Проще простого, из того, что можно испечь - это слойки, особенно когда в холодильнике лежит готовое слоеное тесто. В местных булочных они называются chaussons aux pommes, по-русски слово "шоссон" мне звучит совсем не родно и отвратительно, милее сердцу слово "слойки". Я очень-преочень люблю выпечку из яблок, но сколько ж можно штамповать тарт татаны, шарлоттки, и яблочные тарты, так что вот оне - родныя!!!
На 8 слоек нужно:
230 г. слоеного теста
2-3 яблока
25 гр. миндаля
1 желток
20 гр. слив. масла
1 пакетик ванильного сахара
25 гр. сах. песка
1. Яблоки. Очистить от кожуры, семечек, и разрезать на тонкие дольки. Растопить в сковороде 20 гр. сливочного масла, и довести в нем яблоки до мягкости. Снять с огня, размять яблоки вилкой и добавить 25 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Миндаль размельчить миксером до состояния крупной крошки и всыпать его к яблокам, размешать.
2. Тесто. Слоеное тесто раскатать до толщины 3 мм на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Вырезать 8 овалов одинакового размера. Хорошо, если есть спец. колесико для этого, тогда получится очень красиво. У меня уже нет... Дети все обгрызли. :))
Это правда.
3. Слойки. Выложить яблоки на одну половину каждого овала, закрыть и плотно защипать, отступая по 1 см. от края. Если делать большие слойки, то оставить с края около 2 см.
4. Желток разбавить 1 ч. ложкой воды, размешать и нанести на слойки, чтобы они зарумянились. Поставить печь в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут. Усе.
Пысы: Обычно эти слойки пекут большими, я их сделала размером в 2 раза меньше обычных, которые продаются, поэтому то же кол-во ингридиентов можно распределить на 4 больших слойки, тогда будет как из булочной.
Пысы-2. Аня, (exitvert.net), книжка твоя видишь какая пользительная :)
пысы-3. Катя, у чашек началась новая жизнь, а свекровь даже нашла в Казани такие же, чтобы дополнить сервиз, вместо тех, что кокнули наши гости в запале. (по правде, не только гости). Хех.