Мюнхен. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Jul 08, 2018 23:03




В VIII веке на месте нынешнего Мюнхена основали поселение монахи. Это обстоятельство нашло отражение в названии города ("У монахов"). С 1175 года населённому пункту присваивается статус города. С 1507 года Мюнхен становится административным центром Баварии. В настоящее время это третий по численности населения город Германии. В нём проживает 1 миллион 530 тысяч жителей.
 Одним из моих соседей по нюрнбергскому хостелу был человек, пол которого я не смог определить точно. Его длинные волосы собирались на голове в пучок. Живот походил на те, которые называют "пивными". Размер обуви большой, но посещал гражданин только женские туалет и душ. Вдобавок ко всему громко храпел... В дополнение к его хрюканью в открытое окно постоянно долетали звуки, издаваемые туристами, гулявшими по старому городу и восполнявшими потерянную энергию пивом. Спал плохо... С вечера я сварил картошки в мундире, чтобы позавтракать быстрее, а оставшуюся часть взять с собой в Мюнхен, т.к. неизвестно было, в каких условиях я окажусь приехав туда. Убирать в холодильник не стал, т.к. она была горячей. Утром на кухне меня встретила чистая кастрюля. Неподалеку тихо сопела дежурная.
 - Простите, я вчера сварил картошку. И оставил в этой кастрюле. Но сегодня её не вижу...
 - Я кастрюлю помыла...
 - Хорошо... А где картошка?...
 Молодая блондинка молчала, опустив глаза. Я ей показал на мусорный бачок:
 - Там?...
 - Да...
 Пришлось устроить облегчённый завтрак и отправляться на вокзал.
 Дорога из Нюрнберга в Мюнхен проходила по гористой местности. По пути пришлось проехать по нескольким тоннелям. Рядом со мной сидели три пенсионера с велосипедами. У каждого с собой небольшой рюкзачок. Неплохая альтернатива тому, чтобы "раскатать фунфырик" на троих. Выходя из вагона в Мюнхене они раскланялись со мной. Я ответил (может, ещё встретимся на узкой велодорожке...).
 Т.к. заселяться в хостел было рано, я отправился знакомиться с городом. Его облик оказался ожидаем (многие из идеологических противников СССР, показываемых в советских фильмах, проживали здесь).










Велопочтальонов можно встретить во многих городах Европы.




Католическая кирха Св. Павла строилась с 1892 по 1906 годы. Её высота 97 метров, наверху смотровая площадка. В 1960 году американский самолёт зацепился крылом за её шпиль и упал. В результате погибли 52 человека.




Войдём внутрь.







Эпизоды из жизни Сына Бога. Допрос.




И финал. Который можно считать началом...




Одно из зданий комплекса Немецкого музея.




Зал славы, возведённый в XIX веке, содержит бюсты знаменитых баварцев. В настоящее время он находится на границе луга Терезы, на котором проводится знаменитый пивной фестиваль Октоберфест (за моей спиной) и парка Бавария.




Обнаружив скамейки, я воспользовался одной из них и соорудил быстрый перекус (термос с чаем и бутерброды). Пробегавший мимо немец средних лет остановился метров за 15 и стал смотреть в мою сторону. То ли тоже есть захотел, то ли решил проконтролировать, буду ли я сорить. После того, как произведённый мной мусор обрёл покой на дне соседней урны, он продолжил пробежку.
 Посмотрим мельком парк.







Небольшой современный район. Рядом с ним огромная детская площадка.




Старая кирха Св. Маргариты строилась с 1711 по 1713 годы. Она возведена на руинах более древнего храма.




Памятник национальному герою Баварии Шмиду Кохеле открыт в 1911 году.




Новая церковь Св. Маргариты вступила в строй в 1913 году.




Войдём внутрь.




И в этой кирхе, и в предыдущей находились празднично одетые люди. Некоторые из них ели. Я поинтересовался у молоденькой девушки, не праздник ли сегодня. Оказалось, что играют свадьбы.
















Напоминание о какой-то трагедии.




Добрым словом и дубиной можно добиться большего, чем только добрым словом...




Огромный Западный парк.







Часть его занята садоводствами. Участки небольшие, скорее всего, их главная задача - обеспечить население местами для приготовления и дальнейшего употребления пищи на свежем воздухе.




Посмотрим вокруг.







Здание католической церкви для испаноязычных было сооружено в 1934 году. Я мог проехать мимо неё, т.к. сооружение невысокое и находится чуть в стороне от главной улицы. Но в тот момент, когда я собрался оставить её позади, раздался звон колокола. Я понял, что это знак свыше и огляделся...




Вроде бы, при ней есть детский сад, т.к. внутри развешаны рисунки. Тема понятна - Бог и всё остальное...







Похоже, что изображена сцена допроса Христа. Народ Израиля решил, что Христос должен умереть, и Понтий Пилат умывает руки...




Великолепный образ Спасителя.




Мюнхен продолжается.













Надпись на постаменте замазана.




Церковь Св. Антония сооружена в 1893 - 1895 годах.




Зайдём внутрь.







Еду по велодорожке, шириной около полутора метров. Качусь "против шерсти", рассчитывая, что разминуться со встречным велосипедистом можно без проблем. Впереди появляется женщина средних лет, движущаяся навстречу. В трёх метрах от меня она останавливается и начинает смотреть в мою сторону. Когда я поравнялся с ней, то фрау начала гневный монолог, в котором слышались восклицания "Дойчланд!... Дойчланд!..." Т.к. мой запас немецких слов состоял, в основном, из виденных фильмов о войне, то пришлось просто ответить:
 - Ох!... Ох!... Ох!...
 Немка разозлилась ещё больше и поехала дальше, громко ругаясь. Её с велосипедом нужно в Париж отправить на неделю. Вернулась бы другим человеком...




Набережная реки Изар.










Памятник герцогу Отто фон Виттельсбаху.




Похоже на ТЭЦ.




Церковь Mariahilf-Kirche вступила в строй в 1939 году.




Войдём внутрь.










Здание данной лютеранской кирхи было сдано в 1927, разрушено в 1943 году.




Небольшая композиция на стене.




Вход на Восточное кладбище. Углубляться не стал, т.к. оно уступает по оформлению, и, следовательно, драматизму кладбищам Вены, Милана или Рима.




Церковь Марии, царицы мира, строилась с 1946 по 1947 годы на месте разрушенной кирхи.




Посмотрим внутреннее наполнение.




Живопись хороша.







Школа Св. Мартина.




Розовый цвет стен неплохо сочетается с зеленью листвы.







Главный фасад церкви Св. Пия (середина XX века). В храме шла служба. Насчитал 50 человек в огромном зале. Мать вашу!... Теряем европейские ценности!... Где вы, христиане!... Если так будет продолжаться, приму крещение и сам буду ходить в церковь. Кто-то должен!...




Здание "Десять башен". Здесь работает местный Телеком.




В сквере неподалёку расположились местные ценители алкоголя. Судя по накалу дискуссии, выпито уже было достаточно. Самое время перейти к обсуждению двух важных вопросов современности: "Кто виноват?" и "Что делать?".
 Это взгляд на комплекс с другого ракурса.




Церковь Св. Габриэля (1926 г) напомнила мне об Италии, и я понял, как люблю эту страну. Венеция, Болонья, Ливорно, Неаполь стали для меня названиями из сказки...




Театр Принца-регента вступил в строй в 1926 году. В 1934 году Гитлер переименовал его в Театр для народа. Во время войны здание сильно пострадало. Народ тоже...




Кто в детстве не мечтал хоть раз искупаться в фонтане?...




Вечереет, и я делаю последние фотографии. У меня ещё два дня в Мюнхене, и появляется уверенность, что они будут очень интересными...













Назад                                                                Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Германии

Previous post Next post
Up