Шоколадный мусс и клубника. Mousse au chocolat aux fraises.

May 02, 2010 23:03

  


Сезон клубники в разгаре. Надо с этим что-то делать.
   Есть у французов хороший легкий десерт - шоколадный мусс. Я раньше ела его в гостях и думала, что это наверно невероятно трудно приготовить самой дома, но оказалось - проще простого, это не отнимает более получаса вашего драгоценного времени, а результат потрясающий и даже прям лучше, чем тогда в гостях... :) Вместо традиционного шоколадного мусса предлагаю Вам шоколадный мусс с клубникой.
Что нужно:
Черный шоколад - 200 гр.
Белый шоколад - 50 гр.
Клубника - 400 гр.
Яйца - 6 штук.
Лимонный сок - 1 ч. ложка
Щепотка соли.

Как это сделать:
   Нарезать клубнику вдоль и выложить в креманки срезом к стенкам. Опять это слово дурацкое - креманка. Надо, чтобы клубника плотно прилегала к стенкам, от этого зависит внешний вид десерта.

Растопить черный шоколад на водяной бане. Добавить в него 6 желтков и хорошенько перемешать. Отдельно взбить до пышной белой пены 6 белков, добавив туда лимонный сок и щепотку соли. Это надо сделать на совесть! Теперь треть взбитых белков смешать с шоколадно-желточной массой. И теперь все, что у вас получилось смешать с оставшимися взбитыми белками, аккуратно, стараясь сохранить воздушность белков.
Залить этой смесью клубнику в креманках. Если клубника не плотно прилегала к стенкам креманки, то шоколадный мусс зальется в эти промежутки между клубникой и стенкой и клубники уже не будет видно, а разве ж это нам надо.

Растопить белый шоколад, и украсить им сверху. Для этого из кондитерской бумаги сделать рожок, отрезать угол, залить туда белый шоколад и сверху вжик-вжик, и получится у вас красота. 
   Теперь поставить в холодильник охлаждаться на час.
   Съедается ужасно быстро. Я свои даже не успела сфоткать, поэтому, вопреки своему принципу выкладывать только свои собственные фото, я впервые в жизни хищу фото с сайта, откуда я взяла этот рецепт. Заходите сюда, он замечательный http://www.atelierdeschefs.fr/. В этот четверг я иду как раз к ним, в ателье дэ шэф на курсы по гастрономии. Будут учить меня как делать настоящий французский тарт татан и утку в медово-соевом соусе. Я обязательно все расскажу в конце недели. А фотку мусса скоро выложу свою, когда сделаю в следующий раз.
            

Десерты, Любимые рецепты

Previous post Next post
Up