На аутентичность не претендую. На авторство - да-да!
У меня есть любимая подруга - Люба -
http://ametiste.livejournal.com/. Вот и она сама. Этот чизкейк я посвящаю ей, прожившей в Америке энное количество времени и знающей толк в чизкейках. Этот я готовила специально для нее. Я вот все никак не испеку традиционный чизкейк из сливочного сыра, т.к. во Франции не могу найти сыр Филадельфия, здесь есть только маскарпоне, а когда ищу рецепты у французов, вижу что заменяют его часто молочными продуктами, типа густых йогуртов или творога. Здесь в основе лежит мой любимый fromage blanc. В Раше этот продукт больше похож на густую сметану или на жидкий однородный творог. Короче, если смешать сметану с творогом 50/50 будет похоже на fromage blanc.
Нам нужно:
Для теста:
1 пачка печенья LU, например Petit Brun или Petit Beurre - 150 гр., или любого др. печенья типа юбилейного.
Растительное масло - 120 гр., - или 120 гр. растопленного сливочного. Но я за растительное.
Яйцо - 1 штука.
Корица - 1 ч. ложка.
Для начинки:
Fromage blanc - 750 гр.,
Сахар - 100 гр.,
Яйца - 3 штуки,
1 пакетик ванильного сахара
Добавляю про начинку: Как вариант, вместо fromage blanc, т.е. густой сметаны, можно положить 500 гр. рикотты и 250 гр. маскарпоне, получится тоже очень хорошо.
Как готовить:
Сначала сделать основу - в блендере измельчить печенье до мелкой крошки, если останутся небольшие кусочки то это ничего, лишь бы не совсем уж огромные куски. Добавить растительное масло и яйца, корицу, все смешать. В идеале у вас получится густое тесто, которое можно выложить на дно формы. Если оказалось, что часть печенья еще не слиплась с основной массой теста, подливайте понемножку масла, пока тесто не получится однородным. Теперь выстелить форму кондитерской бумагой и выложить тесто на дно и приподнять по бортикам на 2-3 см. Поставьте тесто печься в духовке всего на 6-7 минут при 200 градусах.
Следующий этап - начинка. Просто смешать fromage blanc, сахар, яйца и ванильный сахар, - на это уходит минут 5, и вынув форму с тестом из духовки, быстро залить начинку. Вернуть все в духовку. Поставить печься на 35 минут. За это время пирог испечется, но есть его будет еще нельзя, т.к. он весь развалится, внутри будет скорее всего будет жидковато даже, это нормально. Нам надо, чтобы он хорошенько остыл и постоял несколько часов, а в идеале вообще оставить его на ночь прямо в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Вот тогда он будет что надо! Мужу очень понравилось.
Пысы: Ну а еще, очень радостное - Люба мне подарила книгу "Рецептыши" Белоцерковской.
Это был единственный подарок, который я действительно хотела на дэрэ. И вот! Ура! Люба, спасибо тебе большущее!
пысы-2: - не судить мой вид, я тут вся из себя а ля натюрель с утра.