Поезд Термез - Ташкент отправился в дальний путь. За окном медленно проплыли некоторые из достопримечательностей, которые я посетил во второй день пребывания в городе. В вагоне было много свободных мест, и пассажиры, наслаждаясь простором (если, конечно, данное слово можно употребить для характеристики поездки в плацкартном вагоне) вели неторопливые беседы с попутчиками, запивая их всевозможными прохладительными напитками, в изобилии расставленными абсолютно на всех столиках. В ожидании отправки поезд долго грелся на солнце, все части и детали вагона успели основательно запастись теплом, поэтому самой важной составляющей комфорта являлись распахнутые настежь форточки. Моим соседом оказался пожилой мужчина, бывший житель Термеза, но уехавший в Ферганскую долину из-за того, что не смог привыкнуть к здешнему климату, сухому и жаркому. Как принято, говорили обо всём и ни о чём. С глобальных вопросов переходили к личным и вскоре возвращались назад. Единственное, что осталось в памяти, это то, что к своему президенту мой собеседник относился неплохо, одобряя его рациональный подход к расходованию средств, которых, как он считал, маловато для нормальной жизни увеличивающегося населения страны.
На одной из маленьких станций в вагон ввалилось множество людей. Как я понял, они собирались ехать недалеко. Также было понятно, что для оплаты услуги, предоставляемой им государственной компанией, они выбрали самую надёжную форму оплаты - без лишних разговоров отдавали деньги в руки проводникам. Теперь вместе с нами в купе сидели две женщины. Они стали активно разговаривать на узбекском, а на какую-то мою реплику, произнесённую по-русски, непонимающе вытаращили глаза. Женщины здесь, вообще, значительно хуже мужчин знают русский язык. Связано это, конечно, с их положением в обществе, т.к. они обычно занимаются домом и семьёй. Через некоторое время дамы распаковали свои пакеты и достали яблоки. Угостили и нас. Нужно было как-то поощрить их за щедрость и я обратился к соседу:
- Скажите им, пожалуйста, что в России, если женщина хочет выйти замуж за понравившегося ей человека, то дарит ему яблоко, - он немного удивлённо посмотрел на меня, т.к. бывал у нас неоднократно, и такого, естественно, не слышал, но, видимо, увидел смешинки в моих глазах и тоже стал улыбаться, - если это так, то я согласен...
Мужчина начал им что-то говорить. Почти сразу на его лице расплылась широкая улыбка. Этого было достаточно, чтобы, после мига удивления, наши соседки также начали смеяться. Видимо, мне нужно было быть серьёзней...
Начало темнеть, и я попытался сфотографировать здешний закат. К сожалению, ещё не опустившись достаточно низко, солнце уже прячется за горными хребтами.
По прибытии в Ташкент я вновь двинулся в сторону центра (он достаточно велик). Только принял, в этот раз, левее. Сначала потянулись широкие и просторные улицы с новой застройкой.
Банк.
Административные здания.
При желании, в облике этого, можно увидеть нечто узбекское.
Свернул в очередной парк. Зелёных уголков в Ташкенте много.
Мощное дерево тщательно оберегается. Возможно, с ним связана какая-то история. Но узнать что-либо было не у кого.
Кстати, на новых улицах города много подземных переходов. Какой-либо торговли в них я не припомню.
Монумент, посвящённый освоению космоса, возведён в 1984 году. На переднем плане - дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт, Владимир Джанибеков, уроженец Ташкентской области.
Если попробовать идентифицировать находящихся там граждан, то, скорее всего, слева К. Э. Циолковский, а справа Ю. А. Гагарин с С. П. Королёвым.
Попытавшись свернуть на одну из больших улиц, я наткнулся на ограждения, из-за которых вышел милиционер:
- Туда нельзя! Поворачивайте...
- А что случилось? Там не резиденция президента случайно?
- Да.
- Но президент в отъезде.
- Да, но, всё равно, нельзя.
- А куда он поехал знаете?
- В какой-то области.
- Я его в Карши видел, он там руководителя снимает, - проявил я осведомлённость.
В 2007 году по этой улице можно было спокойно ходить. Когда я стал фотографировать виднеющиеся сквозь деревья фрагменты резиденции, ко мне подошёл человек в штатском и культурно предложил стереть фотографии, что я и сделал. Т.к. бессилен перед добрым обращением к своей персоне...
В этот раз пришлось свернуть и какое-то время ехать по тихой зелёной улице. Некоторые здания которой намекали, что не я один почувствовал прелесть этого уголка.
Парк-музей имени художника-миниатюриста Камолиддина Бехзода (1455 - 1535). Памятник Бехзоду слева.
Посмотрим работы.
Опять деревья и фонтаны.
Наконец-то увидел купающихся людей.
Остановился немного передохнуть и разговорился с дежурным милиционером. После этого двинулся дальше, держа велосипед в руках. Вдруг слышу:
- Бра-ат! Туда нельзя...
Поворачиваю назад и, проходя мимо служителя правопорядка, останавливаюсь.
- Туда не ходи, совсем мёртвый будешь!... Помните фильм?...
Милиционер смеётся:
- Нет, мёртвый не будешь... Просто не ходи...
А какой замечательный цвет у воды.
Выбираюсь опять на ташкентский простор. Кататься по этому городу на велосипеде - одно удовольствие. Правда, есть некоторые нюансы. При движении по пешеходному переходу на зелёный свет люди часто пропускают автомобили, выполняющие поворот на пересекаемую улицу. Водители это знают, и уверенно выполняют данный манёвр, чувствуя свою правоту. Мне подобное поведение на дороге показалось несправедливым, и как-то, я не остановился, а продолжил потихоньку ехать вперёд на велосипеде. Машина, в последний момент, пропустила меня, но пассажир, сидевший рядом с водителем, открыл окно и пристыдил меня:
- Братан! Вы же видите, машина едет!
Не успел я ответить, как автомобиль набрал скорость.
Узбекская консерватория занимает огромное современное здание. Возможно, самое большое среди аналогичных учебных заведений на просторах бывшего СССР.
Главный вход.
Посмотрим два соседних здания. На перекрёстках почти всегда есть милиционеры. Бывает, они стоят под специально установленными зонтами. Видел, что там есть розетка и телефон. И ещё милиционеры в Узбекистане любят дуть в свисток. Возможно, среди дисциплин, преподаваемых в соответствующих училищах есть уроки свиста. Уж слишком хорошо они это делают...
Киноцентр. Не удивлюсь, если советского времени.
Фотография для автомобилистов из больших российских городов. Впереди виден цирк.
Вот он поближе.
Здание Национального банка.
Неожиданно передо мной открывается большой луг. На нём парень цыганской внешности косит траву. Рядом пасётся запряжённый в арбу осёл. Подхожу:
- Как зовут твоего ишака?
- Мустанг...
Завязывается разговор, цыганёнок выясняет, откуда я прибыл, и интересуется:
- В Россия ишак есть?
Конечно, ситуация предполагала здесь такой ответ: "Пока нет. Но, если ты приедешь, то будет...". Но я дипломатично выхожу из положения:
- В России только лошади, - но потом понимаю, что был неправ, т.к. на Кавказе они есть. Судя по фильму "Кавказская пленница".
Это здания с предыдущей фотографии. Парадный фасад.
Драматический театр.
Музей Алишера Навои. Вот это масштаб!...
Человек, посмотревший Узбекистан, должен узнать данного гражданина без подсказки. Так же, как В. И. Ленина или Т. Г. Шевченко.
Покупаю пирожки. Девушка, наливающая кофе, спрашивает:
- Вам с сахаром или без?
- С сахаром.
- А сколько положить? - она показывает на маленькую чашку, поэтому сообразить сразу сложно.
- Положите, как себе.
- А я, вообще, без сахара пью.
- Без сахара мне нельзя. У мужчины мозг должен работать, а для этого сахар необходим.
- А женщинам, по-Вашему, не нужно думать? - продавщица пользуется возможностью поболтать.
- Нужно. О том, чтобы удачно выйти замуж, - я старюсь придерживаться местных взглядов на жизнь (как мне кажется).
- Да, сейчас и женихов-то приличных нет. Только познакомится, сразу интересуется, сколько ты зарабатываешь, - при этих словах девушки я начинаю тревожиться за будущее узбекских семей.
- Так мужчина же должен знать, сможет ли жена прокормить семью, - пытаюсь я раскрыть ей сложную и ответственную роль мужчин в этом мире.
- Вы неправы! Мужчина - зарабатывает, а на жене держатся дом и дети, - ставит точку в нашем споре продавщица и поворачивается к подошедшему покупателю.
Я съедаю пироги и продолжаю фотографировать.
Мечеть Охун Гузар.
Здание узбекской галереи. А что за галерея такая, я не понял.
Аисты, между прочим, живые (в центре).
Неподалёку расположена мечеть.
С айваном.
Теперь наступила очередь посмотреть самый значительный на сегодня религиозный комплекс Ташкента - Хазрати-Имом (Святой Имам). Начало ансамблю было положено строительством, в конце X века, мавзолея Абубакира Мухаммада, крупнейшего богослова того времени. Строительству последующих сооружений началось уже в XVI веке. А полной реконструкции комплекс подвергся в XXI веке. Мечеть Тилля Шайх была возведена в XIX веке. Минареты имеют высоту 54 метра каждый. В настоящее время в ней хранится древнейшая рукопись Корана Усмана, датируемая VIII веком.
Вид со стороны входа. Табличка почему-то извещает, что это мечеть Хазрати-Имом, так что я немного запутался.
Фрагмент внутреннего айвана.
Вид сзади.
Минарет неплохо сочетается с телевышкой.
Медресе Баракхана (XVI век).
Вход.
Обернёмся назад.
Территория ансамбля Хазрати-Имом велика, и на ней разместились Исламский институт и иные учреждения. Посмотрим другие, менее величественные здания.
Мавзолей с длинным названием. Как я понял, Шейха Эшона.
По здешней традиции и у входа, и внутри находятся захоронения уважаемых людей.
После посещения комплекса остановился возле небольшой чайханы. Нужно было подкрепиться, да и обстановка в подобных заведениях мила моему сердцу. Трапеза здесь проходит просто и неторопливо. Как правило, посетители имеют возможность разместиться на затенённой открытой площадке, обязательный, в таких случаях, несильный ветерок приносит с собой массу положительных эмоций. Официантка была русской и мы разговорились. Конечно, я поинтересовался, как ей здесь сейчас живётся.
- Нормально. Зарплата маловата, а в остальном всё хорошо. И с узбеками я без проблем уживаюсь. В основной массе они народ хороший, приветливый. Президента Каримова я уважаю. Его иногда "Папой" называют... Город у нас очень красивый. Моя сестра недавно ездила в Алма-Ату, приехала разочарованная и ещё больше полюбила Ташкент... А я в прошлом году в Петербурге была. Жили на частной квартире, много гуляли. Когда уезжали, хозяйка спросила: "У вас там, в Узбекистане, все такие лохи?". Что она имела в виду, как Вы думаете?
Я не знал, что ей ответить. В наше время приветливые и простые в общении люди часто считаются лохами, то есть, простаками, отставшими от новых норм жизни и позволяющими себя обмануть. Особенно, если оценку даёт человек, посвятивший свою жизнь накоплению материальных ценностей. Только мелькнула мысль: "А сам-то ты не лох? За последние годы ничего не приобрёл. Потратил уйму времени и денег на путешествия и написание отчётов о них. А ведь, мог бы купить дорогую вещь и пользоваться ею, как нормальный человек?...".
После этого забрался в район старой застройки.
По нему петлял канал, превращая некоторые улочки в колоритные набережные.
У мечети слез с велосипеда и достал фотоаппарат. Пока вертелся, выбирая удачный ракурс, от одного из домов ко мне направился мужчина:
- Что брат, интересно?
- Да, живописное тут место.
- А Вы откуда приехали?
- Из Петербурга. Наш город называют Северной Венецией, а Ташкент вполне мог бы потянуть на Южную...
- Да-да, - видно, что моему собеседнику такая оценка понравилась (я говорил это вполне искренне, т.к. каналов в городе много), и он заканчивает, - Ташкент, вообще, красавец!...
В это время от воды поднимается мальчишка с немудрёными рыболовными снастями. Мне становится интересно:
- Здесь что, рыба есть? Покажи!...
- Вот, - он достаёт какую-то мелочь.
- А как она называется?
- Карпики...
Ещё одна мечеть. Название также приводить не буду, хотя табличку с информацией сфотографировал и здесь. Скорее всего, я его исковеркаю, т.к. оно написано латинскими буквами. А на каком языке, узбекском или английском, понять сложно. Дело в том, что страна переходит на латиницу.
С улицы помещение не казалось таким огромным.
Еду к рынку Чорсу. Обратил внимание, что у меня стали спрашивать дорогу. Видимо, обветренный и загоревший, движущийся без опаски по встречке или поперёк дороги, я всё больше похожу на местного жителя. Двигаюсь по пешеходному переходу на зелёный и чуть не попадаю под машину. Останавливаюсь и беззлобно (ну что с ними поделаешь...) показываю водителю на светофор. Он кивает, соглашаясь, "Да-да...". Подхожу к базару. У входа расположилась группа девиц. Загорелые, национальность определить сложно.
- Привет, брат!
- Привет, сестра!...
- Давай русские доллары поменяем!
Я начинаю думать, нужно ли мне это и решаю, на всякий случай, принять предложение. Вдруг в аэропорту будет задержка с вылетом.
- А американские доллары меняете?
- Всё меняем...
- А курс какой?
Девушка не отвечает и долго отсчитывает деньги. Дело в том, что в Узбекистане нет крупных купюр. Когда она отдаёт мне толстую пачку, я, не пересчитывая, ложу её в карман, чтобы вызвать у неё сожаление, что не положила меньше, чем надо.
Спрашиваю у мужчины, торгующего с лотка:
- Не подскажете, где можно купить сала или копчёной свинины?
- На этом рынке свинину не продают. Он мусульманский. Я сам, когда мне нужно что-либо подобное, езжу на ... базар (название я не запомнил). Там и собачатины можно купить...
Я не стал уточнять, за каким мясом ездит данный гражданин на другой рынок. За тем, что раньше хрюкало или за тем, что лаяло. Купил лепёшку и винограда. В конце концов, мяса я и дома поем, а такого винограда навряд ли...
Рынок Чорсу огромен. Это один из его куполов.
Т.к. со мной велосипед, то вглубь базаров я не забираюсь. Для того, чтобы попасть на противоположную сторону Чорсу, объезжаю его вокруг. Строится новое здание.
Медресе Кукельдаш (XVI век) - крупнейшее в старом Ташкенте.
Во двор выходят комнаты студентов, в каждой из которых жили 2 - 3 человека.
Рядом находится действующая мечеть Джами. Первая мечеть на этом месте была заложена ещё в IX веке. Постепенно она разрушилась и в 1432 году, здесь же, была возведена новая мечеть. Которая была уничтожена до основания во время землетрясения 1868 года. Деньги на её восстановление были пожалованы императором Александром III, поэтому её называют и "царской мечетью". Последняя реконструкция сооружения проводилась в 2003 году, после чего мечеть стала трёхкупольной.
Вид сзади.
Киноконцертный Дворец "Дружбы Народов".
Медресе Абдулазиз хана (XVII век).
Дальше начинается Национальный парк Узбекистана, заложенный в 1937 году. Его площадь составляет 65 га, в нём есть несколько водоёмов. Место просто замечательное. Я уже давно не смазывал цепь велосипеда, чтобы она не пачкалась. Поэтому мой помощник, при движении, издавал негромкий скрип. В Петербурге это было даже плюсом, т.к. при езде по тротуарам, не нужно было прибегать к помощи звонка. Но во время путешествия по жаркому и сухому Узбекистану последние остатки смазки улетучились, и мой железный конь стал жалобно постанывать, постепенно увеличивая громкость своих стенаний. В последний день на его трели несколько раз сочувственно отвечали местные птицы.
Он носит имя Алишера Навои (стоит в беседке).
Дворец бракосочетаний выполнен в традиционном стиле.
Меджлис (парламент) страны.
Решил доесть остатки винограда. Для этого необходимо было его помыть. Мне посоветовали обратиться в кафе, расположенное на острове. Зная, что обычно на таких посетителей работники подобных заведений смотрят без особого энтузиазма, я прошёл по мосту. Перед входом молодой парень мыл двор. Я объяснил ему цель своего прихода и он махнул рукой в сторону здания:
- Там...
В помещении никого не было. Я сделал всё, что нужно и вышел наружу. Молодой человек всё так же безмятежно наводил красоту. Получалось, что он оказал мне доверие, не пройдя вместе со мной для контроля. Я поблагодарил его и махнул рукой на прощание. Он ответил тем же и улыбнулся. Ещё один лох?...
Солнце уходило на запад. Я сделал последние снимки и убрал фотоаппарат. Предстояло добраться на велосипеде до аэропорта, и желательно было это сделать до наступления полной темноты.
Когда, при приближении к Москве, из-за горизонта показалось солнце, то обледеневшее снаружи стекло иллюминатора намекнуло, что тёплые денёчки для меня, возможно, закончились. Так и оказалось, в Шереметьево было +1. Запланированная прогулка по столице сорвалась, т.к. мой организм только-только закончил адаптацию к + 30 и выше, и я никак не мог согреться в том комплекте вещей, который у меня был. Да и велосипед мне в самолёте изрядно погнули, разорвав вдобавок сиденье, так что езда на нём, в таком виде, не доставляла удовольствия. В Петербург я уезжал на вечернем поезде. В купе зашёл обычный разговор о нашей жизни. Дама с нижней полки, москвичка, сообщила, что скоро узбеков в Москве не будет, это Собянин обещал. Дворникам повысят зарплату, и убирать Москву будут приезжать жители Калуги, Тулы и иных соседних городов (но, всё равно, не москвичи). Хотел сказать ей, что в Туле тоже работают гастарбайтеры, но вдруг провалился куда-то...
...В купе постучали и в дверь просунулся мужик с самоваром в руках.
- Москвичи есть? - спросил он
- Есть, - ответила дама с нижней полки.
- Можно я у вас приберу?, - и не дожидаясь ответа принялся скрести по полу облезлым веником. Закончив работу он поставил самовар на стол и достал из кармана пряник с надписью «Тула». Обтёр его об рукав и протянул даме с нижней полки.
- Угощайтесь, барыня…
В этот момент прозвучал голос проводника
- Просыпаемся и сдаём бельё. Скоро Петербург...
Я спустился вниз и потянулся «Жаль, что не досмотрел сон…»
Случайно взгляд упал на стол. На его краю лежал кусок пряника…
Через час я уже медленно катился по знакомому тротуару Невского проспекта...
Назад Перейти к другим рассказам