Хохлома

Jan 20, 2012 10:51

Почему-то многие считают, раз "золотая хохлома" - значит в ней золото:) Ничего подобного, эффект такой. Рассказываю порядок. Липовая заготовка, два года сушится, чтоб уж точно никаких неожиданностей в виде трещин. Вытачивается заготовка. Покрывается тонким слоем жидкой глины (посуда ведь потом термообработке подвергаться будет), затем льняное масло ( Read more... )

роспись, народные традиции, Хохлома, ремесла

Leave a comment

Comments 2

sirena7 January 20 2012, 15:11:17 UTC
Красиво необыкновенно. Радует глаз, веселит душу. Но в хозяйстве не очень практично.

Reply


lion_house January 24 2012, 19:44:44 UTC
Спасибо!

Как это бывает, народная память обернула все наизнанку. На самом деле, конечно, это не цари за хохломой бегали (хотя нельзя исключать, что кому-то из Романовых хохлома могла и нравиться), а крестьяне копировали декор царской посуды. Причем не только посуды, а вообще всего царского, боярского, городского. И до сих пор копируют - теперь не крестьяне, а сельчане.

И. В. Бусева-Давыдова в монографии "Время перемен. Россия XVII столетия" как раз и отмечала: "Ориентация на быт царя и его двора обнаруживается во всех слоях русского общества XVII в. ... Из этого (XVII - ЮТ) столетия берет свое начало и «золотая Хохлома» - народное подражание золотой царской посуде с помощью порошка олова и олифы… Откровенно имитационный характер подобных техник подтверждается воспроизведением в них тех же орнаментальных мотивов, что и на «высоких» образцах".

Reply


Leave a comment

Up