При движении в сторону Калмыкии рельеф местности постепенно становится всё более ровным. Начинается Степь. Великая и безлюдная. Похоже, что принцип заселения её хуторской. Время от времени вдали от дороги можно увидеть нехитрое людское жилище, да пасущийся в отдалении скот. Каково людям в таких условиях? Отшельники они по характеру или просто устали от города с его вечными проблемами? Чего в такой жизни больше, вольницы и свободы от края до края, или тяжёлого физического труда, да надежды исключительно на себя, своё умение и удачу?... Учитывая прекрасный обзор вокруг, Элисту рассчитываешь увидеть задолго до подъезда к ней. На самом деле не совсем так. Город расположился в балке, похожей на бывшее русло реки. Основателем его считается крестьянин Степан Кийков, построивший здесь первую землянку. Произошло это в 1862 году. Статус города Элисте присвоен в 1930 году. Железнодорожного сообщения в настоящее время не осуществляется. Но автобусное достаточно интенсивно. Через Элисту лежат маршруты, ведущие из Поволжья на Кавказ и в направлении Ростова-на-Дону. На первый взгляд город мало чем отличается от населённых пунктов такого же размера (100 тысяч человек). Тот же частный сектор, плавно переходящий в типовые дома советского периода. Но малые архитектурные формы, встречающиеся уже ближе к центру, напоминают о том, что Калмыкия - единственный регион в Европе, в котором основной религией является буддизм.
В одной из ротонд установлена статуя Будды.
Алтн Босх - Золотые Ворота. Считается, что проходящие через них люди очищаются духовно.
Неподалёку ещё одни ворота. Судя, по стоящим под ними машинам, предназначены они для очищения автомобилистов.
Рядом с зданием, в котором расположились президент Калмыкии, парламент и правительство республики, находится фонтан "Три лотоса". В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым.
Игровая площадка прямо под окнами главного административного здания.
Чуть дальше огромная шахматная доска.
Пагода "Семь дней". Семь этажей. У каждого дня недели свой.
Внутри пагоды установлен молитвенный барабан. Вращение колеса обладает очень мощным благотворным действием: оно помогает очищать карму - не только того человека, который в данный момент его вращает, но и всех существ, о благе которых этот человек в данный момент думает. (Я в момент вращения думал о читателях этого рассказа...). Очень удобная штука. И жители ею пользуются с удовольствием.
У этого фонтана жители города назначают свидания.
Мемориал героев Калмыкии. Возглавляет подразделение Басан Бадьминович Городовиков, Герой Советского Союза.
История Калмыкии и её культура представлены большим количеством разнообразной скульптуры. Навряд ли даже сами жители хорошо ориентируются в ней.
Хозяин земли - Белый старец.
Парочка высоток.
И несколько бизнес-центров выполняют задачу по приданию городу современного облика.
Национальная библиотека выглядит вполне достойно.
Имя Кирсана Илюмжинова носит площадь в "шахматном городке", а эта улица названа в честь его деда.
В Элисте недавно построен новый буддийский храм. Калмыки его называют хурул. Он является самым большим в Европе. Статуя Будды в нём также выше других. Правила нахождения на территории храма несложны для любого воспитанного человека. Единственная деталь - передвигаться желательно по часовой стрелке, т.к. это общее буддийское правило. При входе в помещение посетители снимают обувь. Поэтому необходимо обязательно надеть носки. Или же помыть ноги... На втором этаже хурула сделана большая площадка. Во время службы она также, как и первый этаж, заполнена молящимися (среди них достаточно европейских лиц), с неё удобно рассматривать помещение изнутри.
Территория храма огромна. Застроена она, на мой взгляд, гармонично, т.к. удалось избежать излишней скученности объектов, но, в то же время, местность вокруг хурула не выглядит пустынной.
Отдельной похвалы заслуживают главные ворота.
Барабаны в любом варианте.
Для индивидуалов.
И организованных групп. Не нужно недооценивать их благотворного действия. Внутри барабана находится большое количество листочков с молитвами. И все они активируются при его вращении. Кстати, огорчаться, что ваши просьбы сразу не исполнены, не нужно. Скорее всего, для вашего случая выбран более сложный, многоходовый путь решения проблемы. И всё, в итоге, будет хорошо...
Кто-то сдал велосипед под охрану льву, находящемуся у входа.
Так выглядит вершина боковой башенки.
Белый старец держит в руках счастье и надежды многих жителей и гостей города.
Не думайте, что в написанном на табличке ошибка. (Хотя, если бы первую букву в третьем слове поменять, то информация отражала бы российскую действительность). Пандит, насколько я понял, это уважаемый и просвещённый толкователь буддизма.
Рядом с хурулом католический храм. Службы здесь нечасто, т.к. католиков в городе мало.
Название магазина напомнило о том, что в городе есть проспект Остапа Бендера.
Он расположен недалеко. Великий комбинатор мечтал о светлом будущем в специально созданном для него сквере.
Кто бы мог подумать, что проект, озвученный Остапом Бендером перед шахматной общественностью небольшого городка Васюки, осуществим? Но почти всё написанное Ильфом и Петровым оказалось претворено в жизнь. И сделал это первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. На окраине Элисты вырос район Сити-Чесс, предназначенный для проведения шахматных соревнований самого высокого ранга. И, ведь, поехали сюда известные гроссмейстеры. Осуществить план Остапа Ибрагимовича до конца, в том числе, перевести столицу из Москвы в Элисту, мешает пока большая загруженность Кирсана Илюмжинова в ФИДЕ...
Дворец шахмат.
И дома для размещения гостей вполне современны.
Фигуры пока дремлют в ожидании игры... В надежде услышать как-нибудь произнесённую рядом подсказку "Лошадью ходи!..."
Рядом с городом шахмат находится Республиканский Центр детского творчества.
За ним современное футбольное поле.
Часовня построена под попечительством ветеранов локальных войн.
Новый буддийский комплекс. У буддистов нет единого центра. Направлений и течений много. В числе основателей этого, как я понял, некий европеец.
Никого нет, но можно войти внутрь. В помещении уютно, нет помпезности, которой достаточно в Центральном хуруле.
Рядом ещё один храм.
Район вокруг Сити-Чесс в настоящее время активно застраивается. Чем же прибавляется Элиста?
Жилые дома.
Торговый центр.
Сдаётся новая ступа. (Культовое буддийское сооружение, без помещения внутри). Собрался народ, готова музыка. Во мне почему-то признали туриста. Поговорили. Ещё раз убедился, что калмыки - народ радушный. Люди в Элисте часто открыты и довольно-таки разговорчивы. Причём, все говорят только на русском и, надо отметить, достаточно грамотно. Мне показалось, что какого-то особенного говора, присущего многим российским регионам, здесь нет. Несмотря на непосредственную близость Северного Кавказа, нынешнего возмутителя спокойствия в стране, в Элисте царит какая-то безмятежность. Да и самих гордых горцев здесь не видно. По крайней мере, группами, а это и есть самое важное, т.к. в единичном экземпляре они практически ничем не отличаются от других граждан и оказывают, скорее, положительное влияние на обстановку вокруг себя...
К сожалению, не смог дождаться начала праздника. Собеседник попросил меня передать привет Питеру, в котором он учился. Слышишь, Питер? Передаю...
Калмыки были депортированы из мест своего пребывания в Казахстан и Сибирь во время Великой Отечественной войны. Увозили их в таких вагонах. Один из которых стоит теперь здесь в качестве напоминания.
Монумент, напоминающий о той трагедии и последующем возвращении, установлен на вершине холма. Он оказался слишком сложен для понимания. Какую-то ясность мог бы внести его скульптор - Эрнст Неизвестный.
Храм-часовня Сергея Радонежского. Рядом милая сердцу берёзка...
Тут же звонница. Возможно, временный вариант.
Журавли неподалёку.
Вечный огонь. По-моему, не горит.
Памятник солдатам правопорядка.
Александр Пушкин всегда выделял калмыков среди многих других народов России и как-то сказал "друг калмык..." Уже позже, ради получения рифмы, ему пришлось вставить слово "степей"...
Гораздо меньше известно другое его стихотворение, посвящённое неизвестной калмычке.
"Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, назло моих затей,
Меня похвальная привычка
Не увлекла среди степей
Вслед за кибиткою твоей...."
Эти строки приведены на памятнике.
В конце XX века вступил в строй Казанский собор.
Рядом с ним статуя Сергия Радонежского.
А эта церковная лавка, похожая на часовню, обнаружилась случайно, среди зелени в центре города.
Калмыцкий государственный театр им. Басангова.
До постройки нынешнего центрального хурула службы проходили в храме Сакюсн-Сюме, находящемся на окраине города. Он гордо возвышается посреди степи.
В настоящее время в хуруле, вроде бы, монастырь или буддийская школа. Он оказался закрытым. Или находящиеся в нём служители издалека определили, что я и так нахожусь на пути к Истине, и не стали вмешиваться в проходящий естественным образом процесс... Жаль, обстановка, как раз, располагала к неспешной беседе...
Поодаль находились две ступы, увешанные под завязку флажками-посланиями...
И стойка с барабанами.
Интуиция подсказывала, что будет шикарный закат. До его наступления осмотрел виднеющиеся вдали шатры. Оказалось, что это калмыцкое кафе, которое содержат, по-моему, выходцы с Кавказа.
Ожидания оправдались полностью. Солнце как будто понимало, что такого случая у меня, возможно, больше не будет...
Сидя на жёсткой колючей траве я подводил итог поездки в этот самобытный уголок России.
А впереди была дорога. Одна из многих. Та, которую каждый из идущих выбирает сам...
Перейти к другим рассказам