Неаполь был основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. под названием Партенопа (по имени мифологической сирены). Затем, вместе с другими регионами бывшей Римской империи, прошёл долгий путь к единой Италии, несколько раз являясь административным центром очередного государственного образования. В настоящее время является третьим городом страны по численности населения (примерно 1 миллион человек), уступая Риму и Милану.
Вообще-то, посещать Неаполь я сначала не планировал: трудно, при составлении маршрута по Италии, понять, какие места нужно посетить обязательно, а какие можно пропустить. Но уже перед отправкой в путешествие встретил утверждение, что знаменитое изречение: "Увидеть Париж и умереть" было изначально посвящено Неаполю, то есть город успел завоевать сердца многих побывавших в нём людей. Поэтому решил посмотреть Неаполь вживую, если останется неиспользованным запасной день. Теперь было ясно, что время на данную поездку у меня есть. Я отправился в дорогу на автобусе и вскоре смотрел на Вечный город с окружающих его холмов (на следующий день я должен был вернуться). История Древнего Рима всегда вызывала во мне живейший интерес. Сидя в удобном кресле я представлял себе, как открывался путнику Рим в те далёкие времена. Возможно, герои древности обозревали те же самые места, что и я теперь, прежде чем войти в пределы столицы Империи. И точно также восхищались ею и испытывали трепет и волнение... Значительная часть пути проходила по холмам. Время от времени приходилось нырять в клочья тумана. Похожая картина наблюдается, когда самолёт входит в слой облаков. Возможно, то же самое мы совершали на автобусе...
Водитель остановился в каком-то пригороде и объявил, что следующие в Неаполь выходят (это был дальний пригород), а остальных он повезёт в Салерно. От стоящего поблизости микроавтобуса раздались призывы пройти в салон. Я решил пересесть на велосипед и доехать самостоятельно, но приглашающий был категоричен:
- Наполи!... Наполи!...
Пришлось подчиниться. Вскоре я уже собирал велосипед у центрального железнодорожного вокзала. При первом знакомстве с Неаполем создавалось впечатление, что я попал в другую страну. Более бедную и густонаселённую.
Наткнулся на магазин украинских товаров. Хозяева говорили по-русски, и мы немного побеседовали на отвлечённые темы. В ассортименте не было сала. Обещали подвезти на днях...
Далее началась огромная площадь Гарибальди. Значительная часть её находилась на ремонте.
Было понятно, что где-то тут должен быть памятник синьору Джузеппе. Он обнаружился достаточно скоро.
Кругом находились толпы людей. О российских 90-х напомнили итальянские мошенники, предлагавшие угадать, под какой крышкой находится шарик. И желающие испытать себя находились!... Да и зрители активно переживали за игроков. Вообще, вокруг было шумно, даже местные водители отличались от северных коллег, напоминая окружающему миру о своём присутствии громкими сигналами. Я не мог сразу сформировать своего отношения к неаполитанским реалиям. При всей видимости бардака в них присутствовало нечто экспрессивное и эмоциональное, заряжавшее позитивом. А когда с уличного лотка мне продали недорогой, но вкусный рогалик с большим количеством крема, завёрнутый не в полиэтиленовый пакет, а в лист оберточной бумаги, я понял: здесь мне нравится...
Мелкий торговец.
Базилика Св. Петра у Алтаря приобрела нынешний вид в конце XVII века. Есть легенда, что апостол Петр на пути в Рим, остановился в Неаполе и излечил от опасного недуга местную жительницу с именем Кандида - она и стала самой первой христианкой в городе. Кандида привела к Апостолу своего приятеля, Аспрена, тоже страдавшего болезнями и тоже исцеленного Апостолом. Тем временем христианская община в Неаполе стремительно разрасталась и ввиду необходимости иметь ее пастыря, Св. Петр рукоположил Аспрена в сан епископа. Самые первые богослужения происходили там, где позднее появилась величественная базилика, а ее алтарь и есть тот алтарь, где служил апостол Петр отсюда и название храма.
Мотоциклисты в шлемах похожи один на другого. А без них это обычные люди, такие же, как и мы с вами...
Выезжаю на набережную. Здания здесь разного уровня ухоженности. Многие взывают о ремонте.
Похоже, что стену дома просто подпёрли.
Конечно, все слышали об итальянской мафии. В Неаполе она называется каморрой. Но времена меняются, и дела криминала минувших дней меркнут на фоне преступлений новых борцов с законом и нормами человеческой морали. А ушедшие на покой мафиози греются под средиземноморским солнцем и вспоминают борьбу кланов, павших товарищей и своё, непопулярное ныне, благородство...
Продолжаю двигаться вдоль берега моря.
Здание порта.
Я устраиваюсь в хостеле (он недалеко от моря) и снова выхожу на улицу.
Участок пассажирского морского порта.
Замок Кастель Нуово, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.
Городской театр.
С холма на Неаполь смотрит замок Кастель Сант-Эльмо, возведенный в 1329 году и перестроенный в XVI веке испанцами. Многие исторические события Неаполя связаны с этим сооружением. Он был свидетелем многочисленных осад, отчаянных схваток с врагами и частых народных волнений. Сегодня в помещениях замка проводятся художественные и исторические выставки.
Рядом с ним монастырь Чертоза ди Сан-Мартино, знаменитый своими художественными сокровищами и великолепной обзорной площадкой с видом на Неаполитанский залив. Строительство монастыря было начато в 1325 году по повелению Карла, герцога Калабрийского, и закончено в 1368 году при Иоанне I Анжуйском.
Корабли сторожевой охраны.
Кастель Нуово с другого ракурса.
Зоологическая станция Антона Дорна организована первой в Европе, в конце XIX века.
Вилла Пиньятелли была сдана в эксплуатацию в 1826 году. Сейчас здесь проводят выставки и концерты.
Маломерный флот Неаполя.
Вид на
Везувий. Неаполитанская бухта имеет форму подковы. Сколько я по ней не двигался, ото всюду открывался великолепный вид.
Здесь легко обсуждаются любые темы.
Можно просто почитать газету или выпить сока.
Море великолепно.
Чего-либо похожего на пляж я на своём пути не встретил. Люди располагались на камнях.
Купающихся почти не было (первая половина октября).
Здание гостиницы "Санта Лючия" было возведено в начале XX века.
Перпендикулярная набережной улица, уходящая в центр.
Памятник второму королю Италии Умберто I (1844 - 1900). Данный монарх, являвшийся сыном более известного Виктора Эммануила, проявил себя, как храбрый солдат, но политиком был слабым. Втянул страну в колониальные войны, жестоко расправлялся с бастующими рабочими и, в конце концов, был застрелен анархистом Гаэтано Бреши.
По-моему, достаточно протяжённый участок набережной является пешеходной зоной.
Здесь можно взять напрокат средство передвижения и прокатиться с ветерком вдоль кромки моря.
Порт Санта Лючия. Вокруг расположен одноименный район Неаполя.
Фонтан Непорочности сооружён в начале XVII века. Первоначально находился в другом месте.
Касте́ль-дель-О́во. Это средневековая крепость, соединённая узкой насыпью с берегом. Предполагается, что именно здесь в VI в. до н. э. и был основан греческими колонистами город.
В римскую эпоху полководец Лукулл первым прельстился местоположением острова и построил здесь свою виллу. При императоре Валентиниане III остров был укреплён на случай нападения, и сюда в 476 году был удалён из Равенны последний её император, Ромул Августул. Затем на протяжении нескольких столетий на острове жили одни монахи. В IX веке неаполитанцы были вынуждены снести укрепления, чтобы не допустить их захвата сарацинами.
Ныне существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму (по другой версии, из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием). Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в старом замке осталась казна короля и судебные учреждения.
В XV веке крепость была усилена на случай пушечного обстрела. Это было весьма кстати, так как во время Итальянских войн Кастель-дель-Ово пришлось выдержать огонь французских орудий.
Встретившаяся группа наряженных дам подсказала, что дальше что-то происходит.
Это была свадьба.
Друзья жениха (или невесты?).
Остров Капри. Как место отдыха он был популярен ещё в Древнем Риме. Красоту и очарование природы острова сумели оценить многие представители мировой творческой элиты. Среди них есть и наши соотечественники: Максим Горький, Иван Бунин, Леонид Андреев, Иван Тургенев и многие другие. У Горького (он жил на арендованных виллах) часто собиралось много народа, и как-то проходивший мимо англичанин принял дом Горького за ресторан. Вошел, сел за стол и потребовал стакан холодной содовой, яичницу с ветчиной и сыру. Его, ради смеха, обслужили. И лишь когда он собрался расплатиться, сообщили, что это вилла, а не ресторан и обедов здесь не продают.
На острове находятся два города: Капри и Анакапри.
Оглядываюсь назад и продолжаю движение.
Моя цель - попасть куда-нибудь туда...
Конечно, Кастель-дель-Ово всегда перед глазами. Великолепное сооружение в великолепном месте.
По пути смотрим город.
Политик и патриот Джованни Никотера.
На постаменте можно ознакомиться с некоторыми моментами его биографии.
Смотрим город. Это уже не центр. Но вид из окон шикарный, т.к. бухта Неаполя обладает редкой красотой.
- Девушки, вы итальянки?...
- Да!...
Фонтан Sebeto giorno.
Памятник, посвящённый Первой мировой войне.
Я забираюсь всё дальше. А у меня всего один день в Неаполе!... Нужно разворачиваться...
Смотрим застройку.
И Кастель-дель-Ово.
Теперь я начинаю осматривать городской центр. Практически по всему побережью от моря начинается крутой подъём.
Площадь Мучеников. На ней установлена колонна в честь неаполитанцев, павших за свободу на протяжении всей истории существования города.
Церковь Санта-Катерина вступила в строй в 1600 году. Перестроена в XVII веке.
Здесь много туристов.
Церковь Санта Мария делла Мерседе была возведена в 1560 году. Позднее перестраивалась.
Зайдём внутрь.
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам