Не о травках, но тоже полезно

Mar 10, 2010 15:36

Давайте сегодня поизучаем, какие витамины где есть? И что бы такого съесть, чтобы для пользы?


Учитывая, что наши читатели могут быть совсем не любителями мяса, а вовсе наоборот, то мы отдельно будем перечислять мясные продукты и всякие фрукты-овощи-травки.
Перечень продуктов и в первой и во второй группах составлен по мере убывания содержания витаминов.
Итак:

Витамин А
Самое большое количество в говяжьей печени, в два раза меньше - в печени трески. Печень - максимально насыщенный витамином А продукт. В других продуктах витамина А в разы меньше. Тем не менее, масло сливочное, сыр, яйцо так же содержат достаточное количество витамина А. Среди растительных продуктов облепиха- чемпион! В борьбе с дефицитом витамина А могут помочь шиповник сухой (немного меньше в шиповнике свежем), черемша, перец сладкий красный, петрушка, тыква, укроп, томаты грунтовые, морковь желтая.

Витамин В1
Начнем опять с мясных продуктов: Свинина, почки, сердце.
Из растительного: Горох, дрожжи, овсянка, гречка, ржаная мука, крупа пшеничная, горошек зеленый, помидоры, айва. Орехи грецкие и фундук.

Витамин В2
Опять же печень (просто кладезь, жаль не все любят), молоко, почки, сердце,
Немясное: Бобовые, картофель, капуста, помидоры, морковь, клубника, малина, хлеб.
И хороший чай!

Витамин В6
Печень говяжья (куда без неё), куриное мясо, почки и сердце говяжье.
Фрукты-овощи - орешки: Орехи грецкие и фундук. Чеснок. Дрожжи. Крупы ячневая, пшенная, гречневая, овяная. Горох, соя, кукуруза, перец сладкий красный. Банан.

Фолиевая кислота
И здесь на первом месте печень говяжья, печень трески (в два раза меньше, чем в говяжьей), сердце, почки, сыр, творог жирный, брынза, масло сливочное.
Что ещё: Шпинат, салат, капуста брюссельская и кольраби. Орехи грецкие и фундук. Грибы белые. Крупы пшенная, гречневая, рисовая. Баклажаны, лук зеленый, перец, горох, тыква. Свекла, горошек, помидоры.

Витамин В12
Очень много витамина В12 содержится в печени, сердце, почках. Значительно меньше ( в 60 раз) в молоке, мясе кролика, говядине, сыре.
Из немясного - водоросли, грибы.

Витамин РР
Все мы уже догадываемся - та-дам! - печень! Далее мясо курицы и кролика, почки и сердце говяжьи, говядина.
С другой стороны: Кофе в зернах, дрожжи, грибы белые свежие, крупа гречневая.

Витамин С - Это просто и все знают: Черная смородина, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, болгарский перец, капуста.
Витамин Д - Грибы, водоросли.
Витамин Е - Масло соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное - в этих продуктах витамина Е больше всего. Орехи, морковь, облепиха.
Витамин К - Больше всего витамина К содержится в шпинате. Во всех остальных продуках в 10 раз меньше.


Вот здесь можно полюбопытствовать:
http://immunologia.ru/2-vitamin.html - количественное содержание витаминов в продуктах. Потребность беременных и кормящих.
http://www.vitamini.ru/encyclopedia/abc.aspx - познавательно, красочно про витамины и их содержание в продуктах.

На всякий случай

Previous post Next post
Up