In vino veritas (истина в вине). Часть 1.

Dec 04, 2015 14:32

  Уже с сегодняшнего вечера у многих из нас начинаются выходные, а значит, время расслабиться, посидеть в кругу друзей или семьи с бокалом хорошего вина...Поэтому я хочу немного поделиться с вами искусством его выбора. Какое-то время назад я работала консультантом на одну алкогольную компанию. На обучение своих сотрудников организация не скупилась, поэтому знания остались весьма неплохие. Не хочу при этом говорить, что знаю о вине абсолютно всё, но помочь разобраться с выбором среди многочисленных бутылок с красной и светлой жидкостью, я могу.



Итак, начнём с самых основ, с самого главного - красное или белое? Пожалуй, самое главное, перед тем как выбрать вино, нужно определиться к чему вы его хотите подать, то есть, какое блюдо у вас приготовлено к ужину? Если в качестве основного блюда у вас красное мясо (говядина, свинина, баранина или дичь), то однозначно, к нему лучше всего подойдёт красное вино. Также с красным вином прекрасно сочетаются и красные фрукты (виноград, гранат, сливы). Если же в качестве основного блюда мясо птицы или рыбы, а закуской служат сыры или белые фрукты (бананы, груши, белый виноград), то все эти яства прекрасно оттенят вкус белых вин. Что касается розового вина, то его, пожалуй, можно считать универсальным. Оно не обладает ярко-выраженным вкусом того или иного сорта винограда, поэтому хорошо подойдёт практически к любому блюду. Такое вино хорошо выбирать, если вы не знаете точно, что подать к столу, или же попросту не знаете вкусовые пристрастия ваших гостей.

Определившись с цветом напитка, нужно сделать ещё одни важный выбор - вино с каким содержанием сахара выбрать?
Это, на мой взгляд, свмый сложный выбор, потому как тут ошибиться очень просто. Не скрою, что до того, как я приобрела определённые знания и навыки в этой отрасли, я искренне считала, что "сухое" вино - это вино, в котором самое маленькое содержание алкоголя. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что это совсем не так. Оказывается, что классификация сухое/полусухое/полусладкое/сладкое отражает не содержание алкоголя, а содержание сахара в напитке. Так что же выбрать? Ведь, ошибившись именно в этом пункте, можно напрочь испортить вечер... Лично я поклонник сухих вин. В них более чётко слышатся и чувствуются все ноты, вкусы, оттенки и ароматы напитка. Но сразу предупреждаю, что сухое вино - на любителя. Если вы или ваши гости вообще слабо знакомы с данным напитком и вообще, любите "послаще" или, как говорит моя подруга, "как компотик", то ни в коем случае не покупайте вина, в котором нет ни грамма сахара. Если вы именно такой человек, то ваш выбор минимум полусладкое/сладкое вино или что-то типа Сангрии. Полусухое же вино, это некий компромисс. В нём небольшое содержание сахара, но в то же время оно не будет слишком терпким или кислым.

Конечно, вы всегда можете полагаться исключительно на свой вкус и сочетать вино и еду как вам нравится. Главное, чтобы вам это доставляло удовольствие. Ведь вино должно доставлять удовольствие.



На сегодня это всё. В следующий раз обещаю рассказать о категорях качества вин.

то что нравится, вино, удовольствие, досуг

Previous post Next post
Up