Очень простое лакомство из детства.
Когда-то, на заре Брежневской эпохи, будучи мальчишкой, я как Нового года, ждал выборы в депутаты разных там советов, потому что в день выборов в буфетах продавали хворост, для меня это был настоящий праздник, впрочем, как и для всего Советского народа.
С моей точки зрения, хворост должен представлять из себя витые, фигурные изделия из тончайшего вздутого сладковатого теста золотистого цвета, обладающие нежнейшим хрустом.
Таким я и сделал свой хворост.
РЕЦЕПТУРА:
300 г. - мука пшеничная общего назначения;
3 яичных желтка;
2 ст. ложки сметаны 20% (или 30 г. 23% сливок);
3 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки крепкого алкоголя (коньяк, водка);
3 г. - соль (щепотка);
Сахарная пудра для посыпки.
МЕТОДИКА в иллюстрациях:
Разотрите желтки, сахар и соль в однородную массу, добавьте сметану (или сливки) и алкоголь. Полученную массу выливайте в муку и замесите крутое тесто. Я замешивал в Ассистенте, замес быстрый, буквально для сбора теста в комок.
Такой замес элементарно сделать и руками на доске. Консистенция теста - полу твердый кусок, не растекающийся под своим весом.
Соберите руками тесто в комок, поместите его в пленку или пакет и дайте ему отлежку (не менее одного часа).
Разделите тесто на три одинаковых куска, из которых сформуйте шарики. Дайте шарикам из теста еще 15 мин отдыха под пленкой или крышкой. Затем поочередно раскатайте шарики в тонкие пласты теста.
Для этого процесса я использовал насадку для лазаньи, но это можно сделать и просто скалкой, конечно.
Полученные пласты теста разрезать на полоски, внутри каждой полоски сделать один продольный надрез и сформовать крендельки продеванием одного конца пластинки в полученный разрез:
Растительное масло прогреть до 170-190С. Хворостинки обжаривать буквально по нескольку секунд. Как только хворостины вздуваются, их следует быстро перевернуть и сразу вытащить на блюдо, накрытое салфетками.
Дать время, чтобы стекло масло.
Обсушенный хворост можно начинать укладывать на сервировочное блюдо, посыпая послойно сахарной пудрой:
И, вуаля!
Белки от трех использованных для теста яиц в этот раз решил не выбрасывать, а сделал подручными средствами немного безешек:
Удачного вам хвороста!