Шри-Ланка, часть 2

Aug 05, 2012 16:19

3. ЭЛЛА

Итак, мой поезд прибывает в Эллу в 18:30 вместо 15:30. Трёхчасовое опоздание - а значит, у меня всего 30 минут светового дня на то, чтобы освоиться и обзавестись всем необходимым - кто знает, во сколько у них тут магазины закрываются...



Туристов радушно встречают местные жители - в основном, представители гестхаусов и водители трёхколёсных туктуков. Вникать в особенности местного ценообразования для "гостей столицы" не хотелось, поэтому я решила поразмять уставшие от долгого сидячего пути конечности и добыть себе местную сотовую связь. Надо сказать, что мой блестящий план бросить вещи в Sun Top Inn и потом прогуляться по Элле, осмотреться и поужинать, с треском провалился - гестхаус оказался полон. Последующий за ним блестящий план обзавестись местной симкой и уютно устроиться в каком-нибудь ресторанчике, неторопливо подыскивая себе за ужином качественное место для сна посредством местной связи, интернета и фотографий страниц Lonely Planet с гестхаусами Эллы - провалился тоже. Потому что, во-первых, мне пришлось изрядно побегать, чтобы добыть местную симку, а, во-вторых, как только мне, проявив чудеса находчивости и дипломатии, удалось-таки это сделать, в Элле случился complete blackout. Т.е. полностью отрубилось электричество. Редкие единицы светящихся окон в кромешной тьме подсказали, что частные резервные дизель-генераторы тут не в моде... Честно говоря, искать себе гестхаус, когда их не видно ни снаружи, ни внутри - удовольствие сомнительное. Но мне снова повезло - наблюдая за моими лихорадочными перемещениями по Элле, меня выловил Васанта - владелец Eeshani Guest Inn, #7 на Tripadvisor. Уютная светлая комната меня полностью устроила, а огромная, с отличной отделкой ванная с - внимание - ванной! (разве что не Джакузи) подкупила окончательно. Не задумываясь о том, как я буду её набирать при небольшом напоре воды из стационарного нагревателя - решено, остаюсь.

Вообще знаете, чем гораздо круче останавливаться в гестхаусах, чем в отелях? Тем, что в гестхаус вы действительно приезжаете словно к кому-то в гости. Вас встречают хозяева, которым ужасно интересно поболтать с вами за ужином, которые с любовью сервируют стол для нового гостя, которые с гордостью готовят на ужин свои фирменные блюда и которые с удовольствием расскажут о том, как у них тут и что... Принять гостя хорошо и заботливо - дело чести. И как-то само собой на передний план выходят личная приязнь, а не вышколенная учтивость вымуштрованных официантов.

Итак, на ужин - традиционное Ланкийское карри в исполнении матери Васанты, заново сервированное специально для меня, и в компании из голландской пары, для которых комната, кстати, стоит несколько дороже, чем для меня, но я обещала им об этом не говорить. :) В конце-концов, у меня SGL.

После ужина прошу чая с молоком и корицей. Удивляются, потому, что на ночь глядя тут не пьют чай, и ещё потому, что вообще не пьют его с корицей (только с имбирём). Удивляются - но специально для меня смалывают немного корицы и заваривают фарфоровый чайник чёрного цейлонского чая. Я дома.

"Во сколько приготовить завтрак?" В шесть. Завтра - "долины Хортона", а к "Краю мира" нужно непременно успеть до полудня, пока обрыв не затянуло облаками...



туризм

Previous post Next post
Up