Инкерман. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности.

Feb 14, 2011 08:50




Инкерман - это небольшой городок, административно входящий в Севастополь. Как и всё построенное в этих краях,  он обладает достаточно богатой историей. Сначала в этом месте была построена крепость. Потом рядом с ней возник монастырь. А позже всё это стало частью небольшого черноморского города.
 В Инкерман из Севастополя можно добраться по железной дороге либо на автобусе. Выйдя из которого я сразу же увидел несущегося на меня разъярённого быка. Прокрутив в мгновение,  в голове,  всю свою предыдущую жизнь, я более внимательно остановился на виденных по телевизору кадрах с корридой. В  тот момент, когда животное, казалось, уже поравнялось со мной, я сделал шаг  назад-в-сторону правой ногой, развернулся на 90 градусов, и выполнил несколько снимков обескураженного зверя. Потом, вытерев пот со лба и уняв дрожь в ногах, глянул ему вслед. Бурёнка, а это была именно она, уже мирно щипала траву на обочине дороги...




Инкерман на свой осмотр много времени не потребует.
 Новый магазин.




И такая же церковь, спрятавшаяся в зелёной листве, заинтересуют не каждого. Разве лишь, путнику необходимо в этот момент пополнить запас провизии или попросить у Бога чистого неба над головой.




Конечно, в любом городе с древнегреческими корнями должна быть скульптура какого-нибудь мыслителя с соответствующим внешним обликом. Есть такая и в Инкермане.




Любознательный пассажир, на подъезде к Севастополю обязательно будет смотреть в окно. " Ну, скоро ли море!"  Но сначала он увидит скалы с выработками, похожими на пещеры. Это и есть Инкерман. И выработки действительно являются пещерами, в основном, уже заброшенными и разрушающимися.




Но неожиданно можно увидеть и такое (окно в скале). При этом рядом не видно ничего, похожего на вход.




Ландшафт местности горист и суров. Тут быстро начинаешь понимать, что человеку ещё очень далеко до полного покорения Природы.







Это ориентир для прохода к самому интересному в городе.




Местность рядом с Инкерманом известна издревле тем, что здесь строились храмы и монастыри прямо в скале. Вот один из сохранившихся.




Здешняя порода, видимо, хорошо поддаётся обработке. Чем пользуются ветер, дождь и, естественно, люди. Теперь уже трудно понять, кто конкретно является архитектором и исполнителем замысла в каждом случае.







Здесь всё ясно. Это рука человека. Сильного и мужественного человека.




Дальше дорога шла прямиком к Свято-Климентовскому монастырю. По всей видимости, в этот момент дежурный разведчик докладывал шефу о проблемах и трудностях, образующихся вокруг этого оплота Православия.




Я же мог только констатировать очевидное. Над монастырём сгущались тучи... Обитель была построена... очень давно. Существуют разные мнения на этот счёт. И X век, и XIV. После захвата  местности турками монастырь пришёл в упадок, и потом два раза восстанавливался. В 1850 и 1991 годах. Работы не закончены и сейчас. Хотя выглядит всё очень уютно.







Храмы здешние замечательны внешне и интересны со строительной точки зрения. В течение своей долгой жизни они не раз рушились и возрождались.
 Этот находится внутри скалы, но выше входа видны следы былого строения.




Церкви возводились, как места для общения с Богом. Но кроме этого являются наглядным доказательством величия человека. Его умения преодолевать любые трудности (при наличии желания, конечно).
 Храм святого Пантелеймона 1895 года постройки. Алтарная часть вырублена в скале.




Правее храма (балкон в скале) видны остатки церкви Климента, Папы Римского.




Дом настоятеля с церковью Троицы Живоначальной 1867 года постройки.







На скале, возвышающейся над монастырём, сохранились останки самого древнего сооружения - крепости Каламита. К ней проще всего подняться, пройдя по краю монастырского кладбища. Если встретится эта ниша, то путь выбран правильно. Правда, при моём приближении из неё вышли три человека, посмотрели на меня, и опять скрылись внутри. Так что осторожным туристам можно избрать другой вариант подъёма.




Сразу, по завершении подъёма, открывается вид на искусственное озеро, образовавшееся в карьере по добыче камня, после его подтопления.  Выглядит оно интересно и фотогенично. Аборигены обязательно посоветуют его посмотреть.




На правой стенке тоже видны какие-то амбразуры.  Не удивляйтесь, это обычное дело для Инкермана.




Да и в других местах карьер очень живописен.




Здесь заканчивается Севастопольская бухта. Она достаточна длинна, её протяжённость 8 км. В этих местах случались серьёзные сражения в разные эпохи. Одно из них, Инкерманское, российские войска проиграли союзным войскам Англии и Франции во время Крымской войны. Одна деталь. Карты местности в наши войска поступили только на следующий день после битвы...  Сейчас в бухте протяжённые портовые причалы.




Крепость Каламиту, похоже, никогда не восстанавливали. (Сейчас, вроде бы, что-то делается).




При виде пейзажа вспомнилось, что примерно так выглядела местность на рисунке в книге о смерти Вещего Олега. Хмурое небо, ковыль, колышащийся на ветру, и древние камни, свидетели былого...  " ...И принял он смерть от коня своего..."




Я присмотрелся внимательней, понимая, что тут обязательно должны быть могилы. И оказался прав. Только старый погост зарос, а памятники были порушены.




Лишь два самых последних уцелели.




Подойдя ближе к развалинам, обнаружил внизу какие-то рукотворные укрытия. В таких любили жить отшельники.




И действительно, в одном из них расположился человек.  Не знаю, как сейчас, но ещё недавно, гражданин, живший где-нибудь без прописки, по истечении некоторого срока мог подавать документы на регистрацию, а то и на приватизацию жилья. А этой крепости так нужен хозяин!  Может,  у молодого человека что-нибудь получится?...




Перейти к другим рассказам

города России

Previous post Next post
Up