Бухара. Часть 2. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

May 26, 2015 14:37




Итак, в гостинице у Ташкентских ворот я поведал о том, что не могу поменять или получить деньги.
 - А в какой банк Вы обращались? - мои злоключения немного удивили портье.
 Я привёл названия, считая их вполне солидными для совершения столь незначительных и простейших операций.
 - Понятно. В эти учреждения ходить не стоило. Подобные вопросы решаются на базаре...
 - ???... - я совершенно откровенно удивился.
 - Да. Там есть банки и они-то выдают деньги по Western Union и другим типам переводов.
 Ближайший рынок оказался неподалёку. Я прошёлся по его территории и не увидел никаких зданий банков. Пришлось обращаться за помощью
 - Не подскажете, где здесь находятся банки? Мне нужно получить денежный перевод из России.
 - Как это где, вот они перед Вами...
 И впрямь, я стоял напротив ряда павильончиков которые отличались вывесками. В каждом сидел человек за столом, а рядом толклось несколько женщин. Войдя в один, я занял очередь, которая шла достаточно быстро. Дамы отходили от стола, зажимая в руке присланные из России доллары (все операции производились в них). Когда в моём кармане оказались три сотни, то я сразу пошёл менять полтинник (больше не имело смысла, т.к. таскать пачки узбекских сумов сложно) в один из соседних ларьков. В каморке у менялы вертелись два милиционера. Именно вертелись, т.к. там всего-то человек сидел за столом, больше не было, вообще, ничего, одни голые стены. Служители правопорядка негромко переговаривались и поглядывали по сторонам. Понятно было, что данная операция противозаконна, но попробовали бы они, в тот момент, что-либо сказать. Я был зол и чувствовал свою правоту...  Милиционеры отнеслись к валютным операциям совершенно спокойно, видимо, имела место некоторая личная заинтересованность. Тут же, на рынке, я прикупил продуктов и отправился в гостиницу, решив по дороге заехать в летний дворец Бухарского эмира, называемый Ситораи Моха Хоса, сооружённый на рубеже XIX и XX веков.
 Рядом с дворцом здание, построенное одновременно с ним.




Деревянные ворота.




Проходим внутрь. Нужно покупать билет, но он недорог. Велосипед я оставил на вахте.




Двор перед дворцом.




Резиденция эмира. Полностью сфотографировать её не удалось. В левой части вход.




В настоящее время  помещения дворца являются музеем декоративно-прикладного искусства. Комнат в нём много, но не все хорошо освещены для того, чтобы фотографии получились удачными. Чего-то слишком оригинального нет.







На улице, у дверей, установлена пара львов. А внутри помещения, сразу за дверями, стоят две женщины плотного телосложения. Обращаюсь к ним:
 - Наверное, этих львов можно уже убрать...
 - Почему?
 - А зачем они, когда вход охраняют две такие крепкие дамы?...
 - А что правильно, мы и есть львицы... - девушки довольны.




Памятник одному из резчиков, участвовавшему в строительстве.




По двору гуляют павлины.




За одним из них стал красться японский турист. Решил сфотографировать птицу среди цветов.




Гостевой дом.




Посмотрим в нём роспись стен и потолков.







Пройдём в следующие ворота.




Далее сооружён пруд, на берегу которого стоит дом для гарема.




Сейчас в нём также экспозиция музея. Среди прочего обнаружилась статуэтка Петра I.




Эта колоннада была видна с берега пруда.




Беседка эмира.




Алим-хан, последний правитель Бухары.




В самом отдалённом уголке стоит полуразрушенное сооружение. Возможно, через какое-то время, здесь появится ещё один туристический объект.




Взглянем на цветущий сад (конец сентября) и отправимся дальше.




Вскоре я уже оформлялся в гостиницу. Вспомнил, как это происходило в 2007 году.
 .... Мне предложили "холодный, потому что на северной стороне" одноместный номер за 8000 сум (160 рублей). Беглый осмотр показал, что холодным он был, в основном, из-за огромного гвоздя, вбитого в балконную дверь, который мешал её закрывать, и был мною тотчас вытащен. Трудно представить, в каком состоянии должна быть гостиница, чтобы быть ещё дешевле. В "Зеравшане" худо-бедно функционировали пара нижних этажей, выше я почему-то не обнаружил стёкол на некоторых окнах...
 В этот раз всё было по-другому. Номер был вполне комфортным, а главное, с кондиционером. Я перекусил и без каких-либо вещей, отправился в центр на маршрутке. Перед уходом поинтересовался:
 - А что с городскими воротами? Почему они не достроены?
 - Хозяина посадили...
 - Что он совершил?
 - Трудно сказать. Вернётся, расскажет...




Моей целью была древняя крепость Арк. Первые сведения о ней встречаются в "Истории Бухары", написанной в X веке. Информационная же табличка сообщает, что Арк построен  в I - IV веках. Крепость несколько раз разрушалась, последний раз в 1920 году. В настоящее время в ней размещается Государственный архитектурно-художественный музей-заповедник.







Посмотрим поближе. Интересно, для каких целей построена эта беседка? Любоваться закатом?




Вход в Арк. За дверями сразу начинается крутой подъём.




По галерее перемещался караул.




Поднявшись, попадаешь к мечети.







Крепость достаточно велика. Периметр её стен составляет 789,6 м, а площадь 3,96 га. Помещений много и идентифицировать почти все из них сложно.










Тыльная сторона входных башен.




Коронационный зал.







Местного льва можно принять за крупную собаку.




Какие-то переулки. По-моему, кое-где был закрыт проход.







Отремонтировано много, но эта дверь явно старинная.




Везде толпы туристов. Почему-то бросилось в глаза, что среди них велика доля итальянцев. Вместе с ними я уже осматривал сегодня летний Дворец эмира.







Этот господин сфотографировал меня. Так что буду представлять Россию в его архиве. Надеюсь, что не подведу.




Со стен Арка хорошо виден город.







Часть стены полностью разрушена, похоронив навсегда в себе многие помещения. Да и с фотоаппаратом туда не пройти, поэтому часть старой Бухары не удаётся снять сверху. Уже позже, на выходе я посетовал на данное неудобство билетёру с милиционером. После секундного размышления мне поступило предложение:
 - Выходить на разрушенную стену нельзя сейчас, пока музей работает. Если хотите, можете подождать, пока он закроется, тогда можно будет что-нибудь сделать.
 - Но тогда и фотографировать будет поздно...




Посмотрим на бухарское солнце. Справа видна ажурная водонапорная башня, спроектированная известным инженером Шуховым. Она возведена в 1929 году. Как элемент системы водоснабжения башня функционировала до 1970-х годов. В конце XX века на её вершине был открыт ресторан, в который посетителей доставлял лифт. Затем ресторан закрыли, а лифт разобрали. Но в башню продолжали заходить любопытные граждане. Пока одна дама не упала. После этого вход закрыли окончательно, оставив только возможность любоваться ею издалека. Что мы и сделаем.




Вид на комплекс Пои Калян. Ещё светло, значит можно успеть и туда.




По дороге прохожу мимо торговых лавок. Часть из них уже закрыта.










Самые стойкие ещё работают.










Комплекс состоит из трёх частей. Минарет Калян (1127 г) был также наблюдательным пунктом. Он включает в себя 12 декоративных поясов, у каждого из которых свой узор.




Медресе Мири Араб было сооружено в период с середины XVI века по середину XVII века. В момент моего посещения Бухары оно было закрыто.




Мечеть Калян. Вмещает до 12000 человек. Пройдём внутрь.






















Взгляд через дверь на медресе Мири Араб. Оно находится напротив.




Народ собирался кучками и чего-то ждал. Вечер был изумительный. Жара спала, поэтому уходить не хотелось. Какой-то мужчина в тюбетейке рассказывал желающим о Бухаре. Дошла очередь и до меня. Он сообщил, что скоро начнётся намаз. Правда сегодня народу будет немного, но я могу остаться посмотреть. Сообщил также, что к Узбекистану живой интерес проявляют китайцы. Они отсюда тянут газопровод к себе. А взамен обещают построить шоссе Хорезм - Бухара с лучшим в мире покрытием.




Я решил подождать ещё немного, до захода солнца. Полюбовался снова минаретом Калян. Его высота 46,5 метров.




Около одного из зданий на меня пыхнуло жаром. Удивился, неужели в это время там что-то готовят? (Сразу вспомнил об ужине). Но потом понял, что это стены отдают тепло, накопленное за день.




Сделал последний снимок и поехал в гостиницу. Сначала хотел взять такси, но водители стали заламывать цену, косвенно напоминая, что Бухара - город туризма, и здесь свои правила во всём. Да и сами жители показались менее приветливыми, чем в Ферганской долине. Пару раз дети обращались ко мне по-английски с какими-то просьбами. В маршрутке, на одной из остановок, в салон ворвался разгневанный шофёр из соседнего автобуса, став выяснять отношения с нашим водителем. Что там у них за проблема была, сказать трудно, но я уже подумывал, чтобы напомнить ребятам, что они, вообще-то, везут пассажиров по маршруту... Войдя в номер, понял, что сильно устал. Всё-таки, в этот день я проехал слишком много, да по жаре. Через час я уже ложился спать. Практически сразу провалился куда-то, успев подумать, что есть, всё-таки, надёжные средства от бессонницы...




Назад                                                                                           Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Узбекистана

Previous post Next post
Up