Прогулка по Петербургу. Фотографии. Достопримечательности. Большой проспект ВО.

Jan 13, 2014 08:41




Большой проспект Васильевского острова (или ВО) начинался, как просека, прорубленная от усадьбы "светлейшего" князя Меньшикова к берегу Финского залива. Назывался он до 1806 года Большой першпективой. В советское время носил имена Фридриха Адлера (1918 - 1922 гг) и Пролетарской победы (1922 - 1944 гг).  На Васильевском острове значительная часть улиц носит название линий. Причём,  противоположные стороны улицы являются уже разными линиями.  Первую такую улицу составляют Кадетская и 1-я линии. От одного из зданий бывшего Первого кадетского корпуса и начинается Большой проспект (все линии пересекают его под прямым углом). Строение долгое время принадлежало Военной академии тыла и транспорта, но в 2011 году было передано Петербургскому университету. (Видимо, в соответствии с мнением бывшего министра обороны, что армии нужно избавляться от всего лишнего. Пока не стало ясно, что лишним является он сам...). Так как объект долго находился в руках военных, то лучше рассматривать его издалека...




Лютеранский храм св. Екатерины 1771 года (подвергался неоднократной реконструкции). В советское время в нём располагались клуб горняков,  институт "Гипропроект" и студия звукозаписи "Мелодия" (поочерёдно). В церкви находится самый большой механический орган Петербурга.




Справа от храма, в доме на углу Большого и 1-й линии, жил в детстве известный актёр Георгий Жжёнов. Он так вспоминает те годы:
 - ...пели под гитару хулиганские есенинские песни, задирали прохожих, пили для куражу, дрались,..., мечтали о романтике моряцкой совторгфлотской жизни...




- ...на фасадной стене кирхи стояли во весь рост две гипсовые фигуры святых: святой Петр и святой Павел. В руках одного была книга, в руках другого - ключ. Святому Петру не везло: мы без конца висли на нем и обламывали ключ. С немецкой пунктуальностью ключ восстанавливался, но мы снова его обламывали с не меньшей пунктуальностью... В конце концов в этом соревновании религии с молодостью победили мы.
 Будучи недавно в Ленинграде на улице моего детства, я был приятно удивлен, увидев в руке у апостола вместо ключа все тот же жалкий конец железной арматуры... (Из его рассказов).
 Что-то подсказало, что Георгий Степанович и сегодня не ушёл бы от церкви разочарованным. Подошёл поближе, так и есть, ключа у апостола Петра не было ( в правой руке)...




Дом бывшего директора Сибирского банка М. А. Соловейчика (начало XIX века)




находится на углу Большого проспекта и улицы Репина, одной из самых узких в Петербурге (её ширина 5,6 м, поэтому ей удалось затесаться среди линий). Это взгляд в другую сторону (через Большой проспект).




В доме №6 ( 1859 г ) жила Таня Савичева. Школьница, писавшая блокадный дневник. Он невелик, вела его девочка в записной книжке. Из девяти страниц шесть посвящены датам смерти близких людей(семья была большой). Заканчивается дневник так. "Савичевы умерли... Осталась одна Таня..." Сама Таня умерла тоже, чуть позже, уже в эвакуации... В 1860 - 1861 годах в доме жил писатель Н. Г. Чернышевский.




Доходный дом купца В. Юнкера ( 1841 г ). Среди его жильцов числятся академик М. В. Остроградский и К. А. Тимирязев, известный ботаник ( жил в детстве).
 Памятная доска сообщает о том, что здесь, под руководством Ленина, проходило совещание, на котором было решено создать газету  "Рабочее дело". Скорее всего, находящийся здесь сегодня пивной бар тогда не действовал, иначе мысли  собравшихся могли быть направлены в ином направлении...




Консульство Таиланда. Нужно отметить, что у тайцев неплохой вкус. Дело в том, что Большой проспект, практически на всём протяжении, утопает в зелени. Вдоль проезжей части, с обеих сторон, протянулись бульвары.







Похоже, что в этом году  для некоторых граждан наступление тёплой погоды оказалось неожиданностью...




Высота зданий на проспекте весьма приличная, но с учётом ширины проспекта (85 метров) всё выглядит гармонично. Доходный дом Л. Е. Кенига ( 1879 г ).




Доходный дом П. И. Шварца ( 1862 г ). Надстроен в 1914 году.




Андреевский собор (1780 года) построен на месте деревянного, сгоревшего от попадания молнии.




Рядом с ним установлен обелиск в честь 300-летия ордена Андрея Первозванного.




Тёплая церковь Трёх Святителей была построена в 1760 году. В то время Андреевский собор был деревянным, а потому в холодное время его не могли посещать многие прихожане.




В сквере у собора памятник Ф. А. Головину. Фёдор Алексеевич был сподвижником Петра I  и первым кавалером ордена св. Андрея Первозванного.




На другой стороне проспекта находится Андреевский рынок. Торговые ряды, из которых он вырос, были построены в конце XIX века.




Здание Института высокомолекулярных соединений РАН. Построено в 1962 году.




Особняк португальского консула и виноторговца Педро Лопеса ( 1810 г ). В огромных подвалах его находился винный склад.




Минуем несколько перекрёстков. Большой пропект пересекается здесь тихими и зелёными линиями. Здание 1914 года.




Дом причта Андреевского собора ( 1883 г ). В 1911 году надстроен.










В здании бывшего женского Александринского приюта (1899 год) теперь клиника.




К 1730 году застройка Большого проспекта доходила до 13 линии. Дальше нужно было идти через лес, что было небезопасно. Известен случай разбойного нападения здесь на М. В. Ломоносова. Теперь это место выглядит так. Доходный дом Ю. К. Додоновой приобрёл нынешний вид в 1915 году.




Примерно на месте того давнего ограбления теперь находится банк. Сейчас тут тоже нужно быть внимательным. Нож к горлу не приставят, но могут вписать что-нибудь в договор мелким шрифтом в самом конце...




Администрация Василеостровского района расположилась в бывшей лютеранской школе. В советское время здесь так же находилось районное руководство.




Часовня Спиридона Тримифунтского была возведена в 1904 году к 100-летию Финляндского полка.




Ещё три  угловых дома. 1901 года постройки.




1906 г.




1912 г.




Здание Василеостровского хлебозавода появилось на свет в 1854 году, как манеж Финляндского полка. Его военную выправку не смог скрыть и надстроенный в советское время второй этаж. Завод не прекращал выпечку хлеба в дни блокады.




Юридический факультет Петербургского университета ( бывшее полицейское управление 1884 года постройки). Фамилии некоторых его выпускников сегодня хорошо известны.




Пожарная каланча была построена в 1884 году. До сих пор служит по назначению. Часть её помещений отдано под музей.




Детская инфекционная больница прячется среди густой зелени.




Можно увидеть уцелевший деревянный корпус.




На территории учреждения сохранилась часовня Александра Невского. Строительство больничного комплекса было закончено на рубеже XIX и XX веков.




Косая линия (она единственная расположена не под прямым углом к Большому проспекту) начинает промышленную зону. В той стороне Балтийский судостроительный завод.




От Большого проспекта до Среднего тянется сад "Василеостровец".  Когда-то эта местность называлась Смоленским полем ( поле было значительно больше нынешнего сада) и иногда использовалась, как место казни. В частности, здесь были повешены Д. В. Каракозов и А. К. Соловьёв, покушавшиеся на жизнь императора Александра II (в разное время). В 2010 году в саду установлен памятник Н. К. Рериху. Николай Константинович родился на Васильевском острове и прожил здесь около 30 лет, правда в другом месте, на 6-й линии.




К Большому проспекту обращён своим фасадом ДК им. Кирова, самый большой в Ленинграде. Строительство его закончилось в 1937 году, причём не всё задуманное было сделано. Танцевальный Мраморный зал многие жители города ещё помнят, здесь зародилось немало новых семей...
 В настоящее время помещения ДК сдаются в аренду, собственники здания судятся (продано без ведома хозяина).




Рядом с ним два новых здания. Офисное и жилое. У офисного уже перед вводом в эксплуатацию, срубили два верхних этажа, т.к. была превышена оговоренная ранее высота.




Точно такое же высокое жилое этого избежало, т.к у его хозяев документы были в порядке.




За снос нескольких этажей офисного центра была нешуточная борьба. Выигравшие горожане ( не совсем понятно, кто, в этих случаях, выступает от имени горожан) праздновали свою победу. На мой же взгляд это не победа, а поражение. Поражение здравого смысла. Причиной сноса было нарушение исторического вида Васильевского острова. Но соседнее здание-то осталось без изменений, значит, вид всё равно уже не тот, что раньше. Хозяин здания потерпел убытки в несколько миллионов долларов. Лучше бы, в качестве наказания, его заставили перечислить эти средства в находящуюся рядом Покровскую больницу. Тем более, что возвышающиеся поблизости трубы ТЭЦ, подсказывают, что мы находимся в XXI веке... (Наше здание расположено под стрелкой).




Площадь перед ДК и новыми зданиями названа именем Анатолия Собчака. Анатолий Александрович был первым мэром Петербурга. Этого факта сегодня кто-то уже может не помнить, возможно скоро его будут знать, как папу Ксении Собчак. У которой впереди долгая и шумная жизнь...




Один из корпусов (старый)  Покровской больницы. Похоже, в ней восстановлена церковь.




Канареечная улица (линии уже закончились) начинается домами с шикарными балконами. Название её идёт от искажённой фамилии жившего здесь в первой половине XIX века шкипера Степана Кинареева.




Новый бизнес-центр




соседствует с красивым  старинным  зданием 1905 года постройки. На 2 этаже действовал клуб рабочих Балтийского завода.




Жилой дом жителя Выборга Ю. П. Коллана ( 1905 г ).




На одном из фасадов размещены картины известных художников.




Состояние церкви иконы Божьей Матери  "Милующая" ( 1898 г )  подсказывает, что она находится на территории, принадлежащей военным. Т.к. можно уверенно сказать, что количество разрушенных объектов в воинских частях пропорционально числу комнат в квартирах ближайших помощниц министра обороны...




Последние улицы, отходящие от Большого проспекта, Гаванская, Опочинина и Наличная, встречают яркими красками.







Здесь часто пахнет свежим асфальтом и высаживаются цветы. Дело в том, что мы подошли к Ленэкспо, месту проведения разных выставок и встреч.




Морской вокзал. Можно сказать, что старый,  хотя он сдан в 1983 году. Дело в том, что практически все пассажирские перевозки отсюда выведены. Остались лишь два парома, курсирующие по Балтике. Пассажирские лайнеры теперь приходят в устье Невы и новый морской пассажирский порт (грузовой порт в другом месте).




В тот день здесь был  военно-морской салон.







Вход осуществлялся по билетам (по-моему, 500 рублей). Понимая, что большинство читателей не стало бы платить этих денег, с учётом того, что примерно то же самое можно посмотреть на Неве совершенно бесплатно, покажу, что они могли бы увидеть со второго этажа Морского вокзала.







Самым красивым был российский спасатель.




Перейти в раздел  Петербург

Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up