Это очень быстро. Очень всеми любимо. Я делаю часто и очень люблю это блюдо сама.
Сама по себе куриная грудка хороша своей диетичностью, но все же она для меня сухая. Здесь все сразу перестает быть сухим из-за соуса. Сорри, если это покажется кому-то избитытым рецептом, но может кто-то его здесь для себя откроет, а кто-то просто вспомнит забытое.
Нужно на 6 порций:
куриная грудка - 600 гр. (обычно это 4 смачных куска),
шампиньоны - 300 гр.,
сметана - 200 гр. (жирная для не худеющих и наоборот не жирная, для таких, как я).
лук-шалот (или просто белый) - 1-2 шт.
соль, перец, оливковое масло (или любое растительное).
Куриные грудки нарезать на средние кусочки, обжарить с луком минут 7-10 на небольшом количестве оливкого масла.
Добавить в сковороду очищенные шампиньоны, нарезанные как угодно - мне нравится, как на картинке внизу. Посолить, поперчить, подержать все на огне еще минут 5-7.
Теперь добавляем сметану и тушим все минут 10 под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Я люблю добавить сюда немного воды ( 50-80 гр. примерно), чтобы соус получился менее густой. Как вариант - заменить сметану на сливки, тогда и вода уже ни к чему. Но вот я как-то сметану здесь больше люблю.
Ну и все. Как гарнир сюда идеально подходит дикий рис, или басмати, да и просто белый рассыпчатый рис тоже подойдет превосходно.
Этот рецепт загорский, точнее уже Сергиев-Посадский, г. Загорск давно переименовали.
Там живет моя тетя, которая когда-то вышла замуж за русского. Акцент тут делаю, что русский, потому что она единственная во всем нашем татарском роду, кто это сделал. Все остальные сестры вышли замуж за татар, что очень приветствовалось родителями. Ну и вот, этот мой русский дядя, очень колоритный, весь из себя видный, весом под 100 кг., нас всех просто очаровал своим потрясным ч.ю, влюбил в себя весь наш татарский клан и буквально потряс всех наших женщин своим умением и главное рвением готовить! (прям как некоторые французские мужчины). Татарские же мужчины все, конечно, очень разные, и я не хочу никого обидеть, но в общей своей массе, на кухню они заходят лишь поесть. И, конечно не чтобы готовить, и уж ни приведи Господи, мыть посуду.
А наш дядя Олег приезжает в Казань в гости на неделю, просыпается в 6 и давай на кухне блины печь на всю семью. Ну мечта. На обед уже зафаршировал что-то, на ужин уже планов громадье - первое, второе, третье и компот. Вот эту курицу в его исполнении я просто обожаю. Спасибо, дорогой наш дядя Олег! :)
Ну вот, собссссно, о ком шла речь :)