LOBSTER (ОМАР) и что с ним делать

Oct 11, 2010 20:29

Если этот натюрморт наблюдается у вас на кухне, знайте, что готовится приношение в жертву омара.


Омар по-английски - lobster. Но мы омаров лобстерами не называем, во-всяком случае, по-русски, а стараемся придерживаться одного из языков. И хотя в Канаде омаров ловят и продают, массовому их поеданию мы обязаны вездесущим китайцам.


Нет, китайцы не внесли посильной лепты в омаростроительный комплекс страны, но они построили в канадской столице супермаркет, в котором стали продавать всяких морских тварей, о которых я мог только мечтать, по вполне китайским ценам.
Теперь мы можем купить не только замороженных - рыбу, моллюски, кальмары-осьминоги, абалоне, морские огурцы и прочее, и прочее, мы теперь получили доступ к живым угрям, моллюскам, крабам, мидиям и омарам.

Войдите в этот магазин и протолкайтесь к рыбным ваннам сквозь слабосильных китайцев, громко причмокивая, плюясь, и приговаривая (тоже громко!): "ви ши ма?", "шима диффен", "во бу джи дао!". После этого, оказавшись у ванны с живыми омарами, схватите щипцами самого живого (прыткого) и крупного и киньте его на весы. Китаец с той стороны прилавка сунет товар в пакет и пришлепает цену: $6.99 за фунт, а на праздники, как сегодня - $5.99. Дома положите покупку в холодильник, в наиболее холодное место. Он впадет в оцепенение и не почувствует, когда его станут варить.




Вам понадобятся: небольшая луковица, лавровый лист, укропное семя. Кроме того, в бульон нужно положить морковку или сельдерей. У меня была морковка.




Положите специи в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Пусть поварятся минут 15-20. Соль? Я не кладу, потому что омары вынуты из морской воды, в них прилично морской соли. Кроме того, их можно при поедании окунать в "морской" соус... А я окунаю в растопленное сливочное масло с добавлением лимонного сока.




И опустите омара головой вниз в этот кипящий бульон. Видите, мой омар весь распрямился, не сопротивляется совсем, он окоченел в холодильнике и ничего не почувствовал.




Подождите, пока вода закипит, а потом пусть поварится под крышкой еще минут 5-7 - и можно вынимать.


При сервировке не забудьте бумажные салфетки или полотенца, растопленное масло с лимонным соком (или с чесноком), бокал вина (подходят совиньон блан, шардоне без дуба - non-oaked - "видал" и шампанское). Есть всякие щипчики для поедания омара, но я дома пользуюсь ножницами, чтобы расстричь шейку с нижней поверхности, и пассатижами, чтобы надломить клешни.




Возьмитесь одной рукой за туловище омара, а другой - за хвост (шейку) и поверните шейку относительно туловища на 90-180 градусов. Будьте осторожны - оттуда может хлынуть горячий бульон. Шейка останется у вас в руке. Если вы не фанатик поедания зеленой каки во внутренностях омара, счистите ее ножичком, ну ее. Разрежьте шейку с внутренней стороны (как бы снизу) и выньте мясо. Его обычно разрезают на 4 части, окунают в масло и поедают, урча.




Вот так:




Потом также вращательным движением отделите клешни. Выверните малый "коготь" и через образовавшееся отверстие пассатижами взломайте клешню.




Мясо клешни последует за мясом шейки.




Кроме того, можно высосать содержимое мелких ножек, а также раскрыть панцирь и съесть все бело-красное. Повторяю, некоторые любители едят и зелёное, но я - не из их числа.




Вот, собственно, и все. Поедательный КПД омара очень невелик, но он (омар) сладко-вкусен, ритуален и торжественен. Разумеется, что омар в единственном числе не бывает единственным блюдом даже лёгкой воскресной закуски, поэтому закрепите съеденное чем-нибудь более существенным... например, вот парочкой фаршированных перцев.




Помните, что омары повышают половое влечение, поэтому запаситесь надежным партнёром заранее!

lobster, канадская еда, омар, Опять про еду

Previous post Next post
Up