Калининград, бывший Кёнигсберг, был основан в 1255 году, как замок рыцарского Тевтонского ордена, на месте городища пруссов Твангсте. Аборигены несколько раз предпринимали попытки разрушить укрепление завоевателей, но они оказались безуспешными. В дальнейшем пруссы полностью ассимилировались с прибывшими немецкими колонистами. Во второй половине XV века в Кёнигсберг переносится столица Тевтонского ордена, а после образования светского Прусского Герцогства он становится его столицей. К началу Второй Мировой войны Кёнигсберг являлся административным центром провинции Восточная Пруссия, а после её окончания, с 1946 года, Калининградской области в составе СССР, уже под новым именем.
Поезд из Вильнюса прибыл в Калининград ранним утром. Несмотря на ненастную погоду настроение у меня было замечательным. Видимо, в ожидании новых впечатлений. Не успел я полностью собраться, как по перрону ко мне двинулась приятная дама в форме охранницы. В ответ на мою улыбку прозвучало:
- Знаете, на вокзал с велосипедом входить запрещено. Вам нужно пройти в конец платформы, там есть специальный проход.
Вот так новость! Такое отношение к велосипедистам встречалось мне только на железнодорожном вокзале Владивостока, но там это было выражено не столь категорично. Я хотел было произнести пламенную речь в свою защиту (как сделал во Владивостоке), т.к. данный запрет явно расходится с общероссийскими правилами, да и велосипед являлся моим личным багажом, но глаза сотрудницы ЧОПа смотрели слишком мягко и по-доброму. Поэтому данное обращение можно было расценить, как просьбу. А что может сделать мужчина, "если женщина просит..."? Выполнить. И покорно ждать следующей просьбы... Оказалось, что я был отправлен в сторону пригородных касс. На электричках, ведь, проезд с велосипедами не запретишь, при всём желании. Потому и был оставлен данный коридор. На выходе из которого я ещё и поранил руку о торчащий из двери болт. Недалеко от вокзала возвышались памятник Калинину и небольшой храм.
Учитывая фотографическое ненастье, я решил временно покататься по окраинам города. Понимая, что фотографий там будет сделано мало, а посмотреть эти места не мешает (по крайней мере, чтобы в хорошую погоду туда больше не ездить). Ну а позже и солнце может показаться... Наиболее подходящим для этих целей показался проспект Суворова. Примечательного там, действительно, было немного. Разве лишь, сквер, посвящённый великому полководцу, выполненный в аскетичной манере, что лишний раз напоминало о скромности в быту, присущей Александру Васильевичу в военных походах.
Похоже, что машина скорой помощи прибыла из Германии. Возможно, работает здесь. (Наши-то методы лечения навряд ли могут помочь в выздоровлении избалованных цивилизацией немцев)
Возвращаюсь назад. Бранденбургские ворота (некоторые объекты удалось переснять позже, при подходящей погоде) - одни из семи сохранившихся городских ворот. По прямому назначению используются, в настоящее время, только они. В 1657 году, на этом месте, были сооружены деревянные ворота, которые, через сто лет, по приказу Фридриха II, были заменены каменными. В 1843 году всё сооружение поверглось серьёзной перестройке, и в таком виде дошло до наших дней.
Южный парк был создан в начале XX века рядом с городскими оборонительными валами. На его территории сохранились равелины, рвы, заполненные водой, искусственные пруды, соединённые с рекой Преголей.
Встречаются очень живописные уголки.
Монумент, посвящённый героям-комсомольцам, павшим при штурме Кёнигсберга, установлен на месте памятника
Хорсту Весселю.
Фотография для тех, кто хотел бы съездить в Россию, но опасается, что правила проживания в ней слишком строгие. Давно подмечено, что они сильно смягчаются необязательностью их исполнения.
Фридландские ворота возведены в середине XIX века. В настоящее время в них работает музей.
Статуя великого комтура Фридриха фон Цоллерна была восстановлена в 2008 году.
Архитектура рядом не слишком интересная. Например, этот дом. У первых же увиденных строителей были смуглые лица. Видимо, и здесь работают гастарбайтеры. Случайно прочитанное объявление на столбе, гласило, что владелец паспорта с явно узбекской фамилией (далее встретилось ещё одно, с армянской), потерял его и просит вернуть за вознаграждение. Значит, деньги у ребят водятся. И на то, чтобы погулять, и на то, чтобы устранить неприятные последствия этого.
Наступило время двигаться в сторону забронированного хостела. Попросил коллегу-велосипедиста объяснить, как мне проще добраться до места. Оказалось, что нужно будет немного вернуться назад. Поинтересовался у него, каковы перспективы погоды?
- У нас, здесь, погода очень переменчива. Тучи сменяют солнце несколько раз за день. Вероятность дождя есть почти всегда...
Узнав, что я фотографирую достопримечательности он сказал:
- Здесь рядом Фридрихсбургские ворота, я бы советовал Вам их посмотреть. А потом переезжайте через мост и поворачивайте налево, на набережную...
Ворота - это всё, что осталось от крепости Фридрихсбург, основанной в 1657 году Через 40 лет её посетил и обучался здесь бомбардирскому делу Пётр I. По возвращению в Россию государь занялся фортификацией острова Котлин, будущего Кроштадта.
Сооружение собираются передать Музею Мирового океана.
Дорогой я почти не доставал фотоаппарат. Время от времени накрапывало, а моя камера плохо реагирует на влагу. Да и была надежда снять интересные места в другие дни, т.к. я рассчитывал остановиться в Калининграде на 5 суток, потому что собирался отсюда съездить ещё в несколько городов. В конце концов, я попал в район малоэтажной застройки и даже засомневался, верно ли записал нужный мне адрес.
Хостел располагался в коттедже, занимая его половину. Заведение мне сразу приглянулось. Кругом зелено и тихо, я заранее представил, как вечером, уставший от езды по городу, с наслаждением бухнусь в кровать. Оформление и последующий завтрак прошли быстро (кстати, в хостелах часто сахар, чай и кофе для постояльцев бесплатны), и вот мой велосипед уже снова прощупывает своими колёсами тротуары и булыжные мостовые в районе улицы Дмитрия Донского.
Когда фотографировал это здание (по-моему, налоговая инспекция или что-то подобное), ко мне засеменил охранник:
- Стойте! Вы почему фотографируете здесь?
- Потому что я здесь нахожусь. Не могу же я фотографировать в другом месте, если стою тут...
Мужчина проникся железной логикой моего ответа и уже более миролюбиво спросил:
- Вы с какой целью снимаете? Дело в том, что объект у нас режимный.
- Я турист из Петербурга. Приехал посмотреть ваш город. Это здание меня заинтересовало, я его и снял. В принципе, ничего особенного в нём нет, и я могу удалить фотографию, если у Вас из-за этого могут быть неприятности.
- Нет-нет, пожалуйста... А что у нас Вы успели посмотреть?
Человек оказался вполне адекватным, и немного рассказал мне о Калининграде.
Памятник Людвигасу Резе, литовскому литератору и пастору, профессору Кёнигсбергского университета.
Кирха Св. Адальберта (1904 г). В настоящее время в здании размещёно отделение НИИ земного магнетизма.
Наступила пора проехать значительный перегон (чтобы более равномерно распределять нагрузки). На этот раз был совершён рейд на северо-западную оконечность города, в женский Никольский монастырь. Интересен его храм Николая Чудотворца. До 1948 года он был лютеранским и назывался Юдиттен-кирха. Первые упоминания о нём относятся к 1288 году.
В церкви шла служба, но я решил подождать и войти внутрь. Было интересно посмотреть, как внутреннее убранство кирхи приспособили для православных нужд.
Обратил внимание на объявление. Что означает "в полном объёме"? Усопшего тоже могут предоставить?
На обратном пути качусь, переезжая с проспекта Победы на проспект Мира и наоборот. Это две главных магистрали, идущих в этой части города параллельно руслу реки Преголи (она течёт с востока на запад).
Башня, перестроенная из колокольни кирхи Христа (1937 г). В советское время здесь располагался ДК Вагоностроительного завода, затем клуб "Вагонка". В настоящее время здание передано православной церкви.
Памятник всесоюзному старосте М. И. Калинину. Подумал, а что можно о нём вспомнить?
Храм Архангела Гавриила на кладбище, выходящем к проспекту Мира. Главная аллея его уставлена памятниками военным. Напоминая, лишний раз, что за мир всегда нужно было воевать.
Сельский пейзаж в центре большого города.
Я уже успел покататься по городу и пришёл к выводу, что северо-запад Калининграда - лучшее место для проживания. Доля частной застройки здесь велика. Не могу вспомнить таких больших территорий с коттеджами, утопающими в зелени, в каких-то других городах. Значительная часть увиденного мной относится к бывшему району Амалиенау, задуманному, как город-сад, появившемуся на свет на рубеже XIX и XX веков.
Лютеранская церковь Воскресения Иисуса Христа находится в новом здании. Когда я открыл входную дверь, расположенную по центру, то немного растерялся: передо мной стояли столики, за которыми посетители пили кофе с пирожками. Слева находилась барная стойка, у которой стояли несколько женщин.
- Скажите пожалуйста, что здесь можно перекусить?
- Да, пожалуйста.
- Я бы чаю выпил или кофе. Сколько стоит порция?
- 30 рублей, впрочем, сколько дадите...
Я вспомнил, что у меня почти нет наличных денег и стал рыться в карманах. Наконец, 30 рублей были собраны. Мне подали чашку чаю и вкусную булочку. Конечно, всё это стоило больше 30 рублей (по ценам розничной торговли), но, к сожалению, мне нечего было добавить.
- Надеюсь, что ваша выпечка освящена? (Вертевшийся на языке вопрос о том, как бы оценил данное мероприятие Христос, выгнавший торговцев из храма, так и остался невостребованным).
- Вообще-то, в лютеранстве нет такой традиции. Вам это важно?
- Я путешествую. И хотя являюсь атеистом, лишняя страховка продуктов мне не помешает...
Женщины оказались милы и разговорчивы, в них не чувствовалось и толики пришибленности. Думаю, что в такую церковь современные люди пойдут с желанием. (Это моя запоздалая попытка доплатить за булочку). На боковых башенках тоже есть кресты, но их мой фотоаппарат не вытянул.
Дальше был небольшой парк с прудом.
Музыкальный театр работает в бывшем здании телецентра. Его отремонтировали на средства руководителя театра Валерия Лысенко.
Посмотрим перспективы проспекта Мира.
Мы подошли к Центральному парку. Об этом лишний раз напоминает название торгового центра.
Памятник коту-охотнику недалеко от входа.
Кирха памяти королевы Луизы (1901 г) разместила в своих помещениях Театр кукол.
Парк большой, но чего-то необычного я не обнаружил. Сцена.
И несколько памятников. Барону Мюнхгаузену.
И Владимиру Высоцкому.
Эти дома находятся неподалёку. (Хотя наличие велосипеда может исказить истинные расстояния).
Отделение Центробанка занимает здание бывшего сиротского приюта, построенное в начале XX века.
Посмотрим поближе.
Мы продолжаем следовать на восток, и данную часть города я бы обозначил уже, как северную.
Памятник землякам-косомнавтам. Троим из них, Алексею Леонову, Виктору Пацаеву и Юрию Романенко, установлены памятные доски. Есть ещё один космонавт-калининградец, это Александр Викторенко. В космос он летал уже после установки памятника, а потому на нём не упоминается. Хотя, что мешает это сделать?
Ненадолго выглянуло солнце, и город показал, как он, возможно, будет выглядеть завтра.
Погода стала опять портиться. Так как всё это время я кружил недалеко от хостела, то решил поехать туда. Жилой дом на проспекте Мира.
Скоро снова пошли особняки.
Обратила на себя внимание картина на стене. Скорее всего, на ней изображён крестьянский быт, но я увидел тему Судьбы. Два мальчика, и у каждого свой выбор. Один ускачет далеко и проживёт интересную, но, возможно, короткую жизнь. Второй никуда не уедет из деревни, благополучно состарится, и потом сам будет сидеть на скамеечке, поглядывая на внуков. Стараясь понять, что ждёт в будущем каждого из них...
Михаил Илларионович Кутузов. Полководец изображён молодым, ещё не получившим ранение в глаз. Хотя встречалась информация, что в Пруссии высоко оценили заслуги Кутузова по её освобождению от войск Наполеона, памятник ему появился только в 1995 году.
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам