Элиста. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности.

Apr 19, 2013 10:16




При движении в сторону Калмыкии рельеф местности постепенно становится всё более ровным.  Начинается Степь. Великая и безлюдная.  Похоже, что принцип заселения её хуторской. Время от времени вдали от дороги можно увидеть нехитрое людское жилище, да пасущийся в отдалении скот.  Каково людям в таких условиях? Отшельники они по характеру или просто устали от города с его вечными проблемами?  Чего в такой жизни больше, вольницы и свободы от края до края, или тяжёлого физического труда, да надежды исключительно на себя, своё умение и удачу?...  Учитывая прекрасный обзор вокруг, Элисту рассчитываешь увидеть задолго до подъезда к ней. На самом деле не совсем так. Город расположился в балке, похожей на бывшее русло реки. Основателем его считается крестьянин Степан Кийков, построивший здесь первую землянку. Произошло это в 1862 году.  Статус города Элисте присвоен в 1930 году.  Железнодорожного сообщения в настоящее время не осуществляется. Но автобусное достаточно интенсивно. Через Элисту лежат маршруты, ведущие из Поволжья на Кавказ и в направлении Ростова-на-Дону.  На первый взгляд город мало чем отличается от населённых пунктов такого же размера (100 тысяч человек).  Тот же частный сектор,   плавно переходящий в типовые дома советского периода.  Но малые архитектурные формы, встречающиеся уже ближе к центру, напоминают о том, что Калмыкия - единственный регион в Европе, в котором основной религией является буддизм.













В одной из ротонд установлена статуя Будды.




Алтн Босх - Золотые Ворота. Считается, что проходящие через них люди очищаются духовно.







Неподалёку ещё одни ворота. Судя, по стоящим под ними машинам, предназначены они для очищения автомобилистов.




Рядом с зданием, в котором расположились президент Калмыкии, парламент и правительство республики, находится фонтан  "Три лотоса".  В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым.




Игровая площадка прямо под окнами главного административного здания.




Чуть дальше огромная шахматная доска.




Пагода  "Семь дней".  Семь этажей. У каждого дня недели свой.




Внутри пагоды установлен молитвенный барабан. Вращение колеса обладает очень мощным благотворным действием: оно помогает очищать карму - не только того человека, который в данный момент его вращает, но и всех существ, о благе которых этот человек в данный момент думает. (Я в момент вращения думал о читателях этого рассказа...). Очень удобная штука. И жители ею пользуются с удовольствием.




У этого фонтана жители города назначают свидания.




Мемориал героев Калмыкии. Возглавляет подразделение Басан Бадьминович Городовиков, Герой Советского Союза.




История Калмыкии и её культура представлены большим количеством разнообразной скульптуры. Навряд ли даже сами жители хорошо ориентируются в ней.







Хозяин земли - Белый старец.




Парочка высоток.







И несколько бизнес-центров выполняют задачу по приданию городу современного облика.













Национальная библиотека выглядит вполне достойно.




Имя Кирсана Илюмжинова носит площадь в "шахматном городке", а эта улица названа в честь его деда.




В Элисте недавно построен новый буддийский храм.  Калмыки его называют хурул.  Он является самым большим в Европе. Статуя Будды в нём также выше других. Правила нахождения на территории храма несложны для любого воспитанного человека. Единственная деталь - передвигаться желательно по часовой стрелке, т.к. это общее буддийское правило. При входе в помещение посетители снимают обувь. Поэтому необходимо обязательно надеть  носки. Или же помыть ноги...  На втором этаже хурула сделана большая площадка. Во время службы она также, как и первый этаж, заполнена молящимися (среди них достаточно   европейских лиц),  с неё удобно рассматривать помещение изнутри.




Территория храма огромна. Застроена она, на мой взгляд, гармонично, т.к. удалось избежать излишней скученности объектов, но, в то же время, местность вокруг хурула не выглядит пустынной.







Отдельной похвалы заслуживают главные ворота.




Барабаны в любом варианте.
 Для индивидуалов.




И организованных групп. Не нужно недооценивать их благотворного действия. Внутри барабана находится большое количество листочков с молитвами. И все они активируются при его вращении. Кстати, огорчаться, что ваши просьбы сразу не исполнены, не нужно. Скорее всего,   для вашего случая выбран более сложный, многоходовый путь решения проблемы.  И всё, в итоге, будет хорошо...




Кто-то сдал велосипед под охрану льву, находящемуся у входа.




Так выглядит вершина боковой башенки.




Белый старец держит в руках счастье и надежды многих жителей и гостей города.




Не думайте, что в написанном на табличке ошибка.  (Хотя, если бы первую букву в третьем слове поменять, то информация отражала бы российскую действительность). Пандит, насколько я понял, это уважаемый и просвещённый толкователь буддизма.




Рядом с хурулом католический храм. Службы здесь нечасто, т.к. католиков в городе мало.




Название магазина напомнило о том, что в городе есть проспект Остапа Бендера.




Он расположен недалеко. Великий комбинатор мечтал о светлом будущем в специально созданном для него сквере.




Кто бы мог подумать, что проект, озвученный Остапом Бендером перед шахматной общественностью небольшого городка Васюки,  осуществим?  Но почти всё написанное Ильфом и Петровым оказалось претворено в жизнь. И сделал это первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. На окраине Элисты вырос  район Сити-Чесс, предназначенный для проведения шахматных соревнований самого высокого ранга. И, ведь, поехали сюда известные гроссмейстеры.  Осуществить план Остапа Ибрагимовича до конца, в том числе, перевести столицу из Москвы в Элисту, мешает пока большая загруженность Кирсана Илюмжинова в ФИДЕ...
 Дворец шахмат.




И дома для размещения гостей вполне современны.







Фигуры пока дремлют  в ожидании игры...  В надежде услышать как-нибудь произнесённую рядом подсказку  "Лошадью ходи!..."




Рядом с городом шахмат находится Республиканский Центр детского творчества.




За ним современное футбольное поле.




Часовня построена под попечительством ветеранов локальных войн.




Новый буддийский комплекс.  У буддистов нет единого центра. Направлений и течений много. В числе основателей этого, как я понял, некий европеец.




Никого нет, но можно войти внутрь. В помещении уютно, нет помпезности, которой достаточно в Центральном хуруле.




Рядом ещё один храм.




Район вокруг Сити-Чесс в настоящее время активно застраивается. Чем же прибавляется Элиста?
 Жилые дома.




Торговый центр.




Сдаётся новая ступа. (Культовое буддийское сооружение, без помещения внутри).  Собрался народ, готова музыка.  Во мне почему-то признали туриста. Поговорили. Ещё раз убедился, что калмыки - народ радушный. Люди в Элисте  часто открыты и довольно-таки разговорчивы. Причём,  все говорят только на русском и, надо отметить,  достаточно грамотно. Мне показалось, что какого-то особенного говора, присущего многим российским регионам,  здесь нет.  Несмотря на непосредственную близость Северного Кавказа, нынешнего возмутителя спокойствия в стране, в Элисте царит какая-то безмятежность.  Да и самих гордых горцев здесь не видно. По крайней мере, группами, а это и есть самое важное, т.к. в единичном экземпляре они практически ничем не отличаются от других граждан и оказывают, скорее, положительное влияние на обстановку вокруг себя...




К сожалению, не смог дождаться начала праздника. Собеседник попросил меня передать привет Питеру, в котором он учился. Слышишь, Питер?  Передаю...




Калмыки были депортированы из мест своего пребывания в Казахстан и Сибирь во время Великой Отечественной войны. Увозили их в таких вагонах. Один из которых стоит теперь здесь в качестве напоминания.




Монумент, напоминающий о той трагедии и последующем возвращении,  установлен на вершине холма. Он оказался слишком сложен для понимания. Какую-то ясность мог бы  внести его скульптор - Эрнст Неизвестный.




Храм-часовня Сергея Радонежского. Рядом милая сердцу  берёзка...




Тут же звонница. Возможно, временный вариант.




Журавли неподалёку.




Вечный огонь. По-моему, не горит.




Памятник солдатам правопорядка.




Александр Пушкин всегда выделял калмыков среди многих других народов России и как-то сказал    "друг калмык..."  Уже позже, ради получения   рифмы, ему пришлось вставить слово  "степей"...
   Гораздо меньше известно другое его стихотворение, посвящённое неизвестной калмычке.
   "Прощай, любезная калмычка!
    Чуть-чуть, назло моих затей,
    Меня похвальная привычка
    Не увлекла среди степей
    Вслед за кибиткою твоей...."
 Эти строки приведены на памятнике.




В конце XX века вступил в строй Казанский собор.




Рядом с ним статуя Сергия Радонежского.




А эта церковная лавка, похожая на часовню, обнаружилась случайно, среди зелени в центре города.




Калмыцкий государственный театр им. Басангова.




До постройки нынешнего центрального хурула службы проходили в храме Сакюсн-Сюме, находящемся на окраине города.  Он гордо возвышается посреди степи.




В настоящее время в хуруле,  вроде бы,  монастырь или буддийская школа.  Он оказался закрытым. Или находящиеся в нём служители издалека определили, что я и так нахожусь на пути к Истине, и не стали вмешиваться в проходящий естественным образом процесс...  Жаль,    обстановка, как раз, располагала к неспешной беседе...




Поодаль находились две ступы, увешанные под завязку флажками-посланиями...




И стойка с барабанами.




Интуиция подсказывала, что будет шикарный закат.  До его наступления осмотрел виднеющиеся вдали шатры. Оказалось, что это калмыцкое кафе, которое содержат, по-моему, выходцы с Кавказа.




Ожидания оправдались полностью.  Солнце как будто понимало, что такого случая у меня, возможно, больше не будет...




Сидя на жёсткой колючей траве я подводил итог поездки в этот самобытный уголок России.




А впереди была дорога. Одна из многих. Та, которую каждый из идущих выбирает сам...




Перейти к другим рассказам

города России

Previous post Next post
Up