.
Да, а чем отличается карнаубский воск от воска обычного?

Заранее благодарен.

Игорь Геращенко.

Reply

Re: Морилка bondarev November 28 2014, 05:33:27 UTC
Я живу в Санкт-Петербурге, так что ничего не могу посоветовать. Надо проехаться по строительным магазинам. Подходят спиртовые или водные морилки, они есть не в каждом магазине.

Карнаубский воск не имеет почти ничего общего с пчелиным.

Reply


anonymous May 5 2015, 18:01:30 UTC
А можно ли трубку сделать из стабилизированного капа?

Reply

bondarev May 5 2015, 18:03:58 UTC
Нет. Стабилизированное дерево - по сути пластик. Древесина, пропитанная акрилом или эпоксидкой. Оно не впитывает влагу, а при нагреве, вероятно, излучает что-то вредное

Reply


(The comment has been removed)

bondarev June 6 2015, 12:05:08 UTC
Токарные станки по дереву совершенно бесполезны. Нужен станок по металлу.
Самое важное - максимальный диаметр обработки над станиной. 200мм - хорошо (то есть 100 радиус). Больше - отлично. Меньше 180 уже будете сильно ограничены в возможностях.

Reply

(The comment has been removed)

bondarev June 21 2015, 15:10:25 UTC
Мортиз я сверлю под 7мм тефлоновую цапфу, либо 8.2 цельную эбонитовую.
Камера - 18-23мм. Чаще всего 20 - это самый востребованный диаметр.
Канал 4 мм.

Сверло Форстнера сейчас не использую: удобнее резцом торец чубука выравнивать. Но если на сверлильнике работать, то оно, конечно, нужно. Диаметр - чуть больше диаметра чубука.

Конусные сверла не использую. Сверлю мундштук 3.8 мм, 2 мм, и 1.5 мм. Потом убираю ступеньки конусным риммером на 4мм. Риммер сделан из треугольного надфиля.

Reply


anonymous August 11 2015, 17:56:15 UTC
СПС за статью :) Если приобретать вкусовые трубки, а не прочные, напримен Груша, как долго будет передавать аромат?

Reply

bondarev August 11 2015, 18:12:14 UTC
Грушевые трубки - не "вкусовые" :)
Это просто дешевый материал. Ни одного достоинства по сравнению с бриаром помимо цены у него нет. Только недостатки. В том числе и во вкусе (вкус дыма тлеющей древесины табаку не идет).

Если хочется сэкономить, отличный вариант - кукурузки. Тоже горят, конечно, но вкус приемлемый. Чуть попкорном отдает :) Сделаны, правда, очень небрежно (даже брендовые Миссури), но и "груши" тоже делают абы как.

Reply


antipod_ag December 3 2015, 04:10:07 UTC
Какие именно морилки используете. Купил тут... По факту нужно перешлифовывать нахрен все. Думаю, чем цвет добавлять. Есть вариант "кофе" и "марганцовка". Но, марганцовка, знаю меняет цвет, а кофе...
Что посоветуете из доступного. Есть какие то морилки, продаются в Леруа, для дерева, но не знаю, можно ли их в трубках испольовать?

Reply


Leave a comment

Up