Город Специя. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Jan 01, 2018 11:04




Специя (Ла Специя) находится на побережье Лигурийского моря, на юго-восток от Генуи. Известен город с начала II тысячелетия н.э. В настоящее время численность его населения около 100 тысяч жителей. Он является крупным морским портом и центром военной промышленности.
 Последним генуэзским утром я позавтракал в кафе хостела перед предстоящей дорогой. Звуковым (вернее, шумовым) фоном служила какая-то телевизионная передача, состоящая из современных музыкальных клипов. Музыки, как таковой, содержали они немного: в основном звучал рэп и нечто похожее. Два человека, видимо, обладающие MTV-мозгом, смотрели с интересом. И это в стране, давшей миру массу замечательных примеров высокого искусства... Посетителей и утром, и вечером было мало (днём кафе закрывалось, т.к. хостел в это время просто вымирал). Ассортимент небогат: несколько видов выпечки, основным компонентом которой были пазухи с воздухом, да кофе. Зайдёт человек, купит кофе с рогаликом или круассаном, прикончит всё быстренько - и к выходу. С учётом полученной организмом калорийности можно было бы просто бесплатно вдохнуть поглубже на террасе... Правда, она служила местом для курения. И, если практически все курильщики уходили в дальний угол (терраса огромна), то негры дымили только у входа в здание...
 Распрощавшись с хостелом (мне в нём было комфортно), я отправился на вокзал. Улицы, спускавшиеся вместе со мной вниз, были узкими настолько, что часто не давали возможности разъехаться двум автомобилям. Не знаю, что помогало их владельцам это сделать - дорожные знаки или негласные правила, принятые местными жителями. Для меня же места хватало везде... На одном из участков я обнаружил, что вчера проехал по дороге с односторонним движением под "кирпич". Тротуара в этом месте тоже не было (ширина дороги не позволяла). Автомобилисты сворачивали в тоннель, но мне туда не надо было. Немного подумал и поехал "против шерсти". Как назло, навстречу полицейская машина. Я притормозил (оплата штрафов не входила в мои планы) и сразу принял план действий: если и они остановятся, то сам пойду к ним первым и начну спрашивать маршрут. Причём, нужно будет так достать их, чтобы заветной мечтой служителей закона стало скорейшее расставание со мной. Но полицейские проехали мимо без какого-либо интереса к моей персоне. Даже обидно стало...
 Вскоре я уже любовался Лигурией из окна поезда...




Надо сказать, что наслаждаться видами этого прекрасного места оказалось непросто: поезд постоянно нырял в тоннели, напоминая пловца, который поднимает голову над водой только для того, чтобы глотнуть воздуха... Возможно, правильнее было бы сказать, что мы двигались по длинному тоннелю с небольшими разрывами... Практически при каждом выходе на белый свет глазу открывалась панорама небольшого городка, но успеть сфотографировать его было сложно. Я же для себя решил, что красивее Лигурии трудно что-либо представить...










Недалеко от меня сидела женщина в мусульманском одеянии с маленьким ребёнком. Многие из проходящих мимо граждан сочли необходимым улыбнуться им и помахать малышу рукой. Видимо, соревнуясь между собой в толерантности и любви к "понаехавшим". При этом, сидящему чуть дальше мальчику европейской внешности не уделялось никакого внимания.
 В Специи накрапывал мелкий дождь. Т.к. здесь я пробуду только один день, то выжидать времени нет, буду кататься в такую погоду. Тактика подобного фотографирования у меня уже отработана: стараться снимать из-под навесов и делать только по одному кадру.










Рельеф местности вполне генуэзский, поэтому наличие городского тоннеля воспринимается без удивления.




Церковь Святого Сердца Иисуса была возведена на рубеже XVI и XVII веков. В настоящее время в ней случаются концерты классической музыки.




Осмотримся с её террасы. Не задумываясь особо о маршруте я просто движусь по направлению к гостинице, в которой забронировал место.













Одна из здешних академий.




Крепость Святого Георгия вступила в строй в 1262-м, а нынешний облик приобрела в 1607 году. В настоящее время в ней работает археологический музей.







К крепости можно подняться на лифте (она расположена на вершине холма).




Отсюда неплохо виден город. Буду поворачивать фотоаппарат справа налево.










Продолжаю двигаться дальше.










Похоже на церковь (и не похоже). На башне видны колокола.




На дверях гостиницы обнаружил записку с предложением позвонить по указанному телефону. С номером разобрался не сразу, т.к нужно было вводить код страны. Только начал представляться, как мои попытки удивить собеседника знанием английского были пресечены:
 - Говорите по-русски...
 Оказалось, что хозяйкой небольшой гостиницы является уроженка то ли Урала, то ли Сибири. Не успел я обрадоваться встрече с землячкой, как моё настроение было испорчено:
 - Вы знаете, что проживание в номере подорожало на 10 евро?
 - Откуда?
 - Я посылала Вам сообщение. Хотите покажу? - и она полезла в память своего смартфона.
 - Зачем мне это сейчас?... Придётся оплатить... Хотя, конечно, я считаю, что за несколько дней до приезда стоимость номера не должна увеличиваться. Дело в том, что Ваша информация была послана, когда я уже ехал по Европе и не мог ничего изменить...
 Помещение было оформлено с претензией на оригинальность: спальня находилась на втором этаже выделенном из пространства над коридором. Хотя мне все эти штучки были ни к чему: я представил, как вернусь вечером уставшим, и придётся скакать вверх-вниз... Осмотр кухни вызвал вопрос:
 - У Вас что, чайника нет? (Электроплита была).
 - А зачем он?... Вы в микроволновке вскипятите воду...
 Ставлю бокал и жду, почаёвничать-то нужно перед прогулкой... Вода не хочет закипать.
 - Видите, не кипит...
 - У нас тут вода хорошая, можно пить просто горячую...
 Попил так. Не первый раз...
 Распрощались мы сдержанно, т.к. оба понимали, что ситуация развивалась не совсем правильно.
 Этот туннель мы видели с другого ракурса.




Я попытался подняться на самый верх, но не нашёл там ничего интересного. Низкие тучи красноречиво подсказывали, что времени мне отпущено немного, а потому нельзя его разбазаривать на пустяки. Меня обогнал негр на большом велосипеде. Не успел я порадоваться его отличной спортивной форме, как увидел, что плотная задница афроитальянца уже выглядывает из вместительного мусорного бака, содержимое которого он сосредоточенно изучал. Вскоре негр снова обогнал меня. Возможно, выдающиеся спортивные показатели стали доступны ему именно благодаря подобному питанию, и тренеры, чьи воспитанники не блещут достижениями, могут взять данную информацию на заметку... И ещё раз чёрный итальянец пронёсся мимо меня вниз (видимо, там находился следующий объект осмотра). Он спускался с большой скоростью, при этом притормаживал подошвой, не прибегая к помощи тормозов велосипеда. Видимо, знатоку городских помоек опыт подсказывал, что там, где он ищет добычу, проще найти какую-нибудь подходящую обувь, чем велозапчасти...
 Я спустился ниже. Было понятно, что именно здесь находится так называемый "исторический центр".







Церковь Пречистой Девы Марии (XIX век) без повреждений прошла через всю войну (соседние здания были разрушены).




Недавно закончил работу Рыбный рынок. Когда я, через некоторое время, проезжал здесь, то всё было уже убрано.




Пешеходная улица и район, прилегающий к ней.










Церковь Санта-Мария Ассунта известна с XIV века. Во время Второй мировой войны она была почти полностью разрушена. Восстановлена в 1954 году.




Зайдём внутрь. К сожалению, здесь темно.







Поливная терракота (обожжённая глина, покрытая глазурью) "Коронование Богоматери".




Рядом с храмом сидел немолодой мужчина с табличкой, извещающей, что прохожие присутствуют при эксперименте "Жизнь без социальной поддержки". Он объяснил, что живёт без крыши над головой уже давно, а все его вещи помещаются на этой тележке.




Район площади Бендетто Брин.







В её центре расположилась компания выпивох. В Италии такое случается, правда, реже, чем у нас.




Церковь Богоматери Скорца была завершена в 1912 году.




Небольшая горная речка становится в черте города аккуратным каналом. К нему выходят старинные укрепления.




Похоже, что сюда же сливается окрестная канализация.




Возможно, это одна из причин того, что канал просто кишит рыбой размером с крупную сельдь. Чем ближе к морю (канал выведен в него), тем плотность рыбы больше. Такого я ещё нигде не видел. Попытка прояснить ситуацию в Интернете оказалась безуспешной. Не удивительно, т.к. в строку поиска приходится вводить слова "рыба" и "Специя".




На берегу находится воинская казарма.




Развивать Специю, как военно-морскую базу решил Наполеон. Арсенал был сооружён позже. Рядом расположен музей.







Архитектор Domenico Chiodo проектировал здание Арсенала.




Далее начинается улица его имени.




В Специи удобная подковообразная бухта. Которая весьма плотно используется. Здесь есть пассажирские и торговые причалы, стоянки военных кораблей. Пляжи, скорее всего, находятся за пределами города.













Вид города с моря.




Новый пешеходный мост.




Небольшие рыболовные суда разгружаются после возвращения на берег. Может показаться странным, что при наличии кишащего рыбой канала рыбаки уходят за уловом в море. Кто-то возразит, что показанная ранее рыба не годится для еды, т.к. собирает корм около канализационных труб. Но что ей мешает отплыть после этого в открытое море и попастся в сеть?




Посмотрим на набережную.



















Интеллигентный мужчина держит в руках старинную книгу. Надпись на постаменте неразборчива, но в благочестии данного синьора сомневаться не приходится.




Интересный монумент. Я вообще обожаю барельефы (горельефы). Из-за дождя не стал лишний раз снимать подпись крупным планом, а потому теперь сложно сказать, кому он посвящён.




Кафедральный собор Кристо Re дей Secoli ( "Христос, Царь веков") вступил в строй в 1975 году. У его стены находилась настоящая квартирка из картонных коробок. Её охраняла собака, а из-за тонкой стены слышалась словесная перепалка мужчины и женщины. Причём, дама выступала в роли нападающей. Интонации страстного монолога позволяли понять примерный смысл сказанного:
 - Связалась с тобой!... Ты мне всю жизнь испортил!...




Административное здание (их тут несколько, но часть из них ремонтировалась).




Взгляд на бухуту. Конечно, я бы объехал её всю, но погода продолжала портиться.




Из-за опасения промокнуть насквозь я решил вернуться в гостиницу и поехал вдоль холма. По прямой мне было бы недалеко. Эта лестница вела на мою улицу, но я решил подняться на лифте.




Фотографирую шикарные здания поблизости.













Я прибыл на место. Меня ждало помещение на первом этаже здания, расположенного в центре фотографии. Только я разделся и сел отдохнуть, как дождь усилился до ливня. Держа в руках чашку с горячим чаем было по-домашнему уютно смотреть, как появляются и вскоре лопаются пузыри на поверхности огромной лужи под окном...




Назад                                                                    Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Италии

Previous post Next post
Up