КИШЕЧНАЯ ФЛОРА: С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ?

Feb 15, 2011 17:22

Друзья!

Более 2 лет назад я написал пост о кишечной микрофлоре, который вызвал большой резонанс. Однако с тех пор число подписчиков на мой блог увеличилось в несколько раз, тогда как тема йогуртов, "дисбактериоза" и многочисленных препаратов для лечения этого несуществующего заболевания отнюдь не потеряла остроты ( Read more... )

РИА, gut flora, diseases

Leave a comment

Comments 127

нисогласен friendlystrnger February 15 2011, 14:39:29 UTC
1) "Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться болезнетворной заразой, неверны."
2) "В равной степени ложны и утверждения о способности специально выращенных полезных культур (в виде пробиотиков, то есть препаратов или продуктов, содержащих живые бактерии) колонизировать наш кишечник."
3) "Даже если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе."

Проблема в том, что после 3 процесс самовосстановления может длиться и год и два, в процессе чего 1 представляет порою весьма серьезную проблему для пациента, ввиду чего 2 позволяет с нею успешно бороться

Источник: семейный опыт и книги

Reply

Re: нисогласен wecanstoptrain February 15 2011, 14:44:53 UTC
если процесс восстановления микрофлоры затягивается на год или два, то пора лечить кишечник, т.к. с ним что-то не в порядке, а не закидываться пробиотиками в надежде, что все само пройдет.

Reply

Re: нисогласен botalex February 15 2011, 14:55:02 UTC
Это не более чем заблуждение.

1) не борются, поскольку не приживаются (никогда). В статье я последовательно объясняю, почему этот миф - всего лишь миф. Прочитайте!
2) никакие антибиотики не изменяют качественного состава микрофлоры. Они лишь на время своего воздействия способны подавить (но не уничтожить!) популяции чувствительных к ним бактерий. После отмены антибиотиков все восстанавливается, как правило, за несколько дней, максимум недель.

При очень длительных курсах антибиотиков возможны хронические изменения на уровне гистологии слизистой кишечника, например, псевдомембранозный колит, вызванный чрезмерно располодившимся Clostridium difficile. Но лечится такое состояние не пробиотиками, а прежде всего опять же антибиотиками. То же и с кишечным кандидозом.

P.S.: Семейный опыт при нагрузке ложной информацией просто неверно интерпретируется, а книги эти давно пора в печь :)

Reply

Re: нисогласен friendlystrnger February 15 2011, 15:55:58 UTC
"псевдомембранозный колит", "кишечным кандидозом" - увы, умных слов или не знал или уже забыл (почти 15 лет прошло)
конечно, никакие йогурты тут не при чем, суть процесса была в употреблении двух эээ жидкостей, одна из которых типа травила "плохие" бактерии, вторая представляла собой концентрат "хороших" в питательной среде - случайно, не знаете, как это могло называться? :)

зы: это не изобретение советской медицины, еще в 60е оные концентраты из штатов возили

Reply


sundancewithme February 15 2011, 14:59:20 UTC
мои аплодисменты автору заголовка!

Reply

botalex February 15 2011, 15:01:08 UTC
Только заголовка? :(

Reply

sundancewithme February 15 2011, 15:03:18 UTC
ну просто кто не любит красного словца. статью прочитал очень внимательно и с приязнью. моя вера неуклонно науку крепнет!

Reply


matreshkin February 15 2011, 15:19:53 UTC
Профессор Мечников преувеличил пользу живых йогуртов?

Reply

jmyshanya February 15 2011, 17:27:10 UTC
не все йогурты одинаково бесполезны!

Reply

matreshkin February 15 2011, 17:28:53 UTC
)) метко

Reply

botalex February 15 2011, 19:53:44 UTC
А вы знаете, что именно Мечников говорил о пользе болгарской палочки?

Reply


aloe80 February 15 2011, 15:28:27 UTC
Спаибо, док! Я так и знала! Но кисломолочные бактерии в виде таблеток все-равно беру с собой в поездки - они несколько облегчают "диарею туриста".

Reply


davelee76 February 15 2011, 15:28:35 UTC
Отличная статья!
К слову, ДЗ "Дисбактериоз" даже не встречается в МКБ-10. Это только наш - советский диагноз!

Хотел бы узнать Ваше мнение о паре молочнокислых продуктов:
1. Мечниковская простокваша, которая как ыб "переводит" процессы гниения в нашем ЖКТ, в процессы молочнокислого брожения, соответственно уменьшая всасывание продуктов гниения.

2. Армянская бактерия "Наринэ". По тем данным которые есть у меня, эта бактерия колонизирует кишку и живет в ней до 40 дней и даже больше, благотворно влияя на процессы пищеварения.

ЗЫ. Уже давно не ем покупной йогурт, как таковой, т.к. купил себе йогуртницу.
Иогуртница - прибор для полных дурней, ибо процесс приготовления йогурта примитивен до ужаса! :-) Всем советую прикупить!

Reply

botalex February 15 2011, 19:59:22 UTC
Гниение протекает в процессе переваривания АНАЭРОБАМИ белковых остатков. Причем тут какая-то простокваша, таких бактерий не содержащая? Переварить белки бактерии простокваш не умеют и с "гнилостными" анаэробами никак не конкурируют, ибо разные экологические ниши.

По Нарине и прочим сказал: благотворно влияет полкило собственной флоры, а не микрограммы из Нарине и прочего. Сколько не пейте - это лишь капля в море.

Я лично ни дня не живу без йогуртов - вкусно и полезно (и белки, и жиры, и овсу всякого с ягодками добавить) :) Делаю его ведрами очень просто - развожу коробочку йогурта без добавок на кастрюлю чуть подогретого молока - через 10 часов 5 листров Активии или еще чего готовы! :)

Reply

aleks_xo February 15 2011, 21:49:40 UTC
а можно в личку название йогурта, если тут боитесь? (это не в обиду - просто почему-то блоггеры боятся называть марки)

Reply

botalex February 15 2011, 22:11:56 UTC
Предпочитаю всякую Активию и Даниссимо в настоящий момент. Цена-качество.

Reply


Leave a comment

Up