Закончив прогулку первого дня, я вернулся в хостел. Дежурная девушка всё так же сидела у компьютера, подключенного к Интернету. В кухонной раковине громоздилась высокая куча грязной посуды, лишний раз напоминая, что Грузия - страна гор. Я перекусил и немного посидел у любезно представленного мне ноутбука. Девушка сообщила, что в хостеле сейчас постояльцев мало, есть ещё несколько человек из Украины. Вообще, жителей этой незалежной державы здесь встретить можно, они часто выделяются одеждой с цветами государственного флага или надписью на фуболках с приветствием УПА: "Слава Украине! Героям слава!". Мне было бы интересно пообщаться с кем-нибудь из них, т.к. я раньше часто бывал в их стране. Но когда я разговорился с вошедшими, сразу усевшимися на кухне молодыми людьми, выяснилось, что они из Астрахани. Что лишний раз показало, что отход от советской системы образования, при которой учат наукам, а не ответам на тесты, не всегда даёт положительный результат (я имею в виду географические познания девушки, сидящей на ресепшене). Вскоре мои соседи снова ушли гулять, а я немного поговорил с дежурной. Она была студенткой одного из тбилисских ВУЗов. В хостеле подрабатывала. Все остальные девушки, которые здесь сидят (чуть было не сказал "работают"), тоже учатся. Говорила по-русски она плохо. Скорее всего, просто кое-чему научилась, присутствуя здесь. Видимо, Грузия окончательно сделала выбор в пользу европейского направления своего развития, не считая контакты со странами бывшего СССР чем-то важным, раз язык международного общения на постсоветском пространстве здесь никого из молодёжи не интересует. Постарался понять, как она видит историю СССР. О Сталине и Берии слышала. Но считает их одними из многих людей, которые формировали политику Советского Союза (в негативной её части). Да и не слишком-то её подобные вещи интересуют. Мечтает путешествовать, может быть, будет жить в Европе. Я рассказал ей, как в Батуми жена, после прихода мужа, сразу начинала заниматься домашними заботами:
- Чувствовалось, что хозяин появился. Глядя на такого, хочешь-не-хочешь, а поддерживать порядок будешь...
Данной фразой я постарался ей намекнуть, что посуда в раковине не мыта уже давно.
- Такого больше в Грузии не будет. По крайней мере в Тбилиси эти традиции уходят в прошлое, - с гордостью произнесла моя юная собеседница.
Когда я утром вышел в холл, за столом сидела уже другая юная особа и тоже не отрывалась от монитора. Правда, на кухне уже было прибрано...
Т.к. в путешествии по Кавказу я не ставил перед собой задачи полного охвата достопримечательностей и интересных мест, то принял следующий план на день: сначала проехать в одну сторону по проспекту Чавчавадзе и другим крупным улицам. Посмотреть город, поговорить с людьми. Затем развернуться, заскочить в хостел и перекусить. После чего направиться в противоположном направлении.
Фигура мамы с детьми.
Ещё скульптура. По-моему, изображены два человека. Трудности правильного понимания замысла возникают из-за бороды, колышущейся на ветру.
Несколько новых зданий. Надо сказать, что вчера я долго ехал к автовокзалу по северной части города (левобережье Куры) и был разочарован. Здесь же застройка интереснее.
Стадион им. Михаила Месхи (помню такого футболиста).
Моё внимание привлёк зелёный уголок. Оказалось, что это кладбище Ваке. Зашёл внутрь, огляделся и поймал на себе вопросительный взгляд со скамейки, на которой сидели двое пожилых мужчин.
- Вот, зашёл глянуть, нет ли здесь могил знаменитых людей. Тех, которые были известны на весь СССР.
- Навряд ли. Здесь выше генерал-лейтенанта никого нет... А Вы откуда?
- Из России...
- Да... Как хорошо мы жили в СССР? Разве не так?...
- Ну почему же? Я согласен с Вами...
Думаю, что грузинам есть о чём сожалеть. Вид столицы страны часто подсказывает, что лучшие годы её позади. В том времени, когда она, да и вся республика, финансировались из бюджета Советского Союза. За счёт каких регионов, думаю, всем понятно. Уточняю это, потому что у Грузии теперь серьёзные претензии к России и СССР.
Монумент, посвящённый Великой Отечественной войне в парке Ваке.
Памятник павшему воину.
Львы по бокам аллеи.
Разворачиваюсь в обратную сторону. Еду вдоль зданий посольств. Останавливаюсь у одного. Рядом полицейские сидят в тени.
- Скажите пожалуйста, это посольства здесь находятся?
- Да...
- А какое наше?...
- Из какой Вы страны?
- Из России... -
На моём лице, наверное, видно недоумение от подобного вопроса, и полицейский ответил:
- Вот оно, смотрите...Что Вас интересует?...
- Бытовые условия хотел посмотреть. Не хуже ли, чем другие, разместились...
Вообще-то, здание, как здание, ничего особенного...
Еду дальше. Небольшой фонтан где-то по дороге.
Вид этого гамака меня окончательно добил: "Всё-таки, я не умею отдыхать по-настоящему. Как нормальные люди!... Поеду, хоть, поем, что ли!..."
Прибыл в хостел и убедился, что освобождение женщин Востока будет происходить не без проблем. Дежурная девушка сидела, уткнувшись в монитор и что-то строчила на клавиатуре. При этом отхлёбывала кофе из большой кружки. Было понятно, что это уже десерт, т.к. раковина опять стояла забитой грязной посудой. На своём месте был и клок выдранных волос лежащий недалеко от моей кровати. Т.к. он прилип к полу, его не сдувало воздухом из открытого окна. Нельзя было сказать, что вокруг грязно, но не из-за того, что убирали, а потому что не было жильцов. На дорожке, ведущей в дом, лежали уже сгнившие плоды деревьев. Никто их не убирал. После лёгкого ланча я решил немного побыть в помещении.
- Не скучно Вам сидеть здесь целые сутки?
- Нет. Ко мне скоро подруга придёт.
Вообще-то, неплохая работа для фаната социальных сетей.
Вскоре я катился по одной из центральных улиц. Застройка состояла из зданий советского периода и включала в себя сохранившиеся более древние дома. Около круглого сооружения я остановился и поинтересовался у прохожего своего возраста:
- Не подскажете, что здесь расположено?
- Это концертный зал филармонии.
- Вот ещё интересное здание, - сообщил мне собеседник и, увидев моё недоумение, добавил, - здесь учился придурок Саакашвили. Знаете такого?
- Знаю. У вас часто приходится обращаться к прохожим по пустякам. Потому что нет дублирования надписей на русский язык. Раньше, наверное, были?
- Всё было. А именно Саакашвили распорядился убрать.
Рядом с филармонией установлена фигура молодой дамы. С маской в руке обычно изображается муза трагедии Мельпомена.
Я приблизился к площади Революции роз. Раньше она называлась площадью Республики, но в 2003 году в Грузии произошла цветная революция. Президент Шеварнадзе подал в отставку, на новых выборах победил Михаил Саакашвили. Теперь в республике уже другой президент, а к тому, триумфатору, много вопросов. По-моему, и у правоохранительных органов... Я уже несколько дней находился в Грузии и меня подмывало спросить у граждан этой страны: " Для чего вам этот балаган с выборами? Попросите, чтобы вашего президента выбирали послы США и ЕС, т.к. всё равно, значительная часть финансирования государства идёт оттуда. А деньги, которые тратите на выборы, используйте на покраску домов".
Но центральная часть города выглядела неплохо.
Барельеф на стене вышепоказанного здания изображает, по-моему, виноградарей.
Недалеко от памятника Шоте Руставели ко мне подошёл попрошайка. Вообще, в Тбилиси они мне встречались и до этого, но я никому ничего не давал. А этот оказался весьма колоритным. Можно сказать, что он честно заработал деньги, отработав на меня фотомоделью.
Сталинская высотка. Её шпиль выглядел незавершённым.
Начался дождь, и я спрятался в портике сталинки, где находился небольшой базарчик. На одном из лотков лежали кинжалы.
Находился там , понимая, что продлись дождь долго, он сорвёт мои планы. Потолкался между лотков, поговорил с их хозяевами. Почти все продавцы были немолоды, а потому хорошо говорили по-русски.
- Не подскажете, что было на шпиле этого здания раньше?
- Звезда. Пока этот дегенерат не распорядился её снять. А такая звезда была...
Я не стал спрашивать, фамилию того, кого мне представили, как дегенерата. Пусть это останется для нас небольшой тайной...
- А в этом домике что было? Вентиляционная шахта метро?
- Нет. Это начальная станция канатной дороги, - и, увидев, что в моих глазах мелькнул интерес, - да она не работает сейчас. Трос оборвался...
Вскоре я двинулся дальше, иногда пережидая дождь под каким-нибудь козырьком. Эта улочка уходит вдаль от центра. Видно, что работы на ней край непочатый. Так же, как и на многих других.
Я выкатываюсь на проспект Руставели. Это центральная улица Тбилиси. Она выглядит вполне респектабельно: широкая и прямая, застроенная солидными домами разных эпох. Покупаю очередное мороженое. Продавщица сразу сунула мне стаканчик, так что одна рука у меня оказалась занятой (я ещё в ней велосипед держал). Выгребаю второй рукой мелочь из кармана и протягиваю ей:
- Возьмите, пожалуйста, нужную сумму.
Она берёт два лари.
- Но я недалеко отсюда точно такое же покупал за один лари!
- Да-да... Может быть...
Не поспоришь. Ценников-то нет...
Государственный театр оперы и балета. Здание возведено в 1896 году. В момент моего пребывания было на ремонте.
Академический драматический театр. Здание начала XX века.
Гимназия. В ней учились Акакий Церетели и Илья Чавчавадзе. Памятник им установлен перед входом.
Дом правительства.
Воронцовский дворец (1868 г).
Здание бывшего Института марксизма-ленинизма было построено в 1938 году. Курировал стройку лично Лаврентий Палыч (Берия). Есть информация, будто бы для его строительства использовались камни с местных кладбищ. Планируется его снести и построить на этом месте дорогой отель.
Барельефы на фасаде рассказывают, как Владимир Ильич передавал знамя борьбы в руки вооружённого народа.
На проспекте встретились фигурки, изображающие местных жителей.
Из некоторых получаются неплохие пепельницы.
Памятник Свободе на площади Свободы.
Здание мэрии (1900 г).
Львы около одного из отелей, расположенных поблизости.
Теперь мне приходится постоянно прятаться от дождя, который, в свою очередь, пытается подловить своенравного велосипедиста на тех участках улиц, где нет никаких укрытий. Я проезжаю за мэрию и попадаю в район старой застройки. Интересного здесь много, но состояние основной части домов таково, что не хочется доставать фотоаппарат (с учётом постоянного присутствия влаги в воздухе, которая может прекратить мою фотопрогулку без предупреждения). Один пример из этого места.
Немецкая школа.
Хорошо тем, кто под зонтом. А мне часто приходилось мокнуть...
Дорога теперь идёт под гору, и я быстро попадаю в район площади Вахтанга Горгасали.
Здесь самые известные места грузинской столицы и самые разрекламированные. Но фотографировать далеко отстоящие объекты сложно из-за отсутствия света.
Я понимаю, что пора поворачивать назад. Только теперь решаю ехать ближе к реке.
По-моему девушка приглашала посетить ресторан. Наверное, не из дешёвых. Я же совершаю благородный жест и фотографирую её совершенно бесплатно (для неё). Должны же в России знать, как выглядит молодая Грузия.
Ещё одна девушка. Тоже симпатичная...
- У меня есть хороший тост!... Одна маленькая, но гордая птичка...
Сионский собор был возведён Давидом Строителем в 1112 году на месте ранее стоявшего, снесённого арабами. Неоднократно разрушался и восстанавливался. В нём погребены некоторые иерархи Грузинской церкви.
У храма две колокольни. Старая.
И новая, возведённая в 1812 году.
Посмотрим балкончики на соседних домах.
Вагон конки установлен в качестве памятника.
Рядом одноимённый бар. Здесь можно сходить в туалет. Есть ещё один, рядом с Сионским собором.
Местная синагога.
Два храма находятся недалеко друг от друга. Это грузинский.
И армянский, Норашен. Он, в тот момент, пока не работал. Велосипед я просто поставил на подножку и ходил неподалёку с фотоаппаратом. Но поглядывал в его сторону.
- Откуда Вы? - прозвучало в мою сторону от группы мужчин, сидящих на скамейке.
- Из России... Приехал посмотреть Тбилиси.
- Что, прямо на велосипеде?
- Нет. Велосипед складной, я его вожу с собой в поезде и автобусе.
- Вы не беспокойтесь, у нас никто его не возьмёт. Если только дети, и то, чтобы покататься... (Видимо, это те дети, которые, повзрослев, приезжают в Россию).
- Я и не переживаю за него. Когда рядом с ним сидят четверо надёжных мужчин...
Последние слова моим собеседникам нравятся. Я понимаю, что они их воспринимают, как высокое доверие, и спокойно хожу вокруг. Теперь велосипед под надёжной охраной...
Одна из улочек поблизости.
Католический собор Девы Марии (1804 г).
Еду далее, поблизости от Куры.
Фрагмент восстановленной крепостной стены.
Несколько памятников.
Рядом большая улица.
Но я снова ухожу вглубь старой застройки.
Театр марионеток Резо Габриадзе.
Не Мойдодыр ли?
Памятник Пушкину установлен в Тбилиси в далёком 1892 году.
Храм Кашвети (Св. Георгия) возведен в 1910 году. Есть предание, что в VI веке женщина в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило данное название.
Я прошёл во двор и поинтересовался у охранника, что это за сооружение. Он ответил, что место погребения Князя Баратова. По-грузински Бараташвили. Мы немного поговорили, и я собирался уже уходить, но услышал фрагмент фразы "...когда Грузия была колонией". Я попросил собеседника просветить меня, когда это происходило. Оказалось, что несколько веков, предшествовавших распаду СССР.
- Но Грузия сама обратилась к России с просьбой о включении в состав империи. И избежала того, что произошло с армянами, попавшими под власть турок.
- Это в ваших учебникках так пишут. На самом деле грузинских князей силой заставили обратиться с такой просьбой. Грузины не хотели в Россию.
Стало уже темно, можно было не спешить, а провести оставшееся время в приятной беседе. Собеседник попросил меня не обижаться, тогда он будет выражаться откровенно. Конечно, я и сам хотел того же...
- Я только что был в Армении и не слышал там особых обид на российский и советский периоды.
- У них положение тяжёлое. Поэтому армяне молчат. Хотя им тоже есть, что сказать. А Грузия ни от кого не зависит. После падения Российской империи народы Кавказа старались обрести независимость, но российская армия не дала осуществиться этим планам. И продолжился период оккупации.
- Надеюсь, Вы помните фамилии главных "оккупантов"?
- Ну и что? Через Сталина русские продвигали свои имперские мечты и интересы. На самом деле, Грузия пострадала в советский период больше других республик.
- Я обратил внимание, что пожилые грузины часто хорошо отзываются о советском прошлом.
- Мы народ гостеприимный, поэтому они просто не хотят обижать гостя из России.
В его словах я чувствовал логику. Всё-таки, государство всегда проводит ту политику, которую разделяет значительная часть граждан. Да и музей оккупации в Тбилиси есть. Значит, люди считают, что она была...
- Россия и после распада СССР продлжает свою колониальную политику. Не даёт Грузии объединиться.
- Вашему правительству нужно было договариваться с абхазами и осетинами. А в 2008 году не начинать боевые действия, в результате которых погибли российские военнослужащие.
- Вы и этого не знаете? В 2008 году российские войска осуществили провокацию, похожую на ту, которую провели немцы в 1939 году против поляков. Ваши военные, переодетые в форму грузинской армии, напали на свою заставу и обстреляли её.
- Откуда у Вас такие сведения? Я что-то не встречал ничего подобного в информационных СМИ, даже антироссийских.
- Ничего удивительного. Живя в России трудно узнать правду. Из ваших СМИ правдиво о событиях в мире рассказывают только радиостанция "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь". А сейчас Россия Украину заливает кровью...
- Но Майдан организовывала не Россия. И в том, что часть жителей восточных областей не захотели принять государственного переворота и новых порядков нет ничего удивительного.
Мы ещё долго разговаривали, потом уже на разные темы. В конце концов, я собрался и поехал в хостел. День прошёл очень активно, впечатлений было много. Мне нравилось, что грузины оказались общительными людьми. Но почему-то в голову пришла мысль: "А всё-таки, хорошо, что мы с ними теперь живём в разных странах...".
Это колокольня на территории храма.
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам