Шоколадный торт

Feb 21, 2011 14:54




Скрепя сердце (в детстве я всегда думала, что надо говорить "скрипя сердцем" и не понимала как это), короче скрепя сердце, эту волшебную огромную книженцию мне придется отдавать подруге, которая дала мне ее на время. Надеюсь, где-нибудь и когда-нибудь я найду точно такую же!? Ей же эту книгу подарила подруга, которая просто хотела ее выкинуть на помойку. :(




Ура! По рецепту из этой волшебной книженции у меня наконец-то получился идеальный шоколадный торт, который я уже давно хотела научиться печь. Я обязательно еще буду повторять и всем его нагло теперь навязываю.

Нужно:
Шоколад - 400 гр.
Ваниль - 1 стручок (или 1 ст. ложка ванильной эссенции)
Яйца - 8 штук
Слив. масло - 200 гр.
Сметана - 2 ст.ложки
Сахар - 200 гр.
Мука - 150 гр.
Щепотка соли

1. Растопить 200 гр. шоколада на водяной бане.

2. Отделить белки от желтков. В одной миске взбить миксером 8 желтков, 150 гр. размягченного слив. масла, 200 гр. сахара и ваниль. Когда масса станет однородной, влить растопленный шоколад, все хорошо размешать.

3. В другой посуде миксером взбить 8 белков с щепоткой соли до образования мягких пиков. Добавить белки в предыдущую смесь, аккуратно, стараясь сохранить воздушность белков. Лучше сначала добавить треть белковой массы, затем остальные 2/3. Теперь добавить 150 гр. просеянной муки, снова все аккуратно размешать.

4. Выстелить разъемную форму для выпекания диаметром 26 см. кондитерской бумагой, выпекать при 180 С в течение часа в разогретой заранее духовке. Через 40-45 минут мой торт уже испекся, видимо очень активная духовка, так что лучше посматривать и потыкать деревянной палочкой на готовность, чтобы не пересушить торт. Когда торт испечется, дать ему остыть и разрезать вдоль на 2 коржа.

5.Ганаш. Растопить на водяной бане 100 гр. шоколада и 2 ст. ложки сметаны, когда масса растопится и станет однородной, снять с огня. Намазать весь ганаш на нижний корж и закрыть верхним коржом. Чтобы вкус был более пикантным, можно добавить в ганаш 1 ст. ложку рома или коньяка, я добавила ром Негрита.

6. Шоколадная глазурь. Растопить 100 гр. шоколада на водяной бане, добавить 50 гр. сливочного масла, размешать до однородного состояния и смазать верх и бока торта.

Я была убеждена, что для того, чтобы торт поднялся, нужно добавить хоть сколько-нибудь разрыхлителя или соды. Но нет. Здесь все хорошо поднялось и было воздушно, благодаря взбитым белкам, по всей видимости.

Все!

Пэсэ:Аня, которая еще хорошо пишет вот тут -  www.exitvert.net , спасибо большое за прекрасную книгу, очень вовремя!
Она такая огромная и пользительная, так что я ее еще месяц подержу, ок?. :) У меня сейчас такое вдохновение поперло!
Книга толста! Так что тут непочатый край.




Шоколад, Выпечка, Десерты, Торт

Previous post Next post
Up