Если этот натюрморт наблюдается у вас на кухне, знайте, что готовится приношение в жертву омара.
Омар по-английски - lobster. Но мы омаров лобстерами не называем, во-всяком случае, по-русски, а стараемся придерживаться одного из языков. И хотя в Канаде омаров ловят и продают, массовому их поеданию мы обязаны вездесущим китайцам.
Нет, китайцы не внесли посильной лепты в омаростроительный комплекс страны, но они построили в канадской столице супермаркет, в котором стали продавать всяких морских тварей, о которых я мог только мечтать, по вполне китайским ценам.
Теперь мы можем купить не только замороженных - рыбу, моллюски, кальмары-осьминоги, абалоне, морские огурцы и прочее, и прочее, мы теперь получили доступ к живым угрям, моллюскам, крабам, мидиям и омарам.
Войдите в этот магазин и протолкайтесь к рыбным ваннам сквозь слабосильных китайцев, громко причмокивая, плюясь, и приговаривая (тоже громко!): "ви ши ма?", "шима диффен", "во бу джи дао!". После этого, оказавшись у ванны с живыми омарами, схватите щипцами самого живого (прыткого) и крупного и киньте его на весы. Китаец с той стороны прилавка сунет товар в пакет и пришлепает цену: $6.99 за фунт, а на праздники, как сегодня - $5.99. Дома положите покупку в холодильник, в наиболее холодное место. Он впадет в оцепенение и не почувствует, когда его станут варить.
Вам понадобятся: небольшая луковица, лавровый лист, укропное семя. Кроме того, в бульон нужно положить морковку или сельдерей. У меня была морковка.
Положите специи в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Пусть поварятся минут 15-20. Соль? Я не кладу, потому что омары вынуты из морской воды, в них прилично морской соли. Кроме того, их можно при поедании окунать в "морской" соус... А я окунаю в растопленное сливочное масло с добавлением лимонного сока.
И опустите омара головой вниз в этот кипящий бульон. Видите, мой омар весь распрямился, не сопротивляется совсем, он окоченел в холодильнике и ничего не почувствовал.
Подождите, пока вода закипит, а потом пусть поварится под крышкой еще минут 5-7 - и можно вынимать.
При сервировке не забудьте бумажные салфетки или полотенца, растопленное масло с лимонным соком (или с чесноком), бокал вина (подходят совиньон блан, шардоне без дуба - non-oaked - "видал" и шампанское). Есть всякие щипчики для поедания омара, но я дома пользуюсь ножницами, чтобы расстричь шейку с нижней поверхности, и пассатижами, чтобы надломить клешни.
Возьмитесь одной рукой за туловище омара, а другой - за хвост (шейку) и поверните шейку относительно туловища на 90-180 градусов. Будьте осторожны - оттуда может хлынуть горячий бульон. Шейка останется у вас в руке. Если вы не фанатик поедания зеленой каки во внутренностях омара, счистите ее ножичком, ну ее. Разрежьте шейку с внутренней стороны (как бы снизу) и выньте мясо. Его обычно разрезают на 4 части, окунают в масло и поедают, урча.
Вот так:
Потом также вращательным движением отделите клешни. Выверните малый "коготь" и через образовавшееся отверстие пассатижами взломайте клешню.
Мясо клешни последует за мясом шейки.
Кроме того, можно высосать содержимое мелких ножек, а также раскрыть панцирь и съесть все бело-красное. Повторяю, некоторые любители едят и зелёное, но я - не из их числа.
Вот, собственно, и все. Поедательный КПД омара очень невелик, но он (омар) сладко-вкусен, ритуален и торжественен. Разумеется, что омар в единственном числе не бывает единственным блюдом даже лёгкой воскресной закуски, поэтому закрепите съеденное чем-нибудь более существенным... например, вот парочкой фаршированных перцев.
Помните, что омары повышают половое влечение, поэтому запаситесь надежным партнёром заранее!