Инкерман - это небольшой городок, административно входящий в Севастополь. Как и всё построенное в этих краях, он обладает достаточно богатой историей. Сначала в этом месте была построена крепость. Потом рядом с ней возник монастырь. А позже всё это стало частью небольшого черноморского города.
В Инкерман из Севастополя можно добраться по железной дороге либо на автобусе. Выйдя из которого я сразу же увидел несущегося на меня разъярённого быка. Прокрутив в мгновение, в голове, всю свою предыдущую жизнь, я более внимательно остановился на виденных по телевизору кадрах с корридой. В тот момент, когда животное, казалось, уже поравнялось со мной, я сделал шаг назад-в-сторону правой ногой, развернулся на 90 градусов, и выполнил несколько снимков обескураженного зверя. Потом, вытерев пот со лба и уняв дрожь в ногах, глянул ему вслед. Бурёнка, а это была именно она, уже мирно щипала траву на обочине дороги...
Инкерман на свой осмотр много времени не потребует.
Новый магазин.
И такая же церковь, спрятавшаяся в зелёной листве, заинтересуют не каждого. Разве лишь, путнику необходимо в этот момент пополнить запас провизии или попросить у Бога чистого неба над головой.
Конечно, в любом городе с древнегреческими корнями должна быть скульптура какого-нибудь мыслителя с соответствующим внешним обликом. Есть такая и в Инкермане.
Любознательный пассажир, на подъезде к Севастополю обязательно будет смотреть в окно. " Ну, скоро ли море!" Но сначала он увидит скалы с выработками, похожими на пещеры. Это и есть Инкерман. И выработки действительно являются пещерами, в основном, уже заброшенными и разрушающимися.
Но неожиданно можно увидеть и такое (окно в скале). При этом рядом не видно ничего, похожего на вход.
Ландшафт местности горист и суров. Тут быстро начинаешь понимать, что человеку ещё очень далеко до полного покорения Природы.
Это ориентир для прохода к самому интересному в городе.
Местность рядом с Инкерманом известна издревле тем, что здесь строились храмы и монастыри прямо в скале. Вот один из сохранившихся.
Здешняя порода, видимо, хорошо поддаётся обработке. Чем пользуются ветер, дождь и, естественно, люди. Теперь уже трудно понять, кто конкретно является архитектором и исполнителем замысла в каждом случае.
Здесь всё ясно. Это рука человека. Сильного и мужественного человека.
Дальше дорога шла прямиком к Свято-Климентовскому монастырю. По всей видимости, в этот момент дежурный разведчик докладывал шефу о проблемах и трудностях, образующихся вокруг этого оплота Православия.
Я же мог только констатировать очевидное. Над монастырём сгущались тучи... Обитель была построена... очень давно. Существуют разные мнения на этот счёт. И X век, и XIV. После захвата местности турками монастырь пришёл в упадок, и потом два раза восстанавливался. В 1850 и 1991 годах. Работы не закончены и сейчас. Хотя выглядит всё очень уютно.
Храмы здешние замечательны внешне и интересны со строительной точки зрения. В течение своей долгой жизни они не раз рушились и возрождались.
Этот находится внутри скалы, но выше входа видны следы былого строения.
Церкви возводились, как места для общения с Богом. Но кроме этого являются наглядным доказательством величия человека. Его умения преодолевать любые трудности (при наличии желания, конечно).
Храм святого Пантелеймона 1895 года постройки. Алтарная часть вырублена в скале.
Правее храма (балкон в скале) видны остатки церкви Климента, Папы Римского.
Дом настоятеля с церковью Троицы Живоначальной 1867 года постройки.
На скале, возвышающейся над монастырём, сохранились останки самого древнего сооружения - крепости Каламита. К ней проще всего подняться, пройдя по краю монастырского кладбища. Если встретится эта ниша, то путь выбран правильно. Правда, при моём приближении из неё вышли три человека, посмотрели на меня, и опять скрылись внутри. Так что осторожным туристам можно избрать другой вариант подъёма.
Сразу, по завершении подъёма, открывается вид на искусственное озеро, образовавшееся в карьере по добыче камня, после его подтопления. Выглядит оно интересно и фотогенично. Аборигены обязательно посоветуют его посмотреть.
На правой стенке тоже видны какие-то амбразуры. Не удивляйтесь, это обычное дело для Инкермана.
Да и в других местах карьер очень живописен.
Здесь заканчивается Севастопольская бухта. Она достаточна длинна, её протяжённость 8 км. В этих местах случались серьёзные сражения в разные эпохи. Одно из них, Инкерманское, российские войска проиграли союзным войскам Англии и Франции во время Крымской войны. Одна деталь. Карты местности в наши войска поступили только на следующий день после битвы... Сейчас в бухте протяжённые портовые причалы.
Крепость Каламиту, похоже, никогда не восстанавливали. (Сейчас, вроде бы, что-то делается).
При виде пейзажа вспомнилось, что примерно так выглядела местность на рисунке в книге о смерти Вещего Олега. Хмурое небо, ковыль, колышащийся на ветру, и древние камни, свидетели былого... " ...И принял он смерть от коня своего..."
Я присмотрелся внимательней, понимая, что тут обязательно должны быть могилы. И оказался прав. Только старый погост зарос, а памятники были порушены.
Лишь два самых последних уцелели.
Подойдя ближе к развалинам, обнаружил внизу какие-то рукотворные укрытия. В таких любили жить отшельники.
И действительно, в одном из них расположился человек. Не знаю, как сейчас, но ещё недавно, гражданин, живший где-нибудь без прописки, по истечении некоторого срока мог подавать документы на регистрацию, а то и на приватизацию жилья. А этой крепости так нужен хозяин! Может, у молодого человека что-нибудь получится?...
Перейти к другим рассказам