Лахденпохья. Фотографии. Достопримечательности.

Dec 28, 2009 16:21




В одной хорошей песне есть строчки "...Долго будет Карелия сниться... " Со мной этим летом произошло то же самое.
Стала сниться Карелия (я там был несколько лет назад, поэтому было, что вспомнить).  Осталось только подобрать время, чтобы выходные совпали с хорошей (без дождя) погодой.
  Туристу, собравшемуся в Карелию, не стоит особо ломать голову, куда поехать. Вся её территория-это озёрный край, берега которых преимущественно скалисты и покрыты лесом.
Мы с приятелем выбрали северо-западную часть Ладоги. Здесь берег Ладожского озера сильно изрезан многокилометровыми шхерами, превращаясь,  таким образом, в отличающийся от остального озера, своеобразный район.
Выход на воду был выбран в городке Лахденпохья, т.к. точно было известно, что там есть лодочная станция.




Туда можно добраться и по железной дороге. Прямо у города станция Яккима.




Если кто-то едет в эти места первый раз, то вопросы "А как там?" заканчиваются после посёлка Лосево. ( 80 км от Питера).  Там примерно так же. Только больше неба над головой, глубже озеро, выше скалы...




Эти места далеки от соответствующих областных центров, поэтому дороги здесь не рассчитаны на комфортную езду. Но гаишники без улова не остаются, вот, и я был оштрафован за непристёгнутый ремень (на дороге сплошные ухабы, асфальт только перед пунктом ДПС, машины в этом месте не едут, а ползут). Зря говорят, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. На этом же месте, при следовании в обратную сторону, я был опять оштрафован. За превышение скорости. На асфальте, после колдобоин, это происходит непроизвольно, вот и понёсся со скоростью 60 км\час вместо разрешённых 40.




Вместо ремонта дорожного покрытия  власти установили вдоль дороги огромное количество предупреждающих знаков.




Но водители-новички нарисованное на знаке понимают как указание.




Через 40 км начинается асфальт, и появляется возможность любоваться местными пейзажами.




Вдоль дороги часто встречаются небольшие посёлки и хутора.




Город Лахденпохья расположился на высоком ладожском берегу. Вышка мобильной связи служит неплохим ориентиром для рыбаков и туристов.




Можно выбрать себе плавсредство по вкусу и другим параметрам, включая финансовый.




Но мы всегда стараемся взять гребную лодку.  И, если есть возможность, то "Пеллу-фиорд" за прекрасные ходовые качества.




Выбирая  в качестве объекта туризма ладожские шхеры, надо быть предельно осторожным, особенно это касается новичков.
Дело в том, что эти места настолько красивы, что все последующие могут потерять свою привлекательность.
Природа так дика, что ещё не привыкла скрывать свои прелести от восхищённых взглядов туристов.







По дороге вылезали на острова, присматривали место для стоянки.




Среди мха было много грибов и ягод.










Буйно цвёл вереск. Но сердце постоянно подсказывала, что место, в котором следует остановиться, дальше, впереди...




Среди сотни островов немудрено заблудиться. Приходилось вылезать на бакены, чтобы убедиться в правильности выбранного курса.




Карта подсказывала, что нужно повернуть за этой скалой.




Ещё несколько поворотов.







И, мимо гранитных пляжей,




попадаем в свой залив.




Заслуженный торжественный и плотный ужин заканчивался уже поздним вечером. Луна подсветила  путь к палатке.




Утром обнаружилось, что недалеко от нашего лагеря половину деревьев  кто-то выдернул.




Я всячески отгонял от себя мысль, что это мы вчера хвастались друг перед другом силой.
Но руки предательски побаливали.




Скорее всего, мы высадились в месте, где был пикет пограничников. (Раньше в этих местах была погранзона). Недолго эти сооружения простояли без боезапаса.




Показалось, что вдали мелькнул алый парус. Но когда присмотрелся ещё раз, то ничего уже не увидел.




После трапезы предстояло осмотреться и установить снасти.




Эти вещи (оставлены кем-то до нас) археологи потом назовут "культурным слоем".




Настало время осмотреться вокруг. Склоны оказались вовсе не безжизненными, несмотря на почти полное отсутствие почвы.







Любой клочок земли обязательно давал начало новой жизни.










Мхи оказались шикарной растительностью.







А этот букет от лица нашего небольшого коллектива предназначен всем смотрящим фоторассказ дамам.




И первой представительнице прекрасного пола, оставившей свой комментарий.




С воды природа выглядела суровей и величественней.













В некоторых местах случаются камнепады, поэтому надо быть осторожным. (Здесь видно слева, прямо у воды, куча упавших сверху обломков скал).




Гранитные склоны берегов  богаты родниками.







И это тоже придаёт импульс для появления жизни.










В том числе, и представителям фауны.




Стремление жить вызывает восхищение. Понимаешь, что в природе нет безнадёжных вариантов.  Дерево скоро рухнет вниз.




Может упасть и вместе с фрагментом скалы, отколовшимся от массива много лет назад.




Но на смену им появятся новые ростки.










Под некоторыми скалами можно укрыться от дождя, не покидая лодку.




А тут красавицы, мама с дочкой,  вышли нас поприветствовать. (По людям соскучились). В ладожских шхерах можно встретить много интересного. В прошлый раз я с удивлением взирал на домик, стоящий примерно в таком месте,  с надписью "Баня", в заливе, который аборигены и туристы называли "Кочергой".




Вечер и начало ночи были опять тихими.







Во вторую половину ночи прошёл сильный дождь, даже палатка протекла. Утро встретило густым туманом.







И единственной пойманной щукой.




Деревья и трава блистали чистотой.




Везде висели капельки росы.




В которых можно было рассмотреть свой небольшой мирок.




Грибы, увиденные рядом с палаткой, за два дня подросли.




Мы же отправились в обратный путь,  обгоняя тихоходные катера.




После выхода вразвалочку на берег плотно перекусили в местном, очень приятном,  кафе "Рундучок" и поехали  домой. Понимая, что пройдёт немного времени, и опять станет сниться Карелия...




Перейти к другим рассказам

города России

Previous post Next post
Up