Эчпочмак

Mar 31, 2010 13:58




Вот моему скоро 4-х месячному сыну совершенно по барабану что я уже скоро 4 месяца как не могу готовить все что мне хочется, просто ввиду того, что на это уходит много времени. А ему, конечно же, нужно чтобы это время я проводила с ним. Ну к чему я веду, я сама уже не помню когда пекла эчпочмак в последний раз. В свое время я пекла их бельгийцам и французам, и конечно своим русским друзьям, не знакомым с татарской кухней, и все были такие довольные :) Их шикарно печет моя мама и я бы в любое время дня променяла, например, баночку фуа-гра на один-единственный ее эчпочмак.

Эчпочмак это из татарской кухни. Эч - переводится как 3 по-татарски. Почмак - значит угол. Я называю их просто треугольники.
Нам понадобится дрожжевое тесто, начинка и мясной бульон.
Тесто. Если вы его просто покупаете, то и молодцы, вы экономите свое время. А теперь для тех, кто любит заморочиться и сделать тесто сам, в общем-то, мы в нашей семье всегда делаем тесто сами.
Иметь: молоко - 1 литр., яйца - 3 шт., растительное масло - 0.5 стакана, мука ( прошу прощения, но измерение в граммах это мой больной вопрос, сколько тесто возьмет, примерно около 1,5 кг.), 3-4 пакетика сухих дрожжей boulanger, там написано на сколько граммов муки рассчитано дрожжей, соль).
  Замесить дрожжевое тесто самым классическим обычным образом и оставить его подниматься в теплое место без сквозняков в течение 1.5-2 часов. После того, как это время пройдет и тесто поднимется, его нужно примять и подождать еще полчасика. Ну не просто уж ждать, начинку ж делать надо!

Для начинки иметь: картошка - 1-1,5 ., фарш или рубленое мясо -1 кг., лук - 3 шт., растит. масло - несколько стол. ложек, соль, перец.
Картошку нарезать мелкими кубиками, лук также мелко покрошить, все перемешать.

Раскатать тесто на тонкие лепешки диаметром около 15 см, положить внутрь. начинку, защипать в форме треугольника, оставив сверху отверстие. На обычную сковороду обычно помещается 6 треугольников. А вообще у вас должно получиться 3-4 сковородки.
Выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Самое главное - подливать мясной бульон, его нужно сварить заранее. Через полчаса выпекания и непосредственно после того, как вынете из духовки. Вынув из духовки, намажьте сливочным маслом, и накройте полотенцем или салфеткой, так треугольники станут более мягкими.

Гы-гы. Это вот как раз мой первый опыт выпекания эчпочмаков для бельгийских друзей. Помню, что они были в восторге. Это в основмно всем нравится. Еще запомнилось, как они пили водку - маленькими глотками, одну рюмку цедили минут 10. :)



ну а это было позже. В Бордо с моими подругами.





Выпечка, Татарское, Эчпочмак, Любимые рецепты

Previous post Next post
Up