Колумбия,
Карманное Видео,
Zipaquira.
От Усакена до Зипакиры по узкоколейке.
В прошедшую Субботу наконец-то собрался съездить на старинном паровозике в Зипакиру. На
том самом паровозике, что пыхтит мимо нашего дома два раза в день. Зипакира находится в 42 км от Боготы и славится своими шакхтами, с находящимся в них
Соляным Собором, чуть не основной достопримечательностью страны. Но о соборе чуть позже. Приехав на довольно уютного вида станцию за пол часа до прихода поезда я имел возможность
подробно её осмотреть,
попить кофе в станционном кафе и насладиться
современным паровозным искусством.
Поезд пришёл точно по расписанию, но к моему глубочайшему разочарованию вместо паровоза состав толкал дизельный локомотив. Если бы не развесёлый ансамбль состоящий из нескольких бойких дедков, который начал своё бесплатное выступление
сразу после отправки,
я бы посчитал что поезка безнадёжно испорчена. Наличие паровоза в составе поезда являлось наиважнейшим для меня фактором. Я ни разу в жизни ещё не ездил на поезде с паровозом и главной целью поездки являлся даже не Соляной Собор, а на паровозе прокатиться. Однако, дедульки зажгли,
и в какой-то момент я расслабился и просто представил что поезд всё же везёт паровоз. Вагоны у нас были не простые, а с подковыркой.
Снаружи красные,
а внутри голубые.
По этой причине вполне можно было представить что во-первых едешь в Колумбийском варианте Красной Стрелы, во-вторых что в голове состава паровоз, а в-третьих что на крыше последнего вагона уселись Чебурашка с Крокодилом Геной, песенки которых не слышно, так как их заглушает группа дедков. Впрочем, когда на полустанках духовая секция выходила перекурить и продуть саксофоны, аккордеонист их куда-то исчезал.
Очевидно присоединялся к Гене на крыше.
Местные станции очень похожи на своих советских собратьев, разве что вместо обязательного памятника или хотя бы бюста Ленина, тут пассажиров встречают и провожают
иные скульптуры.
За окном меж тем проносились медленно проплывали
величественные сопки,
эвкалиптовые рощи и цветастые поляны,
невообразимые гетто и трущобы периодически сменялись строящимися закрытыми элитными жилыми комплексами, или по местному
"конхунтами",
А оборванцев на экране окна сменяли совершающие омовения в фонтанах
счастливые семейства.
Поезд тащился еле-еле, вагон трясло и качало как люльку орущего младенца, дедки наяривали на всю катушку, и таким макаром мы одолели 42 километра за полтора часа. В качестве издёвки, судьба-злодейка подсунула-таки мне паровоз по прибытии в Зипакиру, но
вовсе не тот что я ждал.
Карманное Видео прилагается:
You can watch this video on www.livejournal.com