Заваривание чая - тема не только и не столько кулинарная, сколько носящая в себе историю, традиции и культуру разных народов. Например, чай с цейлонских плантаций купажируют, что в корне отличает индийский чай от китайского, где ценится чистота сорта.
Основные принципы заваривания чая
Для различных видов чайного листа, неодинаково ведущего себя при заваривании, рекомендуется использовать воду разной температуры:
• черный, полностью ферментированный чай - 90-95 градусов Цельсия;
• зеленый, неферментированный чай - 65-80 градусов Цельсия;
• белый, неферментированный чай - 60-75 градусов Цельсия.
Согретый перед завариванием чайник-заварник - важное условие в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 градусов Цельсия, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что плачевно сказывается на результате.
При согревании заварника важно соблюдать основные правила:
• заварник должен быть равномерно прогрет;
• его не стоит перегревать, заварник должен быть примерно такой же температуры, что и вода, в которой будет завариваться чай.
Процедура заваривания чая
Для заваривания чая в жесткой воде лучше положить на 1-2 чайные ложки заварки больше обычного. Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.
При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова», то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая.
Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут. Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества - сушонг - 10-12 минут. Зеленые чаи и улуны завариваются 1-3 минуты.
Возможно ли соблюсти все эти нюансы, используя электрический чайник? Как ни странно, в этом нет ничего невозможного. Bork K810 полностью вышел из рамок представлений об электрическом чайнике, как о банальном приборе для кипячения воды. Эта модель снабжена заваривателем, позволяющим программировать режим крепости заваривания чайного листа, имеет пять температурных режимов для разных видов чайных культур, а для приверженцев одного конкретного типа имеется программируемый режим крепости заваривания. Функционал Bork K810 включает сохранения чайника горячим в течение часа после кипячения.
![](http://pics.livejournal.com/editoriallj/pic/0018fc7t)
Как выиграть чайник K810?
Чтобы выиграть это стильное чудо современной техники, примите участие в конкурсе:
Необходимо оставить максимальное количество содержательных комментариев к этому посту до 23 ч 59 мин. сегодняшнего дня (26 декабря). Например, комментарии могут содержать описание видов чая, которые вы пьете чаще всего или способы заваривания, которые вы применяете.
Засчитываться не будут следующие комментарии: смайлы, односложные фразы, "+1" и т.п., одинаковые фразы, а также текст, не относящийся к посту.
Пользователь, оставивший больше всего комментариев до 23:59 дня розыгрыша, будет считаться победителем.
Итог конкурса будет подведен отдельным постом завтра 27 декабря к 12.00.
Удачи!