Светляк говорит: не, я кисель не буду, не люблю! А потом идёт и съедает сразу две чашки. Так ведь сливы же! Сливы - это вещь, с ними всё вкусно!
У нас в этом году слив немеряно. Моя мама возится с повидлом и компотами, а я с пирогами и прочими вкусняшками. Вот кто мне объяснит: как можно не любить кисель? Не, овсяный или молочный я тоже пить не стану, а фруктовый очень даже.
Сей кисель отправляется к
manyasha_p на ФМ "Осенний марафон"
http://manyasha-p.livejournal.com/194246.html У меня семья кофеманов. Им кофе подавай в любых количествах, ну и чай иногда, остальные напитки редко и по чуть-чуть. Потому готовлю не много, лучше лишний раз приготовить, благо это не сложно и не долго.
Помимо слив беру сахар, крахмал и воду, конечно.
Сливы мою, удаляю косточки
Засыпаю в кипящую чуть подсоленную воду. Варю пять-десять минут, добавляю сахар. На полтора литра воды я взяла что-то около килограмма слив и три ложки сахара. Выходит не очень сладко, любите послаже, добавьте еще ложку-другую.
Две ложки с горкой кукурузного крахмала размешиваю в половине стакана холодной воды
Если используете картофельный крахмал, то возьмите три-четыре ложки.
Смесь воды с крахмалом выливаем в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варим до загустения, легонько аккуратно помешивая. Не переусердствуйте: в процессе остывания, кисель еще немного загустеет.
Охлаждаем и употребляем с удовольствием.
Тепла и уюта вашему дому!