нашла чудесный рецепт (есть видео)
http://cookingtime.ru/pasxalnyj-kulich.htmlготовила в этом году по нему, очень старалась и очень радовалась. Получилось замечательно!
Куличи.
Время приготовления: 15-20 минут
Время, чтобы поднималось тесто: 2-2,5 часа
Время выпекания: 30-40 минут
Ингредиенты на 1 большой Кулич и 4 маленьких :
Для опары
- 11 г Дрожжей (сухие)
- 250 мл тёплого Молока
- 30 г Сахара
- 10 мл тёплой Воды
- 200 г Муки
Для теста
- Яйца: 6 желтков и 3 белка
- 120 г сахара
- 230 г сливочного масла
- 400-450 г муки
- 150 сладких цукатов
- 75 г миндаля
- 140 г изюма
- Цедра 2-х апельсинов
- 40 мл коньяка или рома
- 1/3 ч. л. кардамона или других пряностей
- 1/4 ч. л. соли
Для глазури
- 1 Белок
- 110-120 г Сахарной Пудры
- 1 ст. л. Лимонного Сока
Способ приготовления:
1. Предварительно необходимо замочить изюм в коньяке с апельсиновой цедрой. (к изюму я равнодушна, поэтому сразу замочила пригорошню вишни и клюквы, и не в коньяке, а в соке 1 узбекского лимона и 1 апельсина с цедрой и парой ложек сахара.) Всё оставляем на час-два, ждать своего момента.
2. Далее готовим опару. В глубокую чашу для смешивания засыпаем дрожжи и сахар. Заливаем теплыми молоком и водой. Хорошо перемешиваем, растворяя сахар и, просеивая, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем чашу пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла (поставила в духовку, разогретую до 36 градусов и с миской горячей воды внизу для влажной сексуальной атмосферы). Она должна увеличиться в размере раза в 2-3.
3. К этому времени подготовим яйца (яйца и пачку масла заранее достала с утра). Белки отделяем от желтков (один белок оставляем для глазури) Туда же, к желткам, добавляем соль, молотый кардамон, сахар (вместо кардамона взяла пачку пряностей для коктейлей и десертов, а к обычному сахару добавила пакетик чудесного апельсинового сахара с куркумой, он даст и аромат и прекрасный жёлтый цвет) и и с помощью венчика перемешиваем это всё до светлой, однородной, кремовой массы. Белки взбиваем в крепкую пену (миксером это великолепно быстро!)
4. В чашу с подошедшей опарой добавляем желтково-сахарную смесь. И аккуратно, но тщательно перемешиваем. Делаем это исключительно руками. Куличное тесто очень любит тепло рук, поэтому не нужно для смешивания и замешивания использовать миксер или лопатку (ещё один чудесный момент эротики и лёгкого уляпывания всего вокруг). Далее добавляем очень размягченное сливочное масло. И также тщательно, но аккуратно вмешиваем. Когда всё снова смешается, добавляем белковую пену и вмешиваем её. Просеивая, добавляем муку и начинаем замешивать тесто. (первый раз в жизни просеяла муку при выпечке через маленькое ситечко и это потрясающе! мякиш получился такой воздушный - и от просеивания и от взбитых белков, оно того стоит!) Долго месить не придётся, оно быстро станет эластичным и перестанет приставать к рукам. Собираем его вместе, закрываем чашу плёнкой и снова отправляем на час в тёплое место без сквозняков. Тесто должно вырасти в размере в 2-3 раза (о, да!)
5. Тем временем измельчаем в пудру миндаль с помощью блендера. Можно предварительно его очистить, но я не заморачиваюсь (делала без миндаля, возможно в следующем году). Цукаты просушиваем бумажным полотенцем, впитывая излишки алкоголя (сока), которые они не впитали.
В поднявшееся тесто добавляем миндаль и цукаты. Хорошо вмешиваем, и тесто готово! (и у меня тоже! или я не молодец! или я не умница))
6. Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину (на 1/3) . Накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 30-40. Тесто должно подняться где-то на 2/3. Слишком долго не держите, иначе тесто вообще может выбраться из формочек раньше времени. (каждый раз поставив на расстойку, записывала на листочке время, так проще, всего получается 3 расстойки: опара раз, тесто два и тесто уже в формах 3)
7. И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Ставим противень с куличами аккуратно без сотрясения.
8. Время выпечки 30-45 минут. (и это 30-45 минут полного блаженства, когда вся кропотливая работа закончена, кухня прибрана и по чистой кухне разливается такой сдобный, пряный благословенный запах свежеиспечёных куличей) Время зависит от размеров формы. Если видите, что верхушки начинают быстро подрумяниваться, немного убавьте температуру - до 170°C. Готовность куличей легко проверить с помощью зубочистки: втыкаем её куда-нибудь в серединку, быстро достаём, если она остаётся сухой и чистой - готово.
Готовым куличам даём немного остыть в формочках и достаём, оставляя полностью остывать.
9. Тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок до состояния крепкой пены. (опять это волшебство, никогда не перестану радоваться этому процессу) Добавляем сахарную пудру (у меня была сахарная пудра с мятой, это тоже добавляет и вставляет)) и лимонный сок. И венчиком всё это взбиваем вместе до состояния плотной и гладкой глазури (глазурь это тоже такое кулинарное порно, очень очень..))
10. Шапочки остывших куличей покрываем глазурью и, когда она немного схватится (можно прямо сразу украшать, будет лучше держаться), украшаем. На то, чтобы глазурь полностью затвердела необходимо около часа. Можно украсить орехами, свежими ягодами - подключайте фантазию! (у меня была пачка фруктового мармелада для максимального подключения фантазии)
..есть пасхальная примета: какие куличи у тебя получатся, такой будет и год. куличи получились рассыпчатыми, сливочно нежными, тающими во рту, с богатым мозаичным разрезом вишни и клюквы (а сами ягоды, пропитанные соком узбекского лимона и апельсина невероятны на вкус - такая сочная кисло-сладость, радость, радость))