Фергана. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

May 17, 2015 14:28




Город Фергана был основан в 1876 году и до 1907 года носил имя Новый Маргилан. С 1904 по 1927 годы он назывался Скобелев, в честь русского генерала М. Д. Скобелева, покорителя Кокандского ханства и первого главы образованной Ферганской области. (Позднее, Михаил Дмитриевич успел стать ещё и героем русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов). Долгое время Фергана оставалась городом чиновников и военных. После установления советской власти в нём начала развиваться промышленность, которая значительно ослабла после распада Советского Союза. В настоящее время город является административным центром Ферганской области, численность его населения 350 тысяч человек ( в области 3 миллиона 350 тысяч жителей).
 Из Андижана до Ферганы около часа езды на легковой машине. По дороге я вспомнил о том, как трудно было мне поменять деньги в банке. Один из пассажиров прокомментировал мои слова:
 - Да, у нас есть проблемы с вывозом из страны валюты, да и просто с её покупкой в банке. Но в этом есть и свои плюсы. Нашим чиновникам сложнее вывозить из Узбекистана нажитые непосильным трудом капиталы. Да и оборот денег внутри страны более понятен...
 Я не стал обсуждать этот момент, просто подумал, что данный подход привёл к повсеместному появлению менял-частников, которые не платят в казну вообще ничего.
 Высадили меня недалеко от въезда в город. Собрал велосипед и покатился, обратив внимание, что улица очень широка и тениста.




Почти сразу решил купить лепёшку.




У меня был адрес гостиницы и примерное направление движения. Во всех предыдущих городах Ферганской долины кататься на велосипеде было удобно. Но Фергана превзошла их всех. Многие улицы оказались широкими и с небольшой плотностью транспортного потока. Я катился потихоньку и наслаждался замечательной сентябрьской  погодой.










Дом офицеров расположился в здании Военного собрания.




Похоже на музыкальную школу.




В гостинице меня не приняли. У них не было права селить иностранцев. Но подсказали ещё пару вариантов, где я мог бы попытать счастья. Пришлось ехать дальше.
 Географический факультет университета.




Не прошло и часа, как я уже находился в номере с включённым кондиционером. Это обстоятельство было немаловажным, т.к. температура наружного воздуха, на всей территории Узбекистана, превышала 30 градусов. Получив представление об ожидавшем меня вечером комфорте, продолжил знакомство с Ферганой. Гостиница (названия не помню) находилась в самом центре, который был застроен новыми зданиями. Кстати, при оформлении мне был задан вопрос:
 - А где у Вас регистрация за предыдущие сутки?
 - А что это обязательно делать каждый день?
 - Да. У Вас могут быть проблемы при выезде из страны...
 Я воспринял это предостережение без эмоций. "Какие у меня могут быть проблемы в аэропорту? Оставят в Узбекистане насовсем? А если я соглашусь?..."













Здание Национального банка.




Конечно, по городу протекает канал.




Фергана город невысокий и просторный. Недавно сдана эта аллея.










Небольшой сквер для детей рядом с кафе. Фигуры сказочных персонажей выполнены интересно.







Рядом всё тот же канал.







Городской сад был предусмотрен уже первым планом города. Его обустройство началось с 1877 года. Большую роль в этом сыграл ботаник Николай Иванович Корольков (интересно, есть ли его имя в топонимике Ферганы?).










В здешней тени можно укрыться от изнуряющей жары.




Приезжают сюда и молодожёны.




В парке установлен памятник Аль Фаргони, средневековому астроному, математику и географу.




Областной театр занял бывший Дом губернатора.




Сооружение в узбекских традициях. По всему периметру портик с деревянными колоннами и резьбой на фронтоне.




Посмотрим поближе. Великолепная работа...




Один из корпусов университета.




Меняют асфальтовое покрытие. Какие здесь, всё-таки, улицы широкие!...




Академический лицей.




Два интересных здания.




Похоже, что в Узбекистане стали проявлять интерес к античности...




Я ищу православную церковь Сергия Радонежского. Спрашиваю об этом у пожилого человека русской наружности. Между делом поговорили о жизни. Он родился в Фергане. В конце 1980-х годов уезжал в Россию из-за обострения межнациональных отношений. Но через несколько лет вернулся. Говорит, что климат не подошёл. Сейчас ситуация нормальная, в 1990-х было хуже. Сейчас ему 81 год, он каждый день катается на велосипеде.
 Дома похожи на построенные пленными сразу после Великой Отечественной войны.




Тандыр в одном из дворов. Не исключено, что принадлежит какому-нибудь частному предпринимателю.




Вход в храм.




Хотя дедушка сказал мне, что здесь я увижу много людей, на его территории было пусто.




Церковь крошечная, но служители мне сказали, что её хватает, потому что русские уезжают. Да и неизвестно, многие ли из оставшихся сюда ходят. Соотечественники, оказавшиеся вне территории России часто представляют печальное зрелище. Настроение грустное, ничего не спрашивают об исторической родине (возможно, не хотят расстраиваться). Стали накрывать на стол, меня даже не пригласили, наверное, не было уверенности, что я откажусь. Трудно сказать, с чем это связано. Таков наш менталитет? Отсутствие перспектив в будущем?...
 Баки со святой водой.




Разворачиваюсь и опять проезжаю в районе Городского парка. Это не мечеть, здесь люди будут кушать...




Далее движусь по району с частной застройкой.







Центральная мечеть города.










Интересные двери.




Далее зашёл в другую мечеть. Как видно, она ещё только строилась. Вскоре должны были начать сооружение минарета. Разговорился с охранником. Он недавно вернулся из России. Был в одном из наших городов-миллионников. О поездке рассказывал по-доброму. Вспомнили с ним службу в армии, жизнь в СССР. Он сразу пригласил меня к столу. Выяснилось, что чай, которым он меня угощал, был зелёным. Внешне это было не очевидно, т.к. в Узбекистане заваривают слабо, а потому его цвет не всегда понятен. Я удивился:
 - Надо же! Я не люблю зелёный чай, а Ваш пил с удовольствием.
 - Это очень хороший развесной чай. Мне его специально из Коканда привозят...
 От предложения подождать, пока приготовится что-нибудь посущественней, я отказался. Хотя собеседник был весьма приятным, у меня, как всегда, не было времени на разговоры.




Весь день над городом летали вертолёты. В конце концов, не выдержал и поинтересовался у прохожего:
 - Не подскажете, почему они летают? Не война ли началась, - это, во избежание недоразумений, было произнесено с улыбкой.
 - Милиция осматривает территорию. Ищут участки земли, засаженные растениями, из которых можно произвести наркотики. Моего соседа недавно посадили...
 Мне не раз говорили, что в Узбекистане серьёзно борются с производством наркотического зелья. Почти каждый год в стране проводится амнистия. Но под её действие не попадают осуждённые по "наркотическим статьям".




В очередной раз пересекаю центр города.







И удаляюсь в другом направлении. Здесь тоже повсеместно следы нового строительства или недавнего ремонта.










Закладка огромного парка.




Театр.




В работах по его благоустройству принимают участие военнослужащие. Похожи на десантников.
 - Ребята, вы солдаты?
 - Да...
 - А где же ваше оружие?
 - Сегодня вот наше оружие, - показывают на матерчатые носилки.
 Молодцы. Вполне нормально, когда армия помогает городу стать красивее. Пройдут годы, и среди разросшихся деревьев будут гулять их потомки.




Еду дальше. Люди, катающиеся на велосипеде, поймут, что здесь это делать приятно.




Обращаю внимание на макет ташкентской телебашни.




И пару зданий.







Памятник павшим в Великой Отечественной войне. (Как я понял).




Рядом сквер. Вокруг много детей. Вот одна стайка ребятишек подбегает ко мне. Старшая девочка начинает, а другие повторяют:
 - Салам Алейкум!... Салам Ал... Сала...
 Я открываю рот, чтобы ответить (ещё не решив, что именно), но тут девочка понимает свою ошибку и начинает снова:
 - Здрасьте!... - за ней начинают повторять и другие, - Здрась...  Здра...
 - Здравствуйте, ребята! Как дела?...
 - Ха-ра-шо!...  А это Ваша лошадь?...
 - Нет. Моя здесь, - показываю на свой велосипед.




В Фергане всегда был велика доля христиан. Есть большое кладбище.




Кладбище выглядело немного грустно. Косвенно указывая на сокращение Русского мира. Мира, основанного на великой русской культуре, русском языке, русской духовности. Носителями которых были люди абсолютно всех национальностей, населявших некогда Россию и СССР.




Похоже, что эти дома построены по президентской программе.




Придя в номер сел ужинать. Обнаружил, что в пакете с едой полно муравьёв. Причём почти все находились на куске свиного сала, косвенно указывая, что пока этот продукт здесь недооценён, но впереди у него большое будущее...
 Перед сном вышел в парк.




Утром следующего дня мне предстояло отбыть в Маргилан, который находится в 9 километрах от Ферганы. До самого последнего момента я не знал, поеду ли на велосипеде, или сяду в автобус. Но когда вышел на улицу, то все сомнения отпали - только своим ходом. Утро было прекрасным и обещало интересную прогулку. Сначала нужно было выехать из города.
 Это здание явно строилось ещё в дореволюционное время..




Ряд домов середины XX века.




Новая мечеть.




Остановился у этого здания, чтобы сфотографировать. Мимо идёт мужчина средних лет.
 - Скажите пожалуйста, что здесь будет?
 - Административное здание местной власти.
 - В Узбекистане я уже много видел таких домов. Это традиционное сооружение?
 - Да, в узбекских традициях. Вы откуда?
 - Из России, - и, понимая, что этой информации мало, сразу добавил, - из Петербурга.
 Мужчина воспринял мои слова с удовлетворением. Оказывается, он сам недавно был в России. Как видно, негатива обратно не привёз. Тут же поступило предложение пойти к нему в гости, т.к. он живёт рядом. Конечно, я отказался, поблагодарив. Оказывается, в наше время гостеприимство ещё существует. В Узбекистане...




Рядом с каким-то учебным заведением женщина пасла овец. Совсем близко от них стояли студенты.
 - Ваши бараны тоже учатся здесь?
 - Нет, они и так умные...




На противоположной стороне дороги длинный ряд одинаковых домов. Я уже сразу вижу, что это "президентские". Город заканчивается.




Назад                                                                                               Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Узбекистана

Previous post Next post
Up