Эта история чуть больше чем полностью описывает осенние покатушки, в которых побывал я с моим товарищем Игорем.
Все началось с идеи как-то разнообразить свой отдых, и тут как нельзя кстати вспомнилась
статья Алексендра Зарайского,
angered_alex , в которой он давал ссылку на замечательный
сайт Игоря Мелики, после просмотра сайта я во что бы то ни стало решил съездить в Карпаты, и не просто в поход в горы, а в фотопоход. С этой идеей я обратился к своему товарищу Игорю Артюхову, который всячески поддержал эту мысль и предложил разнообразить нашу поездку еще и посещением Крыма. На том и порешали, что осенью непременно поедем.
Чтоб особо не углубляться в повествование, скажу, что к сентябрю все было готово к поездке, билеты куплены, гостиница забронирована, снаряжение приготовлено, фотоаппараты и штативы спрятаны в кофры...
15 сентября мы выехали из Харькова в Мукачево...
Ровно через 23 часа мы прибыли в пункт назначения, в Мукачево... Еще на подъездах к городу от вида из окна захватывало дыхание, я как человек степной и не видевший что-либо выше 24х этажного дома не мог скрывать восхищения... Мукачево встретило нас низкими тучами и моросящим дождем. Но мы были переполнены оптимизмом, в Мукачево приехали с запасом, за 2 дня до похода, поэтому мелкие невзгоды нас особо не беспокоили.
16 сентября. В первый же день мы обошли город вдоль и поперек, Мукачево хоть и маленький, но очень чисты, красивый и уютный город, большинство улиц вымощены брусчаткой, а крыши многих домов покрыты черепицей.
Но только стоило нам вернутся в гостиницу, мокрым, но довольным, как погода решила сделать нам подарок, дождь прошел и показались робкие лучи солнца, мы не преминули этой возможностью и решили отправится к реке Латорица, которая протекала в нескольких ста метрах от нашей гостиницы.
17 сентября. На второй день были запланированы различные экскурсии, но погода все не унималась и с самого утра шел проливной дождь. Но собрав все сухие вещи и волю в кулак, не зря ж ехали то, решили таки сходить в замок "Паланок", одну из достопримечательностей Мукачево, думаю историю замка излагать не стоит, вкратце с ней можно ознакомиться по
ссылочке...
Впечатления от замка непередаваемые, чувствуется мощь веков и дух десятков поколений обитавших в стенах этого замка. На этом культурно-развлекательная программа закончилась и под незатихающим дождем мы направились в центр города дабы подкрепиться.
Покушать можно было очень вкусно и дешево, кстати говоря, пиво на удивление поражает своим ассортиментом и ценами, что интересно, кеговое пиво в Мукачево называют "чопованое" (укр. чоповане). Не преминули возможностью зайти на рынок и купить домой закарпатского меда в качестве сувениров. =))
По возвращению в гостиницу было принято решение собрать все лишние вещи, футболки, белье, кроссовки, ноутбук, зарядки, и.т.д, и сдать это добро в камеру хранения, чтоб не тащить все это в горы. Что мы собственно и сделали.
18 сентября. Третий день был самым ответственный - первый день двухдневного похода. Ранним утром окончательно собрав рюкзаки,перекусив мы выселились из гостиницы и направились в сторону вокзала, где в электричке встретились с Игорем Меликой и Оксаной Шуфрич, фотографом из Ужгорода, которая решила составить нам компанию.
Электричка нас быстро домчала до поселка Воловец, оттуда на машине нас довезли до села Пилипец (укр. Пилипець), это село в Межгорском районе Закарпатья, известно своим горнолыжным курортом, близ села находится водопад Шипот (укр. Шипiт), к которому мы и держали свой путь.
А дождь все еще неустанно поливал нас...
Именно возле водопада решалась судьба нашего похода... Горы были плотно затянуты туманом, дождь барабанил по нашим дождевикам. Для начала решили пройти к подъемнику, попить чая, заодно и решить как быть дальше, идти по запланированному маршруту, остаться вблизи водопада, разбив палатки и насладиться природой Карпат, либо как самый крайний вариант - вернуться в Мукачево. Пока пили чай и узнавали сводку погоды, дождь прекратился, стало гораздо светлее. Единогласно принято решение все-таки рискнуть и подняться в горы. Часть подъема на гору Гемба (укр. Гемба) преодолеваем на подъемнике, поездка длится около 20 минут, длина подъема составила 1,7 км., подъемник здорово помог нам сократить путь, время и сохранить силы. И вот мы уже почти у вершины горы Гемба, до вершины осталось пройти немногим более 2км., идти пришлось в плотной завесе тумана, видимость была пару метров, кроме тропинки и спутников ничего не видать, идешь словно в молоке, самое тяжелое, когда не видишь далеко ли до цели и минуты кажутся часами. Но долго сказ сказывается, да быстро дело делается, и вот она, первая вершина, во всех смыслах этого слова, в горах я был впервые, поэтому вершина г. Гемба для меня стала значимой, высота 1491 м. над у.м.
Но как только мы поднялись на вершину, подул небольшой ветерок, который унес за собой облака и показались первые лучики солнца. Нашей радости не было предела, все сразу же покидали рюкзаки с схватились за фотоаппараты, вид открывался неописуемый, полонина Боржава была перед нами во всей красе. Настроение улучшилось, и хотелось идти все дальше и дальше, следующей точкой маршрута была гора Большой Верх (укр. Великий Верх). Подъем на Большой Верх дался очень нелегко, дыхание постоянно сбивалось, после дождя ноги пробуксовывали, для физически неподготовленного человека, коим я являюсь это было маленьким испытанием. Во время подъема нас опять заволокло туманом, стало сыро и зябко, вот такая переменчивая погода в горах осенью...
Но вот и вторая вершина нам поддалась (1598 м над у.м.), небольшой привал, трапеза, 50 грамм настойки для согрева и настроения. Дело близится к вечеру, пора набирать темп и спешить к месту, намеченному для ночлега. Но стоило нам начать спускаться с Большого Верха, как порыв ветра развеял поднадоевший нам туман и нашему взору открылась просто великолепная картина на Межгорье и заказник Росишный (укр. Росiшний).
Увлекшись созерцанием прекрасного и съемкой пейзажей Карпат совсем не заметили как солнце неуклонно начало стремиться к закату и достаточно быстро начало темнеть. Увеличив темп, начали спускаться на полонину Яворовец (укр. Яворовець), по пути в роднике вдоволь запаслись водой, которая еще на Большом Верхе начала заканчиваться.
С появлением первых звезд мы наконец-то дошли до места ночлега, в темноте разбили палатки, сытно и вкусно поужинав уснули крепким сном.
19 сентября. Утро оказалось достаточно холодным, ночью температура опустилась до +4 градусов. Рассвет снять так и не вышло, солнце от нас закрывали высокие тучи. После сна тянуло на подвиги, силы пополнились, времени у нас было с запасом поэтому утро у нас прошло в прогулках по полонине, и готовкой нехитрого завтрака.
Замечательная природа, чисты горный воздух, прекрасные виды, что может быть лучше, я б остался здесь еще на пару дней, но нужно было снова выдвигаться впуть. Быстро сложив палатки и собрав рюкзаки под моросящий дождик мы приступили к завершающему этапу нашего похода - спуск через красивейшие Карпатские леса длиною 10 километров к поселку Воловец, из которого и начался наш маршрут. Спуск начался как нельзя лучше, с густых зарослей черники, которой мы не преминули вдоволь полакомиться, с синими руками и зубами, зато счастливые продолжили спуск.
Всю дорогу до Воловца нас поливал мелкий дождик, но он нисколько не ухудшил те впечатления, которые произвели на меня осенние Карпаты, воспоминания об этом походе останутся у меня в сердце и памяти на всю жизнь. Этим же вечером мы вернулись в Мукачево, попрощавшись с Оксаной и Игорем мы сели на поезд в Симферополь.
19-21 сентября. 34 часа мы провели в поезде который довез нас до Симферополя, попутчики оказались отличными, распили с ними несколько литров домашнего Карпатского вина, и весь путь прошел в разговорах, время пролетело незаметно.
Из Симферополя мы направились в Гурзуф, где и провели все 4 дня.
Гурзуф мне показался очень красивым городом, уютным, не суетным, идеальное место для отдыха. Погода нас порадовала, все время было солнышко, жарко, привычные штаны и куртку сменили шорты, шлепки и футболка. Не упустили возможности покупаться, море все еще хранило летнее тепло. Как заправские рыбаки мы спозаранку выходили на пляж, только вместо удочек и снастей у нас были штативы и фотоаппараты, ведь наше путешествие проходило под лозунгом "ни дня без фотографий"...
23 сентября. На третий день пребывания в Крыму мы решили посетить еще обну вершину, на этот раз - Ай-Петри (1234 м. над у.м.) Доехав до Ялты, пересели там на на маршруточку, которая домчала нас до плато Ай-Петри. Отдельное спасибо водителю, который всю дорогу сопровождал рассказами о истории ЮБК, и Крыма в целом, поездка мало того что оказалась живописной, так еще и познавательной. По пути заехали на водопад Чуан-Су, который к сожалению не смог удивить нас своей мощью, т.к. за лето сильно пересох, но тем не менее, высота водопада поражает. На плато мы перекусили в уютном татарском кафе вкуснейшим бараньим шашлыком и в качестве сувенира домой я купил 2 бутылки вина. =)
После трапезы началось знакомство с Ай-Петри, поднялись на зубцы, откуда открывался великолепный вид на море, насладившись видом решили спуститься с горы на подъемнике. Спустившись, мы пешочком дошли по Алупки, откуда доехали до Ялты, а там уже было совсем не далеко до Гурзуфа. Это была наша последняя ночь в Гурзуфе...
24 сентября. Весь следующий день мы просто гуляли по городу, так сказать говорили ему "до скорой встречи"... Вечером в Симферополе мы сели на поезд, который привез нас ранним утром 25 сентября домой, в Харьков.
Итоги:
- Пройден маршрут в 26 км. за 2 дня
- Проехали в общей сложности больше 4000 км.
- Посетили два горных массива нашей страны.
- Познакомились с замечательными людьми.
- Скинул 5 кг. (которые вернулись через месяц).
- Бюджет не превысил 2,5 тысяч гривен.
За 10 дней поездки пройдено и проехано немалое расстояние, но те впечатления, опыт и память о первом походе останутся на всю жизнь. В этой поездке для меня все было впервые, впервые побывал в Карпатах, впервые пошел в поход, побывал в замке, пил воду из горного родника и водопада, впервые побывал в Крыму, покупался в Черном море.
Уверен, это только начало, очень хочется путешествовать и это был только первый шаг...
Хочу поблагодарить Игоря Мелику, за консультации перед поездкой, за его гостеприимство и радушие ,с которым он нас встретил... Оксану Шуфрич, за то что составила нам компанию в походе. Игорю Артюхову, который терпел меня все эти 10 дней... =)))
В статье использованы фотографии:
Игоря Мелики,
Оксаны Шуфрич, Игоря Артюхова и
Юрия Кандырина Все материалы являются собственностью авторов и могут быть использованы только с их согласия, либо с ссылками на эту статью.
Igor Melika © 2010 Oksana Shufrych © 2010 Yuri Kandyrin © 2010-2011