Уважаемые читатели!!! Рублика "С веслом на лыжах" снова пополняется новыми эпизодом из жизни замечательного человека Василия Т. Опять у нас в гостях много гор, красивейших мест и великолепных пейзажей. Другие публикации Автора вы найдете также в нашем Живом Журнале. Передаем слово Василию ...
Здесь я расскажу о том, как совершал восхождение на Мунку-Сардык. Это было в начале мая 2013 года, в дни, когда люди массово устремляются к этой вершине. Мунку-Сардык, самая высокая точка Саян, высотой 3491 м - культовая вершина для альпинистов Бурятии и Иркутска. Каждый год в начале мая туда съезжаются сотни желающих совершить восхождение, благо, проложен проверенный туристский маршрут.
Желание посетить Мунку-Сардык у меня возникло ещё год назад, едва я, начав общаться с альпинистами, узнал про ежегодное паломничество на эту гору. Хотел, так сказать, проверить себя. Ну и заодно, места посмотреть, снарягу потестить, получить новый опыт, и просто отметить в своём "послужном списке" данное деяние. Год назад сходить не получилось по личным причинам, но в этот раз я решил побывать на Мунку-Сардыке во что бы то ни стало.
Напомню, что Мунку-Сардык расположен аккуратно на границе России и Монголии - за обратным склоном уже территория чужого государства. Соответственно, приграничная зона, для въезда в которую нужно оформлять пропуск. Я побеспокоился ещё в конце марта, и оформил стандартный, сроком на год, взамен прежнего, срок которого как раз завершался.
Стоял ещё вопрос, с кем пойти - нужен был опытный сопровождающий. На Мунку-Сардык собиралось несколько знакомых альпинистов, но брать с собой никто особо не горел желанием - ссылались на то, что подъем порой не осиливают даже тренированные люди, а пойдут опытные спортсмены, в быстром темпе, возиться с новичком всем будет недосуг. Согласилась лишь глава клуба «РиФ» Елена Баданова. Но и она долго пугала меня рассказами о том, как люди не выдерживали пути, не дойдя даже до озера, как от разреженной атмосферы у некоторых начинались резкие проблемы со здоровьем (например, отказывали почки), как иногда были несчастные случаи, когда люди срывались с крутых склонов. От услышанного стало реально жутковато. Но карты сданы, я не могу пойти на попятный.
Третий вопрос - снаряжение. Что-то у меня было уже давно: термобельё, толстовка и мастерка из флисса, синтепоновые штаны, мембранная куртка-горнолыжка, зимние кроссовки «Меррел». Но пришлось и побегать по магазинам - купил налобный фонарик и запас батареек, альпинистские гамаши, запасные флиссовые перчатки, разную мелочь. Также приобрёл рюкзак "Рельеф" на 150 литров. Конечно, до изделий "Nova tour" ему далековато, зато он почти в три раза дешевле. При этом в него вместилось всё: спальник, палатка, сменная одежда, личный запас еды и прочее. "Русский культурый центр" предоставил ещё один коврик и плащ-палатку. Прихватил и тёмные очки, чтоб отраженный снегом свет не обжег глаза (правда, в спешке их забыл, пришлось взять заёмные).
Помимо снаряжения были другие траты: транспортные расходы, оргвзнос и услуги инструктора, продукты для общего котла. Огромное спасибо издательству "Информ-Полис" и депутату Хурала Игорю Бобкову, которые любезно согласились помочь мне с расходами на эту экспедицию, низкий им от меня поклон.
Выехали 30 апреля где-то к 23.00, погрузившись в нанятый микрик.
По дороге пару останавливались на границах Бурятии с Иркутской областью.
Наконец, граница Окинского района, путь преграждает шлагбаум.
Пограничник, заглянув в салон, собирает паспорта и пропуска, и уносит в домик-контейнер. «Кредиты пошёл оформлять» - съязвил кто-то. Где-то полчаса ушло на улаживание формальностей, наконец, едем дальше.
Потом остановка возле пограничного пункта, затем дальше по трассе, потом - грунтовая дорога. Наконец, микрик останавливается возле придорожной позной с шестиугольной крышей. Заведение расположено в ста метрах от моста через Белый Иркут, здесь своего рода отправная точка.
Вытаскиваем вещи, скидав в кучу, сейчас будем распределять груз.
День солнечный, жара как летом, тем страннее выглядит снег и лёд на дне реки.
Хотя рюкзак я старался нагружать лишь самым необходимым, все равно получился достаточно увесистым.
Вдобавок, пришлось нести долю общего груза: крупу, сахар, макароны, а ещё мне поручили ответственную миссию: донести походный чугунный казан. Проклятая железяка весит изрядно, в итоге рюкзак у меня получился весьма тяжеленным. Оптимизму сие весьма не внушает - я уже хорошо знаю, что при длительном переходе каждый лишний грамм становится тяжкой гирей. Кое-как взваливаю его на спину, в руки - пара трекинговых палок, топаю дороге к мосту, там спускаемся к реке.
Белый Иркут протекает по огромному каньону с отвесными стенами золотистых скал, виды весьма живописные, хотя толком фотать эту красоту времени нет.
В быстром темпе идём по каменистому дну реки. Лёд и снег ещё не полностью стаял, вода бурлит по камням прямо посреди ледяного панциря.
У берегов множество внедорожников (не зря альпинист Андрей Сукнев недавно выступал за запрет их въезда), время от времени проносятся снегоходы.
Народу полно, порой целые толпы, кто-то идёт вверх по каньону, кто-то - навстречу. В местах, где берег покрыт лесом, стоят целые палаточные городки.
- С праздником! - периодически приветствуют встречные. «С каким?» - долго не мог понять я - «А, сегодня же как раз Первое мая!».
Из-за яркого света, наслушавшись рассказов о «снежном ожоге сетчатки», надеваю тёмные очки. Наверное зря - с теми, кто шёл бёз них, ничего страшного не случилось.
Помня наставления одного красноярского путешественника, с первых же шагов через каждый достаточно продолжительный отрезок пути съедаю кусок-другой шоколада, плитку которого предусмотрительно спрятал в поясной подсумок. Всё равно, тяжеленный рюкзак изрядно убавляет сил. Хорошо, что изредка всё-таки делаем короткие остановки. Уклон подъёма становится чем дальше тем выше. Изредка делаем трёхминутные привалы на берегу.
- Долго ещё идти? - спрашиваю у спутников. В ответ узнаю, что путь только-только начался. Стиснув зубы, марширую дальше. Лямки рюкзака то и дело слегка подтягиваю, чтоб сместить центр тяжести, тогда идти становится легче. Проклятый котёл наскоро упаковал не слишком удачно, он норовит сместиться, что тоже не прибавляет комфорта.
Отдельно упомяну про трекинговые палки - по сути, телескопические лыжные. Очень удобная штука, особенно когда идёшь по льду или нагромождениям камней с тяжелым рюкзаком. Особое преимущество - можно регулировать длину под свой рост или уклон окружающей местности. Обязательно куплю себе такие.
Я опасался, что дешёвый рюкзак не выдержит такого веса и подведёт (вообще, я присматривался к «Абакану-140», но дороговат), порвавшись во время перехода. Это было бы натуральной катастрофой. Но ничего, сдюжил. Хотя я при покупке предполагал класть в него объёмные, но не очень тяжёлые вещи.
Каньон в какой-то момент сильно сужается, превращаясь в узкий извилистый коридор с отвесными стенами. Под ногами лёд, стараюсь не поскользнуться, и попутно не вымочить ноги в талой воде. Иду в летних берцах-«гарсингах», «меррелы», чтобы не увлажнились раньше времени, решил придержать до непосредственного восхождения. Впрочем, в них было бы жарко. Через какое-то время стены вновь расступаются, открывая обширное русло среди скал и крутых склонов-осыпей.
То и дело приходится перепрыгивать потоки воды, текущие по льду или по камням. Местами вода натурально ревёт, несясь среди камней. Ноги таки промочил, и несколько раз, но махнул на это рукой, предоставив обуви высыхать прямо на ходу. Со склонов по сторонам то и дело с шумом осыпаются камни, это заставляет немного понервничать.
Дошли до места, где каньон разветвляется надвое, поворачиваем в левый отворот. Уклон идёт резко вверх, теперь вместо ровного дна - ступенчатые скальные пороги, покрытые льдом. Красивые такие замёрзшие водопады. Вот только идти по льду, да ещё с грузом, очень неудобно. Остановившись, нацепляю на ноги «кошки», предоставленные Леной. К ним я привычен, они мне как родные - в них я дважды переходил по Байкалу. Теперь идти по льду стало легче. Дорога кажется бесконечной.
- Будьте осторожны, там то и дело камни падают - предупреждают нас возвращающиеся сверху. К слову, мелкий камушек, упавший с высоты какого-нибудь из окружающих утёсов, пожалуй может проломить череп.
Наконец, взошёл в верховья «водопада». Уклон стал полегче. Чуть задержавшиеся сопровождающие из «РиФа» подбадривают, что осталось только обойти вон ту скалу, и там уже место для лагеря. В действительности оказывается, что по ущелью приходится протопать весьма долго. Вместо широкой дороги в низине каньона теперь - извилистые крутые тропки по склону ущелья среди нагромождения камней. Показались массивные горные кряжи.
Помимо усталости, при долгом, но интенсивном переходе главный бич - жажда. Потери воды огромные, организм требует возмещения. Паре бутылей минералки давно уже исчерпана. Во время очередной остановки, скинув рюкзак, зачерпываю прямо из журчащего среди льдов потока и пью ледяную воду. Устал адски, рюкзак отдавил плечи, а ведь ещё идти и идти. Но все эти трудности воспринимаю спокойно, поскольку самого страшного жду впереди, когда будет непосредственно восхождение.
Наконец, я добрался до лагеря, расположенного на относительно ровной поросшей лиственницами площадке вверху склона, где он понижается. Ещё на подходе к лагерю в воздухе почуял знакомый запах - это была горная трава «саган-дали», растущая на Саянах. Один коллега приносил как-то её сушеные листья на работу, утверждая, что при добавлении в чай получается тонизирующий эффект. Тут этой травы просто заросли. Много и другого растения, странного вида с высоким "мохнатым" стеблем, никогда таких не встречал.
Основная часть группы давно уже расположилась на «поляне» - поросшей лесом обширной пологой площадке по правому берегу каньона. Поднявшись наверх, сбрасываю рюкзак у лиственницы и расстелив коврик, с наслаждением падаю на него. Впрочем, отдыхают и все остальные. Вымотался как собака.
Склон покрыт целебной травой "саган-дали", доносится её душистый запах. Она обладает лёгким тонизирующим эффектом. Жалею, что не прихватил её с горы побольше для добрых людей, которые её добавляют в чай, или ещё какие опыты с ней проводят. Сам я пробовал просто жевать эти листья, правда не понял, действует или нет.
После продолжительного отдыха, начинаем обустраивать лагерь.
Разбиваем палатки, собираем дрова для костра, сушим промокшую обувь, попросту развесив на деревьях вокруг. В палатке стелю в несколько слоёв коврики, раскладываю свой спальник «Тайга», в котором ночевал в палатке в феврале. Под свод палатки подвешиваю фосфоресцирующие палочки, купленные в «Ста охотах» - прозрачная пластиковая трубка с хрупкой внутренней колбой, которую надо надломить, и тогда наполнитель, вступив в реакцию, начинает светиться. Свет, правда, тусклый очень, но лучше, чем полная темень.
Заодно сушим обувь после перехода. Вообще, народ юзал преимущественно специальные горные ботинки - из цельного пластика с полимерным утеплителем-"чулком". Чаще всего наблюдал изделия "Scarpa", стоят, говорят, от 10 тыр.
После ужина проводится инструктаж, новичкам раздают снаряжение - страховочные системы, ледорубы, каски.
- Встаём в пять утра, выйдем пораньше, чтоб постараться опередить всех и не попасть там в «пробку» - говорит Лена - К утру все должны быть готовы, чтоб осталось только взвалить рюкзак.
Продолжение следует. С уважением, Василий Т.