Расширяя географию литературной кухни сегодня с большим удовольствием хочу представить блюдо из отличной серии "Плоский Мир", за авторством несравненного Терри Пратчетта.
К сожалению, я не прочел этой серии раньше и читаю именно сейчас. Так что впечатления от книги у меня самые свежие. Легкое, воздушное произведение, наполненное абсурдом, юмором и магией.А также интересными, местами нелепыми и чрезвычайно обаятельными персонажами. В общем я получаю удовольствие.
Сегодняшнее блюдо - от сержанта-вервольфа городской стражи Анк-Морпорка. Полное имя сержанта - Дельфина Ангва фон Убервальд.
Рецепт из книги "Поваренная книга Нянюшки Огг".
Вводную часть я цитирую, ибо написана она как раз в стиле "Плоского мира" и мне бы хотелось оставить ее в первозданном мире. Надеюсь, вы проникнитесь атмосферой и захотите прочесть саму книгу.За собой оставлю развернутый текст рецепта и свои скромные комментарии с выводом.
"Понятно, что оборотню тяжело жить в большом городе, где нет привычный для них еды, например, тех же людей. Но, например, Ангуа, сержант Городской Стражи Анк-Морпорка, клянется, что в жизни ни отъела слишком много от кого-либо. И вообще, трудно устоять против воспитания. Особенно тяжело приходится оборотню - вегетарианцу, потому что если человеческая часть его натуры вполне удовлетворена, то уговорить волчью часть охотиться за чечевицей, практически невозможно. Да и зубы по утрам тоже не особо весело чистить после того, как превращаешься обратно в человека.
Оборотень - вегетарианец всегда рад попробовать что-нибудь новенькое, а эти тушеные овощи стоят того, чтобы иногда бывать человеком.
на 4 порции:
1 ст. л. оливкового масла
450 г лука-порея
1 зеленый перец (в моем случае красный, замороженный с лета)
2 моркови
300 г грибов
3 зубчика чеснока
300 мл овощного бульона
1 банка консервированных нарезанных помидор (400г)
1 ст. л. паприки
1 банка консервированных бобов (400 г)
1 ст. л уксуса
соль и перец
Зеленый горошек замороженный или свежий 2-3 ст.л
для клецок:
25 г муки
1 ст. л. смеси трав
4 - 5 ст. л. воды
соль, перец"
Как готовить:
- Овощи нарезать. Размер нарезки предлагаю крупный, как на фотографиях.
- В большой сковороде с высокими бортами разогреть 1ст.л. растительного масла и подрумянить лук-порей, сладкий перец, морковь и чеснок. В зависимости от огня, количества продуктов и фазы луны это занимает около 7-10 минут.
- Добавить грибы и готовить еще 3-5 минут.
- Влить бульон, добавить помидоры и паприку.Так как овощного бульона у меня в этот раз не было, а вливать воду мне не хотелось, я взял домашние консервированные помидоры и вместо бульона использовал томатный сок. Довести все до кипения и готовить на маленьком огне 15-20 минут без крышки. Вам советую поступить также, ибо овощной бульон есть не у всех, а консервированные томаты в соку продаются повсеместно.
-А пока содержимое сковороды весело и уютно побулькивает и источает дразнящий аромат ,время заняться клецками.
- Смешать все компоненты, без особых сил вымесить легкое тесто. Разделить его на 12 частей и скатать из каждой шарик. Если тесто выйдет слишком жидким, добавить муки, что я и сделал. Тесто сильно не месить- будет жестким.
- А как выйдет положенное время, добавить к овощами уксус и фасоль, приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем, сверху уложить клецки,слегка вдавливая их в соус, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Открыть крышку и попробовать. Пробовать следует именно клецки. Если твердоваты- готовить еще минут 5.Если помидоры дали лишнюю кислоту и это вам мешает, добавьте около чайной ложки сахара. На финальном этапе я добавил зеленый горошек, который хоть и является отхождением от рецепта, но тем не менее играет здесь отличную партию, придает блюду сладость, цвет и отлично лопается на зубах.
Рецепт вкратце:
- Овощи (порей,перец, морковь и чеснок) крупно нарезать и подрумянить
- Добавить грибы. Готовить 2-5 мин.
- Влить сок или бульон,добавить помидоры, паприку. После закипания готовить 20мин.
- Для клецок смешать необходимое и полученное тесто разделить на части и скатать колобки.
- Добавить уксус и фасоль. Добавить клецки и готовить под крышкой 20-25мин.
Технические вопросы:
Замены и модификации:
- Про замены здесь можно говорить долго ибо овощей много и каждый волен выбирать что-то для себя. Брокколи, брюссельская капуста, баклажаны, кабачки, картофель, репа, кукуруза - да все что угодно- овощей подходящих - вагон и маленькая тележка.
- Порей заменяется обычным репчатым луком ,нарезанным крупными перьями. Но порей мягче и более нежный по текстуре.
- Да, шампиньоны хорошо заменить нормальными лесными грибами
- Готовить можно как в глубокой сковороде, как у меня, так и переложить все в горшок и томить в духовке.
- Такое рагу можно приспособить под любой кошелек- главное желание и фантазия.
- Да ,сюда можно добавить мясо, кто ж вам запретит. Только его следует заранее нарезать и поджарить.
- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).
Благодарности:Так скажем же дружно спасибо товарищу Пратчетту (хоть он нас и не услышит уже) и отдельно Сержанту Ангве за рецепт и поднимем за них бокал чего-нибудь вкусного.
- Спасибо народ за прием, комменты, отзывы и фотки. Меня это радует. Всем новым подписчикам отдельный привет.
Теперь немного дегтя: вы не могли не заметить логотипы на каждой фотографии. Лично меня они напрягают, порят кадр и все такое. Я завязал с накладыванием лого на фотографии уже несколько лет назад и все это время мои фотки с рецептами расползались по сети. Меня это всегда только радовало и радует, ибо все равно все для читателей делается.
Грустно смотреть ,когда люди пишут идеи, задают вопросы в перепостах к копипасте.
Поэтому ,чтобы люди знали кому задавать вопросы, писать предложения и в какой группе это все находится я и поставил логотип. Потерпите его, плз.
Выводы: народ, что тут скажешь - получается отличное овощное рагу. Несмотря на то, что у меня в рецептах почти каждое блюдо - мясное, я на самом деле страсть, как люблю овощи. И это овощное рагу полностью отвечало моим требованиям: оно было интересным по текстуре, цвету и вкусу, умопомрачительно пахло и было действительно вкусным. К такому рагу хорошо идет подсушенный или свежий багет, благо вкусного соуса здесь будет предостаточно.
Суммируя все вышесказанное я могу легко рекомендовать это блюдо. Оно легкое как для желудка, так и для реализации, к тому же вкусное и яркое.
Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.
А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики.
Это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.
Это я сам в ФБ Это
группа в фейсбуке, где появляется то, что не
появляется здесь.