Разберем факты и мифы о соде, кислотности, связи с раком, и прочие красивости

Apr 04, 2021 05:18


Рубрика "ЛИКБЕЗ"

Ольга Петтерссон решила повторить мой старый подвиг лет 10 назад было, когда увлечение "защелачиваем" организма переживало очередной пик. Выступил я со статьей на эту тему, думал, что объяснил популярно и это новомодное увлечение прекратится среди моих знакомых. Но не тут-то было, я был бит, облит, забыт как какой-то неофит. С тех пор стараюсь не убеждать, ешьте, что хотите лишь бы людей не ели. Ольга вроде переболела осталась без вкуса и обоняния, жалуется, что вино совсем не вино и по голове не бьет. Короче деньги на ветер, а еще у нее вот чего:-От Ковидлы остался только гайморит, поэтому у нас сегодня будет интересный тред. Разберем факты и мифы о соде, кислотности, связи с раком, и прочие красивости. Поднимите руки, кто еще НЕ слышал о том, что рак возникает в закисленом организме, и для его профилактики нужно пить соду и есть щелочные продукты? Вас мало, мои золотые.



Почему? Потому, что люди не помнят школьной программы по биологии и не понимают, как наш организм регулирует кислотность. Да и вообще, что это кислотность за такая штука и связана ли она с раком. Чтобы не забивать вам мозги ионами, молями и логарифмами, просто скажем, что кислотность выражается как шкала рН (ПэАш), или шкала реакции среды. Идет она от 1 до 12, где 1-3 сильная кислота, 4-6 слабая кислота, 7 нейтральная реакция, 8-9 слабо щелочная и 10-12 сильная щелочь. Для химиков,  шкала рН идет до 14 и реакция может быть втч негативной, но медики и физиологи пользуются шкалой от 1 до 12.рН нашей с вами крови колеблется от 7.35 до 7.45, т.е. наша кровь это очень слабая щелочь. Если этот показатель выше или ниже, это свидетельствует о проблемах со здоровьем. Причем, всегда: это не причина, а СЛЕДСТВИЕ болезни. Баланс между кислотной и щелочной реакцией в организме называется кислотно-основным равновесием. Это не теория, это один из наиболее доказанных принципов нашего здорового существования. Все ферменты крови и клеточные процессы в нашем теле заточены так, что оптимально они работают при рН 7.4.Запомните, платиновые мои: НИЧЕМ, никогда, ни под каким соусом, рН крови поменять невозможно, т.к. ваш организм вам просто не позволит. Проверим опытным путем. Задержите дыхание. Содержание кислорода в крови понизится, углекислого газа повысится. СО2 растворим в кровяной плазме, и увеличение его концентрации слегка понизит кислотность крови. На это моментально отреагируют ваши мозговые центры, управляющие дыханием и гиперчувствительные к рН. Они заставят легкие рано или поздно сделать вдох, чтобы пустить в кровь кислород и вытеснить СО2. С легкими и мозгами ясно. Но самый важный орган в нашем теле, что поддерживает постоянный уровень рН в организме, это почки. Почки не только отвечают за вывод кислот с мочой, но и вырабатывают бикарбонаты и регулируют их уровень в крови - бикарбонаты нейтрализуют кислоту. Если в случае с легкими, реакция мозга была практически моментальной, то почкам нужен какой часок-другой, чтобы нормализовать рН крови. Но работают они все равно вместе и с легкими, и мозгом. Есть нас и третий орган, поджелудочная железа. Смотрите, рН в желудке здорового человека всегда от 1 до 3х, т.е. это ОЧЕНЬ сильная кислота. Она нам нужна, чтобы расщепить пищу. Во-первых, кислота сама химически раздирает химические связи в сложных молекулах. Во-вторых, высокая кислотность активирует фермент пепсин, который необходим для переваривания белковой пищи. В-третьих, кислота убивает 99.9% патогенных микробов (если вы не хеликобактер).Если в желудке рН выше чем 3 (т.е. более щелочная реакция, чем положено), то начинаются проблемы, например изжога. (изжоги есть много разных видов, и если у вас постоянная проблема, то никогда не лечите ее сами, если не знаете причины). НО! Если кислота попадет в кишечник прямой наводкой, то она начнет разрушать его нежные клетки. Чтобы этого не произошло, при выходе окисленной пищи из желудка, по дороге она смешивается с ферментами поджелудочной железы. А она, родимая, тоже умеет делать бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту. Поэтому рН в нашем кишечнике уже слабо-щелочная. А вот реакцию крови, почки, легкие и мозг ВСЕГДА держат на стабильных 7.35-7.45, чтобы ВСЕ клеточные процессы происходили нормально. Откуда растет миф о том, что раковые клетки развиваются в кислотной среде? Скажем спасибо лекции дважды Нобелевского лауреата Отто Хайнриха Варбурга в 1966 *(!!!) году о том, что раковые клетки развиваются в бедной кислородом, кислотной среде. Проблема в том, что премию ему дали за работу с респираторными ферментами в 1931м, а вторую за работу о ферментации в 1946м.Не за рак и не за кислотность. И работы о кислотности и о раковых клетках были сделаны в пробирке НА КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУРАХ. A у клеточных культур в пробирке нет ни мозга, ни легких, ни почек, ни кровеносной системы, а значит нет цельной системы регуляции кислотности. Как и в случае с вакциной и аутизмом, 100500 статей с научными опровержениями оказалось недостаточно, чтобы полностью искоренить этот опасный миф. Уже почти 60 лет прошло, но миф казался очень стоек. Люди принялись есть пищевую соду, чтобы “исправить” рН крови, а так же есть “щелочные продукты”. Даже килограмм соды не изменит вашу кислотность крови, благодаря почкам. Реклама пользы соды льется из каждого утюга и всех перекричать я не в силах. Но если вы или родственник решились на это дело (чего я не могу посоветовать в добром ментальном здравии ), то есть предостережения. Сода не так безвредна, как ее малюют. Постоянное употребление соды вовнутрь может сулить массу последствий, зависящих от дозы и индивидуальных (втч генетических) особенностей. Во-первых, она может прибить ваш желудок, т.к. нейтрализует его кислоту. Да, при изжоге принято пить соду, т.к. она нейтрализует ту кислоту, что раздражает пищевод. Но если соду пить постоянно (!), то изжога только ухудшится в следствие нарушения кислотности желудка. Пища будет расщепляться хуже. Белки будут плохо перевариваться. Электролитный баланс может пойдет к чертям. В крови у взлетит содержание натрия, что как минимум долбанет по кровяному давлению. При постоянном употреблении соды, снижается содержание кальция в крови. Что ведет к разрушению зубов, катаракте, изменениям в головном мозге и остеопорозу (хрупким костям). Кроме кальция, сода понижает и уровень калия в плазме. Что опять ведет к повышенному артериальному давлению, нарушению сердечного ритма, ослаблению мышц, запорам, и прочая. Однако, сода ПОКАЗАНА и даже необходима при некоторых заболеваниях, например отдельных видах болезней (!) почек, связанных с нарушением их функции вывода кислот из организма. Поэтому, пить ее следует ТОЛЬКО по показаниям врача и строго так, как рекомендует врач. Почки и поджелудочная железа делают наши собственные, родные бикарбонаты, и не надо им мешать. Не шутите с гомеостазом в теле, мои хорошие - тело за это спасибо не скажет. В продолжении мифа о кислотности крови и о щелочных продуктах питания. Считается, что фрукты и овощи, это продукты щелочные, а значит считаются полезными. А вот мясо, бобовые, и прочее - это продукты кислотные, т.е. вредные. Мой первый вопрос - какая рН у лимона, которые так любят приверженцы этой теории?ЕДИНИЦА.Оля-ты-не-понимаешь-при-метаболизме-он-станет-щелочным!!! Ребят, я уже написала, что каким бы он ни был и ни стал, на кислотность вашего организма он не повиляет никак. Почки ему не дадут. Съесть можно килограмм лимонов, и реакция крови из 7.45 не станет даже 7.5. Опять НО! Фрукты и овощи действительно необходимы для здоровой диеты и профилактики раковых заболеваний, правда благодаря совсем другим механизмам. Это: а) клетчатка, что необходима для нормального пищеварения, а значит и усвоения питательных веществ, и b) витамины, минералы, антиоксиданты и прочие фито-прелести. Вот ты так пишешь, а Инста ХХХ…ТикТокер X…Ютюбер Y… Доктор Z….соседка XZ… говорят, что надо замерять кислотность мочи, тогда все увидишь своими глазами! Ну так естественно, что от разных продуктов реакция будет разная - почки-то работают постоянно, и кислотность мочи будет колебаться. Но кислотность крови, а значит кислотность внутри клеток и органов, это не отражает вообще никак. Скажу еще больше, что раковые клетки прекрасным образом развиваются и в щелочной среде. Видов рака бесчисленное множество, к сожалению. Это был один из мифов, о которых мне уже давно хотелось написать тред. Надеюсь, вы узнали как на самом деле регулируется кислотность организма, и не будете вестись на хайп. Если же я вас не убедила, ну что ж поделать: я сделала все, что в моих силах. Больше читать на английском:

ссылки здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4723253537709368

сода, щелочь, ликбез щелочь, кислотность

Previous post Next post
Up