Тарт Татан. Tarte Tatin.

May 11, 2010 14:48

 



Еще французская кухня...

По легенде, в которую я сама не верю, этот десерт изобрели сестры Татан. Ожидая гостей, они так торопились, что сдуру яблоки положили вниз, а тесто - наверх, а не наоборот, как все нормальные люди. Ну что ж, бывает. Когда пирог испекся, они его просто перевернули, и получился французский традиционный, такой всеми теперь любимый, Тарт Татан.

Недавно я ходила на курс гастрономии, где шеф-повар одного известного французского ресторана учил меня как готовить классический Тарт Татан. Этот яблочный пирог - один из примеров искусной французской импровизации. Все очень просто и быстро, как я люблю. Если бы надо было часами стоять на кухне и печь, я бы не стала повторять дома, и тем более вам советовать, у вас то времени нет, вы деловые люди.

Нам нужно:
Яблоки - 5 крупных зеленых в идеале,
Сахар - 100 гр.,
Сливочное масло - 50 гр.,
Слоеное тесто - 1 упаковка.

Вот я тоже была удивлена, когда увидела слоеное тесто, да еще полуфабрикат, но меня заверили что именно ТАК НАДО! Я теперь делаю так, как в ресторанах. В душе все равно сумненье закрадывается.

Первый этап - очистить яблоки от кожуры, вынуть семечки, разрезать на четвертинки, и каждую четвертинку разрезать еще на 3 части вдоль.

Второй этап, один из ответственных - карамель. Насыпать сахар на сковородку и поставить на огонь. Вы увидите, как сахар начинает растапливаться, становится жидким и коричневеет на глазах! Вам остается только помешивать потихоньку. Получается карамель, по вкусу - как петушок на палочке из детства. Если вздумаете проверять пальцем - лучше не надо, или уж очень аккуратно! Безумно горячо! К растопленному сахару добавляем масло. Когда и оно растопится, можно кидать яблоки. Не надо сразу их мешать. Лучше дать выйти соку из яблок и через пару минут начать переворачивать яблоки так, чтобы каждая сторона стала золотисто-коричневой от карамели. По времени это занимает не более 6-7 минут.







Третий этап - выложить яблоки в форму, если у вас осталась карамель, полить ей яблоки (но не утопить, а лишь слегка полить), накрыть сверху слоеным тестом. Тесто должно быть того же диаметра, что и форма. Проткнуть тесто в нескольких местах и поставить печься в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.




Четвертый шаг, самый помпезный и ответственный - переворачиваем пирог. Это нужно делать через  минут 15, после того как он испечется, чтобы яблоки немного отстали от формы. В идеале перевернуть на плоское блюдо, если нет - на доску, как я. Все прекрасно перевернулось и имело ТОТ САМЫЙ вид!

Подается с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.
На гастрономическом курсе мы делали не один большой пирог, а порционно, и получилось вот так:




Мне более симпатичен мой большой домашний.


Выпечка, Десерты, Любимые рецепты

Previous post Next post
Up