Мясные и картофельные ватрушки

Apr 18, 2010 23:01




Это родом из детства, очень любимые всеми ватрушки, которые пекла моя мама. Они какие-то очень добрые что-ли. В отличие от традиционных ватрушек из творога или повидла, наши семейные всегда были мясные и картофельные. Я даже так думаю, что это национальное татарское блюдо. Но я очень редко видела их в Казани, почти что нигде. Пока рецепт совсем не исчез с лица земли, я его дам, вдруг вы прочувствуетесь татарской выпечкой да как испечете только.

Для ватрушек нужно дрожжевое тесто и 2 вида начинки - мясной фарш и картофельное пюре.

Для теста нужно: молоко теплое - 500 мл., яйца - 2 шт, раст. масло - 50 гр., мука - плюс-минус 800 гр., сухие дрожжи - 1 пакетик, соль.
Для мясной начинки иметь: фарш говяжий - 500 гр., 1 крупная луковица, соль, перец.
Для картофельной начинки: картошка - 500 гр, молоко - 250 гр, 1 луковица, яйцо - 1 шт., соль.

Замешать дрожжевое тесто, оставить его подниматься в теплое место в течение 1.5 часа, после этого примять его и дать постоять еще полчаса. Пока тесто поднимается делаем обе начинки. Ну фарш с луком смешать много ли ума надо, этому и учить вас не буду. Ну и картофельное пюре на молоке даже ребенок сделает, тоже объяснять не буду. Единственная тонкость - туда надо добавить одно сырое яйцо, тогда пюре из ватрушки никуда не рассыпется, не вывалится, короче будет держать форму.

Тесто разрезать на кусочки размером с полкулачка, у всех он, конечно, разный, значит и ватрушки получатся соответствующие, ну вы же меня поняли? Раскатываем на круги диаметром 10 см, не раскатывайте очень тонко, от этого вкуснее не будет, наоборот еще и жестче станет. Внутрь кладем пару столовых ложек начинки и защипываем в форме ватрушки. На стандартную сковородку у меня помещается 7 штук. Печется это дело минут 40 при температуре 200 градусов. Пока эти ватрушки пекутся, они здорово увеличиваются в размере, в полтора раза точно, друг на друга начинают залезать даже. У вас должно получится 4 сковородки  - 2 с картофельной начинкой и 2 с мясной. Опять же, если такие промышленные количества вам не интересны, то смело делите все ингредиенты на 2. Но я не могу мало печь, рука сама берет помногу.

пысы: как говорит моя любимая Белоника - расти ж..а большая и маленькая.

Выпечка, Любимые рецепты

Previous post Next post
Up