Махачкала основана в 1844 году, как российское военное укрепление Петровское. В 1857 году поселение получило статус города и название портовый город Петровск, которое связано с легендой, что во время Персидского похода 1722 году в этом месте был лагерь войска Петра I. С 1918 по 1921 годы город носил название Шамиль-Кала, а 14 мая 1921 года, по приказу Дагестанского революционного комитета, стал столицей ДАССР и был переименован в Махачкалу в честь Махача Дахадаева. В настоящее время численность населения городского округа Махачкалы превышает 700 тысяч человек.
После велопрогулки по Дербенту я вернулся в гостиницу. В общей зале уже находились все жильцы. Кроме меня их было трое.. Каждый располагался в отдельной комнате. Я с ходу присоединился к трапезе, которую затеяли мои соседи. Воду для чая грели кипятильником, центр стола занимали лепёшки. Я достал кусок свиного сала и нарезал его, чтобы стало понятно, что присоединяться могут все желающие. Моё предложение не вызвало ажиотажа, только Джамиль проявил некоторый интерес:
- А что! Я в России столько прожил! И сало ел, и водку пил...
Первый кусок проскочил у него достаточно быстро, и он потянулся за следующим. Остальные глядели на него с некоторым осуждением, но т.к. он был самым крепким и разговорчивым из них, никаких комментариев не отпускали. Вскоре мы насытились, и наступило время вечерней беседы. Оказалось, что мои соседи азербайджанцы. И хозяин тоже азербайджанец. Вообще, доля азербайджанского населения в Дербенте велика. Я стал рассказывать о своём путешествии и сразу увидел недобрый блеск в глазах слушателей. Дело в том, что моё знакомство в Кавказом начиналось с Армении. Джамиль безоговорочно предсказал будущее этой страны:
- Мы армян сбросим в море!
Я хотел было уточнить, что Армения к морю не выходит, но не стал, т.к. понимал, что для свершения великих задач море можно просто вырыть...
По дороге в Махачкалу маршрутка заехала на заправку. Всем пассажирам было предложено выйти. На территории обнаружилась клетка с медведем. Работник сообщил, что зверь пойман в здешних горах. Я засомневался, и с тем же вопросом обратился к водителю:
- Не врёт?...
- Нет... - но, видя, что я начинаю верить, добавил, - шутит...
На окраинах и Дербента, и Махачкалы находились авторынки. Было видно, что на них велика доля отечественных машин. А вдоль дороги, во время поездки, длящейся около двух часов, часто встречались виноградники. Автовокзал находился на окраине, поэтому свою велопрогулку по городу я начал издалека.
Бросилось в глаза, что Махачкала более религиозна, чем Баку и даже Дербент. Вдоль дороги неоднократно встречались мечети.
Институт теологии и международных отношений. По-видимому, здесь эти две сферы деятельности считаются близкими.
Такой вот плакат.
Ещё неделю назад я искал защиту от жары в Ереване, а теперь мёрз в Махачкале. Как велик и многообразен Кавказ!... Архитектура меняется незначительно.
На этой площади приходится прятаться от дождя под козырьком торговых заведений. Оглядываюсь и вижу, что продаются продукты халяль (освящённые), мусульманская женская одежда и прочие, редкие пока в других регионах, товары.
В центре памятник Магомеду Омарову, генералу МВД, погибшему от рук наёмных убийц в 2005 году.
У меня с собой были адреса нескольких гостиниц. Находясь около первой из них, я на глаз прикинул, в каком из зданий она могла бы располагаться. Дело в том, что шёл небольшой дождь, и подъезжать поближе к номерам домов не хотелось. Войдя в здание я обнаружил стойку с дежурным персоналом и уверенно двинулся к ней.
- Скажите пожалуйста, это гостиница?
- Нет, это санаторий. А гостиница на противоположной стороне улицы.
Которая была достаточно широкой, да и переход нужно искать... Я стоял в раздумьях, но голос сотрудницы обрадовал меня:
- У нас тоже есть номера, можете селиться без проблем...
Стоимость проживания оказалась примерно такой же, какую обещали в Интернете другие варианты. В предложенной мне комнате были идеальные порядок и чистота. Бросилось в глаза, что на этаже находилась комната для совершения молитв. Я устроился и включил телевизор. Меня интересовал прогноз погоды. Вообще-то, у меня был один день в запасе. Но синоптики пообещали на завтра то же самое, поэтому не было смысла сидеть сегодня в номере. Выехал в город в надежде, что в течение дня потихоньку всё осмотрю.
Строительство спортивного комплекса законсервировано.
Поблизости находилась соборная мечеть города (Джума мечеть). Она была возведена в 1997 году при помощи богатой турецкой семьи. С 2005 года в мечети проводилась реконструкция, по завершению которой количество прихожан одновременно посещающих данную мечеть должно было увеличиться до 15 тыс. человек. В июле 2007 года в Махачкале прошёл телемарафон, благодаря которому для расширения мечети и благоустройства прилегающей территории было собрано более 25 млн рублей. Мечеть построена по образу знаменитой стамбульской Голубой мечети. Не буду касаться архитектурных особенностей сооружения. Скажу только, что расположено оно неудачно для фотографирования, да и для обычного обзора тоже. Потому что фасадом выходит во двор.
Зашёл внутрь, но там шла молитва. Среди посетителей находилось много молодых мужчин. Немного странно было видеть, как молодые парни в спортивных куртках с надписью "Россия" стояли на коленях в огромном зале.
Посмотрим верхушку минарета внимательней. Видно, что достижения науки и техники используются весьма активно.
Зелёный купол находящегося рядом здания подсказывает, что оно тоже относится к комплексу.
Пока вертелся на территории, выбирая место съёмки, ко мне подошёл мужчина:
- Вы почему здесь фотографируете?
- Интересно, - по его интонации было неясно, выдвигает ли он какие-либо претензии.
- Откуда Вы приехали?
- Из Петербурга.
- Сфотографируйте меня, - и после того, как я щёлкнул затвором, - можете стереть, если не понравится...
- По-моему, получилось неплохо.
- Там у нас вода, - и пошёл готовить себя для молитвы, так и не определившись, похоже, со своим отношением ко мне.
Я нашёл собеседника постарше:
- Скажите пожалуйста, в мечеть могут пройти только мужчины?
- Да, конечно. У женщин тоже есть свой зал, но маленький.
- Наверное, это правильно. Женщина должна больше быть дома, чтобы заниматься хозяйством. Например, накормить мужа и детей...
- Да-да... Но в мечеть женщинам тоже нужно ходить...
Останавливаюсь у прилавка с жидкостями. Это продают французские духи в розлив.
- Что, они действительно французские?
- Говорят, что да...
- А это женские?
- Нет, мужские...
Вот так разбиваются мифы об аскетичности горцев...
На выходе с территории мечети молодой парень торговал религиозной литературой и компьютерными дисками. Стал предлагать и мне.
- Ты знаешь, я атеист. Зачем мне?
- Вот и хорошо. Познакомитесь с тем, что говорили пророки.
- Я и так многое знаю.
Достаю аудиоплеер и показываю ему:
- Вот здесь есть всё. И про Ису, и про Мусу...
- А про Мухаммеда есть?
- Про Мухаммеда нет...
Заодно рецепт счастья для тех, кто испытывает в нём потребность.
А эту рекламу я не понял. Сунна - это Священное предание Ислама.
В окрестностях улицы Ирчи Казака целый район торговых центров. Вид у них разноплановый. В целом пока Махачкала выглядит несколько хаотично. И сам план города, и способы его застройки.
Выбираюсь ближе к берегу Каспия. Аварский музыкально-драматический театр.
Вдоль кромки воды здесь идёт железная дорога.
Доска объявлений. Основная часть их посвящена светлым чувствам.
О том, что они часто находят практическую реализацию говорит большое количество молодожёнов в парке, устроенном на берегу.
Людей, не имеющих отношения к свадьбам здесь немного. Возможно, причиной этого является прохладная погода.
В паровозике пусто.
И здесь.
Памятник поэту Сулейману Стальскому (1869 - 1937).
Даниялов Абдурахман Даниялович долгое время работал в руководстве Дагестана.
Местную филармонию последний раз красили ещё при нём...
Информация для тех, кто хотел бы разбогатеть быстро и без особых усилий.
Новая "шайба".
Я уже у воды.
Посмотрим на махачкалинское побережье.
Берег каменистый, его уступы хранят в себе немало укромных уголков.
Встретились люди, набирающие в бутыли морскую воду. Спросил, для чего, говорят - помогает. От чего забыл... Затем пообщался с рыбаком:
- Скажите пожалуйста, при таких волнах есть клёв?
- А где Вы видите волны? Это?... Вот когда они достают до... - он поворачивается к берегу и показывает на верхушку берега, - того места, тогда можно сказать, что на море неспокойно.
- А какая рыба ловится?
- Лещ, щука...
- Но они же пресноводные!...
- Ну так что? Ловятся. Да и солёность воды стала меньше...
А вообще на море можно смотреть бесконечно.
Иду ещё какое-то время и поворачиваю назад.
И опять качусь по городу. Интуиция подсказывает, что теперь я нахожусь в самой интересной части Махачкалы.
Филиал Ростовского экономического университета.
Кумыкский театр.
Рядом с ним памятник народной артистке СССР Барият Мурадовой.
Владимир Ильич показывает направление к светлому будущему. Мне, как раз, в ту сторону и нужно...
Улица Пугина без особых проблем превратилась в улицу Путина. А что? В Чечне есть, чем Дагестан хуже?
Продолжаю катиться по центру Махачкалы.
Здание Дагестанского государственного музея (внизу)
Встретились вооружённые полицейские. Поинтересовался, в чём дело, почему они стоят с оружием. Один из них отвёл автомат в сторону и повернулся ко мне. Вообще-то, потому что неспокойно бывает. А более точно, они охраняют один важный объект (какой не сказал). После этого я проехал чуть дальше и стал фотографировать понравившийся дом. Вижу: мне руками машет один из полицейских. Нельзя, значит. Подхожу поближе к зданию и вижу, что это Управление МВД. Поворачиваюсь к ним и бью легонько себя по лбу: "Балда я!...". Они смеются...
Рядом стенд с фотографиями разыскиваемых преступников. Поразило их количество. Подумалось, что чистых уголовников среди них немного. Почти все молодые парни. Ваххабиты...
Исламское учебное заведение объявляет набор студентов.
Вот вам концентрированная Махачкала. Одна девушка в короткой юбке, другая в платке. Призывают прийти на субботник и собираются поговорить о Российском Кавказе. Здесь нет никакого намёка на застой и уныние.
Административное здание. Самого высокого ранга, т.к рядом пост охраны.
Памятник павшим сотрудникам МВД. В Дагестане у них работы много. Потому и потери большие. На постаменте перечисление фамилий всех бойцов.
Площадь Ленина - центральная в городе.
Здание правительства Дагестана. До 1953 года на этом месте стоял православный собор Александра Невского.
Рядом с памятником дети играли в прятки:
- Раз!... Два!... Три!... Ёлочка, замри!...
Наш президент.
Хорошего человека не может быть много. Тем более, если он сказал правильные слова.
Гамзат Цадаса был поэтом и государственным деятелем. А также отцом Расула Гамзатова.
В Дагестане проживает много национальностей. Попробуй, выдели кого-нибудь, остальные сразу выразят недовольство. Поэтому вся информация на русском языке. Да и разговаривают, в основном, на нём. При этом, если в Одессе, к примеру, я так и не услышал на улицах "одесского говора", на котором одесситы общаются в кино или книгах, то здесь и в интонациях, и в жестах, и в оборотах речи было именно то, что делает кавказцев непохожими на остальных жителей страны.
Интересное здание украшает арабская вязь. Вывески я не увидел, а прохожих не дождался.
Дежурящий у входа лев также ничего не смог сообщить.
Ещё одна мечеть. Когда я поинтересовался у случайного мужчины, как она называется, тот, бросив неприязненный взгляд в сторону здания, сообщил:
- Ваххабитская...
Надо сказать, что обстановка в городе не кажется какой-то тревожной, хотя важные объекты находятся под охраной. Народ вполне доброжелательный, на все вопросы можно получить вразумительный ответ. Если кто-то считает, что по улицам Махачкалы ходят группы крепких ребят в спортивных костюмах и ведут себя вызывающе (как бывает в других регионах России), то он глубоко ошибается. Но один момент бросается в глаза. Население Дагестана очень религиозно. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Но не знаю, можно ли провести линию, за которой обычный Ислам становится радикальным?
Хорошее заведение. Без дружбы в многонациональной республике никак нельзя. Да и вообще в России тоже.
Рядом памятник дагестанским революционерам, расстрелянным в 1919 году.
Почти весь центр я осмотрел. Время осталось, и я решаю проехать вдоль берега на север, а потом вернуться назад другими улицами. Еду по проезжей части, а мне сигналят. Чего хотят? Может быть, приветствуют?
Конечно, в Махачкале есть торговый порт. Причалы находятся под защитой молов. Что оправдано, если учесть суровый характер Каспия.
Встретился участок старой набережной.
Фотографировать здесь особо нечего. Если только некоторые частные дома.
Свято-Успенский собор был возведён в 1906 году. После революции был закрыт и до 1943 года не работал.
По-моему, это новый придел в честь Александра Невского.
Сел отдохнуть на скамейке (перегон был пройден протяжённый) и разговорился с мужчиной.
- Ну как Вам в Дагестане живётся?
- Что сказать? Жить можно. Только желательно не соваться, куда нельзя. Здесь, ведь, испокон веков клановость процветала. Кто-нибудь стал начальником и сразу тянет в себе всю родню и знакомых. Вяточничество кругом... Но, мне кажется, что сейчас стало лучше.
После храма удаляюсь от берега, определившись с нужным мне направлением движения, в сторону своего санатория. Ехать предстоит далеко. Качусь неспешно, практически не отвлекаясь на окружающее пространство. Устал уже, да и нового ничего не встречается. Остановился у мечети с ухоженным двором. И разговорился с человеком вышедшим из неё. Узнав, что я турист и фотографирую Махачкалу, он вызвался подвезти меня до гостиницы, т.к добираться до неё ещё долго. Но я объяснил, что именно езда по городу и является моей задачей.
Мне был нужен проспект Шамиля (местные жители почему-то делали ударение на последний слог). Эта личность весьма почитаема на Кавказе. Шамиль возглавлял сопротивление российскому покорению Кавказа. Которое хорошо описано в произведении Льва Толстого "Хаджи-Мурат". Лев Николаевич сам был участником боевых действий на Кавказе и много времени уделил изучению других источников. Поэтому его описанию событий верить можно. Наши войска действовали жестоко. Ответные действия были такими же. Численность российской армии доходила до 200 тысяч человек!... В 1859 году Шамиль сдался в плен на почётных для него условмях. Позже он неоднократно встречался с императором Александром II, и вместе с сыновьями Гази-Магомедом и Магомедом-Шапи принес присягу на верноподданство России. 30 августа 1869 года Высочайшим Указом Шамиль был возведён в потомственное дворянство. Проживал он в Калуге, в 1868 году ему было разрешено переехать в Киев. В 1869 году Шамиль отправился паломником в Мекку. Скончался в Медине, в 1871 году. Похоронен там же.
Мечети продолжаются.
Больше нигде не видел таких объявлений. И даже Интернет практически ничего не прояснил. Как я понял, удаляются попавшие внутрь инородные предметы. Неужели эта проблема так остро стоит в Дагестане?
Решил заехать во Дворец свадебных торжеств. Вдруг стрельба будет. Но, вместо неё, посмотрел представление современных джигитов, оседлавших железных коней. Ребята совершенно не жалели машин. Проходящий мимо пожилой мужчина проговорил:
- Выпендриваются друг перед другом...
А мне понравилось. Давно не видел такого задора...
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам