Чак-Чак

Jun 11, 2010 23:58




Сегодня у нашей Дианы был праздник в садике, нужно было что-то принести к столу. Хотелось мне опять подивить французов. При помощи чак-чака это удалось, более того, я сегодня там просто звездила и наш десерт кончился одним из первых! Правда, для них это так и осталось "гато русс" (русский пирог), но мне уже просто в лом в тысячный раз рассказывать что это татарское, про Татарстан, (обычно реакция у них одна - о, да! я знаю - КазаКстан! А, вы казак? Нет? Татар? - О, я знаю, да, таРтар!) Ну, и все в энтом духе... Да ладно, я тоже не сразу во всех их провинциях разобралась. Да и до сих пор если честно не все-то и знаю.

Отвелклась. Чак-чак - это традиционное татарское блюдо, сладкая выпечка. Но это вам не просто какая-то там сладость, а настоящий татарский сувенир, его предлагают на каждом шагу на казанском вокзале, во всех казанских магазинах он тоже обязательно есть. Хранить его можно бесконечно долго, он не бьется и не тяжелый, поэтому как гостинец из Татарстана он идет просто идеально. И все, вот все его просто очень-очень любят! И его очень легко приготовить самим дома.

Нужно только и всего:
яйца - 4 шт.
молоко (сметана) - 4 ст. ложки.
сахар - 1 ст. ложка
мука - 2.5-3 стакана (сколько возьмет тесто)
соль - щепотка
разрыхлитель - 0.5 ч.ложки.

растительное масло (для фритюра) - 200 гр.

карамель: 100 гр. меда, 100 гр. сахара, 2 ст. ложки воды.

Замешать крутое нелипкое тесто, раскатать его в пласт толщиной примерно 5 мм, и разрезать на полосы шириной в 1 см. Готовые полоски нарезать поперек шириной в 5 мм. Все очень условно - плюс-минус туда-сюда погоды не сделают, просто именно так мне нравится и так я делаю сама! Кстати, в процессе жарки кусочки хорошо увеличиваются в размере, а нам не надо, чтобы в результате они были огромные, поэтому лучше намельчить.




В кастрюле разогреть растительное масло и жарить во фритюре брусочки до золотистого цвета.
Я предлагаю для удобства разделить все тесто на 3-4 части и обжаривать частями. Пока жарится первая партия, вторую нарезаем... Вот это муторно, если честно. Может у кого-то есть лапшерезка крупная, это очень облегчит процесс! Отбросьте в дуршлаг или на салфетку, чтобы все масло стекло.
Должно получиться вот как:




Теперь приготовим карамель. На медленный огонь поставить кастрюльку с медом, налить воды, всыпать сахар и помешивая, подержать на огне минут 10. Снять с огня и пока оно все горячее, вылить в посуду с готовыми брусочками и хорошенько перемешать. Карамель очень горячая, поэтому налейте заранее в миску холодную воду. Туда периодически опускаем наши ручки, чтобы не обжечься карамелью, пока мы все перемешиваем. Формируем горку и ставим охлаждаться в холодильник. Брусочки должны склеиться между собой. Но не обязательно все будут идеально прилипляться друг к другу, так и задумано!

Нормальный традиционный чак-чак чаще всего делается горкой и потом уже перед подачей режется ножом.
Мне же было нужно, чтобы каждый мог брать по кусочку и не материл меня за то, что руки потом ужасно все липкие, поэтому я уже застывший чак-чак нарезала и порционно разложила в маленькие бумажки от маффинов. Ко мне подошел почти каждый первый родитель и сказал что мой "гато русс" - это очень вкусно, это супер и все такое прочее. Ну все.


Выпечка, Десерты, Татарское, Любимые рецепты

Previous post Next post
Up