КИШЕЧНАЯ ФЛОРА: ПОЧЁМ РАССАДА?

Nov 22, 2008 22:10

Реклама - это искусство делать из полуправды целую ложь.
                                                                           Эдгар ШоаффКишечная флора человека представлена огромным разнообразием видов бактерий. В кишечнике каждого из нас обитает от 500 до 1000 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превышает число наших ( Read more... )

fuflo, gut flora, diseases

Leave a comment

Comments 377

Спасибо! alexchorg November 22 2008, 20:24:40 UTC
На мой взгляд, понятно для непосвященных и полезно для всех.
А можете сказать: Как алкоголь влияет на кишечник?

Reply

Re: Спасибо! botalex November 22 2008, 21:10:11 UTC
Непосредственно никак, а когда разовьется алкоголизм или алкогольная интоксикация от перепоя - страдают все органы.

Reply

Re: Нет alexchorg November 22 2008, 21:13:18 UTC
ну я, в данном случае, о разумном потреблении

Reply

Re: Нет botalex November 23 2008, 08:04:11 UTC
Разумное потребление такого токсичного (в том числе для разума) вещества как алкоголь является своего рода оксюмороном. Разумно не употреблять вовсе

Reply


dtum November 22 2008, 21:54:27 UTC
Спасибо за информацию.

Скажите, а через сколько времени после полного курса антибиотиков полностью восстанавливается кишечная флора?

Reply

botalex November 22 2008, 22:06:01 UTC
Смотря каких антибиотиков и какой длительности курса. Максимально до нескольких месяцев. В среднем же через неделю-две

Reply

tsetse_fly April 13 2009, 10:57:36 UTC
и что делать как раз-таки в эти пару месяцев? Как я понимаю, кишечник нормально функционирует только в здоровом организме в среде, ему подходящей.
Только откуда ноги растут: бактерии сами формируют среду обитания?

Reply


taganay November 22 2008, 22:53:25 UTC
Спасибо - как всегда, очень доступно и полезно.

Reply


nastyas November 22 2008, 23:47:37 UTC
Простите, хочется немного поправить...
1. Пишется "ротавирус" (от Rotavirus).

2. Бактерии (в частности, E.coli) экспрессируют фермент бета-галактозидазу (как частный случай - лактазу); название же "бета-лактаза" неверно. Более того, отсылает к бета-лактамазе, то есть совсем другому ферменту, способному расщеплять бета-лактамное кольцо многих антибиотиков, но не имеющему отношения к расщеплению лактозы. Поправьте, пожалуйста.

3. Синтез полисахаридной капсулы на поверхности бактерии не является специфическим способом защиты от иммунного ответа для исключительно кишечной флоры; к такому способу защиты прибегают и многие патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки). И способность выделять бактериоцины тоже не является характерной чертой для именно кишечной флоры; многие другие бактерии, в том числе патогенные, тоже это умеют.

Также позвольте уточнить:
фекалий, которые на 60-70% состоят из бактерийПравильно ли я поняла, что вы считаете, что фекалии на 60-70% по весу состоят из бактерий? Или как следует трактовать эту ( ... )

Reply

botalex November 23 2008, 06:58:09 UTC
Спасибо. 1 и 2 поправил. По пункту 3 не понял, для чего вы дополнили, т.к. я писал о кишечной флоре, а не обо всех бактериях вообще.

Да, бактерии составляют около 60% от фекальных масс (у некоторых людей до 70%). Именно так и надо понимать (ссылка нужна?)

Насчет переваривания антигена с последующей утратой IgE на него - показано на мышах (могу дать ссылки).

Reply

nastyas November 23 2008, 22:31:49 UTC
По пункту 3 я писала для того, что мне кажется, нет смысла упоминать о каких-то явлениях в связи с кишечной флорой, если эти явления относятся ко многим бактериям. Во всяком случае, у вас сделан акцент на возможности для бактерий кишечной флоры производить бактериоцины и полисахаридную капсулу, и создается впечатление, что эти явления присущи именно этим конкретным бактериям и дают им конкурентное преимущество. Но на деле это не так. Если бы мне захотелось об этом сказать, я сказала бы, к примеру, следующее: некоторые бактерии кишечной флоры, как и многие другие бактерии (в том числе и патогенные), способны образовывать капсулу для избегания действия иммунитета; а также, как и многие другие бактерии (в том числе и патогенные), способны вырабатывать бактериоцины, с помощью секреции которых подавляют рост чувствительных к этим бактериоцинам бактерий-конкурентов ( ... )

Reply

botalex November 24 2008, 13:47:08 UTC
По пункту 3 именно как имеет смысл! Ведь именно благодаря этим факторам определенные бактерии стали доминантными в составе флоры и тем самым вытесняют заносные микроорганизмы! Люди должны понимать, почему именно ни сальмонеллез, ни йогуртная палочка не имеют шансов прижиться в нашем кишечнике ( ... )

Reply


ssonet November 23 2008, 00:08:28 UTC
Спасибо большое, очень полезная статья! Особенно для таких мнительных людей как я!

Reply


Leave a comment

Up