Часть 1 - о восхождении на Демавенд и Иране в целом Часть 2 - Города Язд (и окрестности) и Исфахан.
Итак, едем в Язд. К сожалению, купить билет в обычных купейных вагонах нам не удалось, т.к. они почему-то были забиты еще за 5 дней до дня отъезда, поэтому ехали мы в «люкс сидячем» вагоне. Конечно, поспать нормально в нем тяжело, однако поезд опоздал на 2 часа (приехал в 7, а не в 5), поэтому как-то мы все-таки отдохнули.
Оставили вещи в гостинице, и пошли гулять. День был очень насыщен. Было не жарко - на небе были тучи, что не очень частое явление для города в пустыне.
Вид на Язд с крыши одной из гостиниц
Вначале мы прогулялись по старой части города, по его глиняным улочкам, взобрались на несколько классных крыш, забрели к выходу из сувенирной лавки. Потом зашли в несколько мечетей, музей воды и прочие интересные места.
Ну а под вечер поехали на Зороастрийские Башни молчания. К этому времени погода уже начала сердиться и на одну из Башен мы поднимались уже под нависающими пурпурными тучами и лучами ярко-желтого солнца, что очень скрасило фотографии.
Вид с одной из Башен молчания вниз
Горы вокруг
Яркие краски закатного солнца и вторая Башня молчания
Невероятные сочетание красок неба и диковинной архитектуры
Вернувшись вечером в гостиницу и пребывая в приподнятом настроении духа, перекусили под шум дождя, попили чаю, и разбрелись спать. А я еще долго сидел, читая книжку, под звуки барабанящего дождя и запахи свежести. Потрясающий вечер!
Второй день в Язде. Город уже осмотрен, поэтому едем в окрестности. Классический трип - Мейбод, Чак-Чак, Каранак.
Мейбод (Meybod)- древняя крепость, наполовину уже восстановленная недавно.
Классический вид крепости
Вид с крепости на город
Улочки крепости
Вид на город с крепости
Саманные кирпичи.
Относительно неинтересное место, ничего прямо впечатляющего здесь мы не увидели, разве что вид на глинянный город классный. Возвращаемся в наши пепелаци и катим дальше. По пути заезжаем в башню-голубятню, в которой когда-то держали тысячи голубей для доставки почты и использования помета в качестве удобрения. Ничего так башенка, интересная.
Дальше - Чак-Чак.
Чак-Чак (в переводе кап-кап) - храм зороастрийцев в горах, где из скалы капает много воды, есть 3-х метровое озерцо, небольшой навес и собственно все:)
Сам источник находится в самой гуще деревьев на фото в левой части строений
За вход полагается заплатить 50 тыс риал, но деньгопросное место спокойно обходится справа (как мы уже после выяснили, когда спускались). Однако ехать сюда, по моему мнению, обязательно стоит (главное в машине не спать). Дорога идет по потрясающим марсианским пейзажам, с выступающими из равнинной земли огромных гор, слегка петляя среди этих гигантов (хотя сама дорога идет по абсолютно ровной местности).
Дорога на Чак-Чак
Ну и как уже повелось, мы ловим потрясающий дождь в пустыне - черные тучи извергают тонны воды с каплями размером с хорошую горошину, воздух наполнен свежестью и где-то вдалеке желтеет солнце.
Великолепное чувство. Мы даже 2 раза остановились, чтобы пофотографировать дождливую пустыню, а также уходящую вдаль гладь дороги, которая упирается в синие зловещие скалы.
Марсианские пейзажи, идеальная дорога, и барашек на знаке
Это не горизонт завален, это долина так лежит:)
Этак меня понесло! Но это еще не верх экстаза, полученного мной в этот день. Едем дальше.
Город-крепость Каранак (Karanagh) - покинутый непонятно почему компактный городок, который, по сути, представляет собой один большой 5-6-этажный дом-муравейник, со своими улочками, уровнями, квартирами.
Часть из нас сразу же забралась на крышу, т.к. оттуда открываются самые потрясающие виды.
Мы приехали сюда как раз после дождя - воздух был прохладен и свеж, тучи потрясающе мрачные, что добавило немалую часть кайфа в осмотре этой бесплатной и безлюдной достопримечательности.
Чудесное окно с видом на сад.
Отсутствие народа, конечно, немаловажный фактор в полном погружении в окружающую действительность: идешь, и чувствуешь - вот здесь люди жили, вот здесь готовили еду, вот по этим улочкам ходили, здесь молились. Нет ни капли восстановленных мест, все настоящее, ну и все понемногу рассыпается (глина все же, не бетон). Зеленые сады внизу, горы на горизонте, добавляли красочности месту. Это, на мой взгляд, одна из самых интересных достопримечательностей-развалин, которую я видел (даже пафосный Персеполь не идет с Каранаком в сравнение). Вдоволь погуляв по крышам, улочкам и комнаткам (некоторые из которых вполне пригодны для жизни), а также по садам, мы едем обратно в Язд. Очень насыщенный день!
Следующим утром едем на автобусе в Исфахан. Есть такая забавная статейка в фотографиях,
19 причин, почему не стоит ехать в Иран. Я добавлю еще одну - убогие деревянные неудобные автобусы на убогих разбитых иранских дорогах:)
Приезжаем в Исфахан в обед, селимся и идем гулять. В Исфахане достопримечательностей не так много, но они очень красивые (а в целом Исфахан больше напоминает шумный Тегеран, нежели спокойный Язд). Площадь Имама, мечеть Имама, мечеть Шейха Лотфолла, река Зайандеруд с мостами Си-о-се и Хаджу (больше фотографий Исфахана смотрите в моем
отчете двухгодичной давности).
Мечеть Шейха Лотфолла
Дворец Чехель-Сотун
Пятничная мечеть
Мост Хаджу
Подробно описывать не буду. Чем мне нравится Исфахан, пусть тут и нет так много интересных достопримечательностей, как в Язде, так это своими парками. Они тут повсюду - по улицам огромные платаны, образующие своей кроной арку, вдоль реки - бесконечные загазоненные и красиво оформленные парки, и в самом городе - деревьев, цветов, фонтанов - на каждом шагу. Одним словом, по улицам нельзя пройтись, чтобы не пройти через парк. И это очень приятно. Вечером прогуливаемся опять по площади Имама, которая подсвечена огнями, и под полночь возвращаемся в гостиницу.
Следующий день посвящаем покупке сувениров, и парку птиц.
Распушенный павлин посылает вибро-вызов в виде дрожи в теле своей второй половинке, очаровывая ее своим оперением.
Утром следующего дня едем в Тегеран. Это последний день для участников программы, и уже вечером мы прощаемся - они едут в аэропорт, а я - в Кашан.
Программа восхождения на Демавенд и путешествия по городам Ирана Продолжение следует!
Часть 1 - о восхождении на Демавенд и Иране в целом