Друзья!
Более 2 лет назад я написал пост о кишечной микрофлоре, который вызвал большой резонанс. Однако с тех пор число подписчиков на мой блог увеличилось в несколько раз, тогда как тема йогуртов, "дисбактериоза" и многочисленных препаратов для лечения этого несуществующего заболевания отнюдь не потеряла остроты
(
Read more... )
Comments 127
2) "В равной степени ложны и утверждения о способности специально выращенных полезных культур (в виде пробиотиков, то есть препаратов или продуктов, содержащих живые бактерии) колонизировать наш кишечник."
3) "Даже если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе."
Проблема в том, что после 3 процесс самовосстановления может длиться и год и два, в процессе чего 1 представляет порою весьма серьезную проблему для пациента, ввиду чего 2 позволяет с нею успешно бороться
Источник: семейный опыт и книги
Reply
Reply
1) не борются, поскольку не приживаются (никогда). В статье я последовательно объясняю, почему этот миф - всего лишь миф. Прочитайте!
2) никакие антибиотики не изменяют качественного состава микрофлоры. Они лишь на время своего воздействия способны подавить (но не уничтожить!) популяции чувствительных к ним бактерий. После отмены антибиотиков все восстанавливается, как правило, за несколько дней, максимум недель.
При очень длительных курсах антибиотиков возможны хронические изменения на уровне гистологии слизистой кишечника, например, псевдомембранозный колит, вызванный чрезмерно располодившимся Clostridium difficile. Но лечится такое состояние не пробиотиками, а прежде всего опять же антибиотиками. То же и с кишечным кандидозом.
P.S.: Семейный опыт при нагрузке ложной информацией просто неверно интерпретируется, а книги эти давно пора в печь :)
Reply
конечно, никакие йогурты тут не при чем, суть процесса была в употреблении двух эээ жидкостей, одна из которых типа травила "плохие" бактерии, вторая представляла собой концентрат "хороших" в питательной среде - случайно, не знаете, как это могло называться? :)
зы: это не изобретение советской медицины, еще в 60е оные концентраты из штатов возили
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
К слову, ДЗ "Дисбактериоз" даже не встречается в МКБ-10. Это только наш - советский диагноз!
Хотел бы узнать Ваше мнение о паре молочнокислых продуктов:
1. Мечниковская простокваша, которая как ыб "переводит" процессы гниения в нашем ЖКТ, в процессы молочнокислого брожения, соответственно уменьшая всасывание продуктов гниения.
2. Армянская бактерия "Наринэ". По тем данным которые есть у меня, эта бактерия колонизирует кишку и живет в ней до 40 дней и даже больше, благотворно влияя на процессы пищеварения.
ЗЫ. Уже давно не ем покупной йогурт, как таковой, т.к. купил себе йогуртницу.
Иогуртница - прибор для полных дурней, ибо процесс приготовления йогурта примитивен до ужаса! :-) Всем советую прикупить!
Reply
По Нарине и прочим сказал: благотворно влияет полкило собственной флоры, а не микрограммы из Нарине и прочего. Сколько не пейте - это лишь капля в море.
Я лично ни дня не живу без йогуртов - вкусно и полезно (и белки, и жиры, и овсу всякого с ягодками добавить) :) Делаю его ведрами очень просто - развожу коробочку йогурта без добавок на кастрюлю чуть подогретого молока - через 10 часов 5 листров Активии или еще чего готовы! :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment