Город Вязники, находящийся во Владимирской области, ровесник многим российским городам. Населённый пункт получил статус города в 1778 году по указу Екатерины Второй. Название его склонны связывать с деревом вяз или словом "вязнуть". Хотя первый вариант имеет больше сторонников, стоит заметить, что дерево вяз распространено не слишком сильно, да и растёт оно, как сообщают биологи, не рощами, а выступает в качестве дополнения других, более массовых пород деревьев. А вот, второй вариант более близок нашему человеку. Думаю, что найдётся много граждан, которые скажут, что никогда не видели вяза. Но нет никого, кто бы хоть раз не вяз в родной земле, проваливаясь по щиколотку, голень или колено...
Благовещенский женский монастырь старше самого города. В настоящее время он действует. Внутри Благовещенский храм.
И надвратная Церковь Всех Святых.
Забор ограждает территорию не со всех сторон. Поэтому не всегда понятно, какова принадлежность построек. Эта, судя по антеннам на стенах, уже обычный муниципальный дом.
Немного выше монастыря здания советской эпохи.
И совсем свежие.
Городской Историко-художественный музей расположился в бывшей усадьбе Елизарова.
Удивила конструкция печных труб у некоторых из домов. При взгляде на них вспоминается парижский центр Помпиду , который считается новаторским из-за того, что коммуникации вынесены из внутреннего пространства здания наружу. Но вязниковские строения явно старше. Значит, как часто бывало, подсмотрели у нас? Сомнения разрешил один из жильцов. Раньше, в советское время, в домах было центральное отопление. Но волна борьбы с излишней централизацией жизни коснулась и коммунального хозяйства. Более демократическими были признаны индивидуальные печки. Которые, как потом выяснилось, требуют установки дымовых труб. Жильцы второго этажа вывели их через крышу, а жители первого стали обладателями высоких элегантных сооружений.
Встретилось несколько домов с такими маленькими балкончиками. Находясь на нём очень удобно выслушивать стихи или серенады в свой адрес. А то и послать воздушный поцелуй движущемуся в воинском строю красавцу гусару, обронив при этом (нечаянно) носовой платок... Но время романтизма стремительно исчезает. А с ним и дамы, способные втиснуться в столь небольшое пространство...
Резьба на одном из соседних домов.
В Вязниках прошли детские годы замечательного поэта-песенника Алексея Фатьянова ( "В городском саду играет духовой оркестр...", " Первым делом, первым делом самолёты..."). На памятнике высечены его слова.
"Если б я родился не в России
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил".
В местном Доме искусств почему-то показывают одни боевики. А где же искусство?
Здание скорой помощи находится в полуразрушенном особняке. Находиться внутри, возможно, небезопасно. Кто окажет скорую помощь скорой помощи?
Воинский мемориал.
Здесь же памятник погибшим в локальных конфликтах с перечислением фамилий ребят.
И ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
А также памятник земляку-космонавту Валерию Кубасову.
В центре Вязников нового строительства почти нет. Всё, в разной степени, уже тронуто временем.
В небольшом доме розового цвета Музей песни. В нём несколько лет жил Алексей Фатьянов.
Трудно переоценить в лесном краю важность пожарной службы.
Когда-то село Вязники располагалось недалеко от города Ярополча. Но тому не повезло, как и многим другим. Значительно позже, то, что осталось от Ярополча, вошло в состав Вязников, как Ярополчская слобода. О Ярополче напоминает название кафе.
На центральной площади обосновалась местная торговля.
Интересный памятник поставлен воспитанникам Вязниковского аэроклуба и летчикам города, павшим в боях за Родину.
Сквозь листву соседнего сквера видны знакомые лица. Пушкин и Горький. Мечтатель-романтик выбрал место у книжного магазина, а его более практичный коллега по литературному цеху, рано узнавший, что такое голод, у продуктового.
Табличка на камне извещает о том, что на этом месте будет восстановлен Казанский собор. Не исключено, что не все горожане будут этому рады. Т.к. громада храма может перекрыть доступ к социально значимому объекту - магазину "Кубанские вина".
Пока же о соборе напоминает только уцелевшая часовня.
Город находится прямо на берегу Клязьмы. Но цивилизованной набережной в нём нет. Возможно, она появится в будущем, т.к. на реке ведутся какие-то работы.
Над фабричной территорией красуется надпись, похожая на наскальные фрески древних людей.
Рядом интересный дом. Вроде бы, что-то для детей.
Понятно, что все показанные хоромы принадлежали купцам, юристам, чиновникам и прочим господам. Трудящиеся селились отдельно. Важным моментом было то, что это была практически единственная возможность смотреть на эксплуататоров свысока.
Пройдя мимо восстанавливаемой Введенской церкви
можно подняться на самый верх. Здесь несколько интересных старых домов.
Усадьба Сенькова выглядит старинным замком.
Говорят, что её собираются восстанавливать, но пока дело не движется. А получилось бы красиво и оригинально.
Троицкий храм виден издалека.
Похоже, что у дома, который стоит рядом с ним, двое хозяев. У которых различные взгляды на то, как нужно содержать своё жилище.
Старинный колодец. Наверное, его размеры связаны с тем, что это место находится на высоком берегу, а потому пришлось рыть очень глубоко.
Городская больница находится в дореволюционном здании, украшенном лепкой.
Дальше кладбище. На нём весёленькая Крестовоздвиженская церковь.
Ещё дальше сделана смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид вокруг.
Видно какое-то одинокое строение. Кто выбрал себе жизнь вдали от всех?
В этом месте небольшая роща. Стройные ряды деревьев говорят о том, что их посадили люди. Что можно сказать тем людям? Молодцы!
Недалеко от Вязников находится старинный посёлок Мстера. Доехать туда можно на рейсовом автобусе, который прибывает на центральную площадь. А может быть, просто на площадь, т.к. другой в Мстере не обнаружилось. После того, как пассажиры вышли, кондуктор выметает из салона мусор. Прямо на асфальт. Видно, что никто не воспринимает это обстоятельство, как ненормальное. Люди рады, что поедут в чистом автобусе, что, признаться, случается у нас не всегда. А мусор унесёт ветер или смоет дождь...
Рядом с остановкой, на улице Ленина, находится главная достопримечательность посёлка - мужской Богоявленский монастырь.
Внутри Богоявленский собор.
Двор благоустраивается, работы осталось не очень много.
Находящейся рядом женской обители святого Иоанна Милостивого повезло меньше. Всё в руинах, на дверях обращение с просьбой о пожертвованиях.
Основная часть застройки посёлка вполне обычная. Но встречаются дома, радующие глаз.
Глядя на поселковую жизнь подумалось, что это отличное место для детского отдыха. Транспорта мало, жители предпочитают велосипед. Причём, оставляют его на улице совершенно спокойно.
Встречаются очень интересные развалины. Которые легко, при наличии небольшого воображения, превращаются в старинную крепость. (Здесь когда-то была больница).
Замок.
Или графскую усадьбу. Быстро разрушающуюся из-за невнимательности хозяина. (Отделение Союза художников. Действующее).
Дом детского творчества продолжил традицию вязниковских теремов.
На реке есть, где искупаться.
На местной речке сделано подобие прачечной. В сарае, перегнувшись через деревянные ограждения, мстерские хозяйки полощут выстиранное бельё. Что не мешает местным автомобилисткам, чуть выше по течению, мыть коврики и прочие принадлежности. Стоит ли ссориться из-за мелочей?
На самой оконечности посёлка восстанавливается Никольская церковь.
Работы ведутся неспешно. Видно, что Мстера не прочь привлечь туристов. А они люди привередливые. Кому-то хочется, чтобы объект осмотра был отремонтирован и выглядел, как новый, а кто-то желает видеть древние руины в натуральном виде, да ещё и отковырнуть камушек себе на память. Потому, к моменту окончания реставрации, другая достопримечательность должна успеть поистрепаться и приобрести солидный вид. Тогда можно будет написать в рекламном буклете. "Приезжайте в вечно молодую древнюю Мстеру!".
Перейти к другим рассказам