Лимонный пирог с рикоттой

Apr 13, 2010 15:51

  


Что-то на кисленькое потянуло... Нет, я не это самое...  И вообще, мне уже пока хватит, двое детей есть, а в наше время трое это уже роскошь. А может когда-нибудь и на роскошь замахнусь, не знаю.

Ну так вот, кисленькое, лимонное, нежное, нисколько не приторное... Есть один хороший рецепт лимонного десерта, который я нашла у французов, он легкий легкий. Как в приготовлении, так и в поедании :)

Для теста иметь: мука - 200 гр., разрыхлитель - 1 чайная ложка, 1 яйцо, сахар - 100 гр, сливочное масло - 180 гр.
Для крема: 250 гр. сыра рикотта, 250 гр. густой сметаны, в оригинале тут fromage blanc, но все же это не творог, а скорее очень густая, но не жирная сметана, цедра и сок 1 лимона, сахар - 100 гр. Усе!

Смешать муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и размягченное, но не растопленное сливочное масло, выложить тесто на форму для выпекания, в идеале квадратную, и печь при 150 градусах 15 минут. У Вас получится чудесный песочный корж. Он по вкусу, кстати, очень похож на базу для тортов из моей любимой патиссери на нашей улице. Они там выкладывают на такой песочный корж много ягод, посыпают сахарной пудрой и получается шикарный торт. Ооочень презентабельный. Так что думаю, этот корж буду использовать еще неоднократно, конечно же с одной целью переплюнуть любимую булочную.

Смешайте все ингредиенты для крема, залейте им ваш румяненький песочный корж и поставьте в духовку еще на 35 минут при температуре 180 градусов.

Когда пирог испечется, не нужно его сразу резать, а лучше дать сначала хорошенько остыть, тогда крем не будет прилипать к ножу, а застынет и будет самое оно! Подавать в виде квадратных пирожных, форму ни в коем разе не менять, а то будет совсем не то. :) Шутка.
 
Вот оригинал этого рецепта на французском сайте. Эспешали фор Мадам Биньон. :)
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/330155/1103404381/carres-sables-a-la-ricotta-au-citron.shtml

Выпечка, Десерты, Любимые рецепты

Previous post Next post
Up