(no subject)

Mar 10, 2015 15:33


Колумбия, Вилла-Де-Лейва

Поход к лагуне Игуаке

Текст Кати Наприенко, фотки мои.

"У нас было два пакетика изюма, кулек миндаля, коробка печенья, четыре мандаринки, шесть литров воды и намерение в три прыжка перемахнуть через несколько климатических зон, чтоб посмотреть, откуда есть пошла раса человечья. По одной из версий, праматерь муисков Бачуэ пришла к лагуне Игуаке с ребенком неизвестного происхождения, вышла за него замуж и давай бить рекорды фертильности по всему департаменту Бояка. Так человечество и появилось. А вы что думали - боженька слепил из подножных материалов? Это вас он слепил, а отныне буду плод преступной страсти. Когда демографический план был выполнен, Бачуэ с мужем вернулась в лагуну, там оба превратились в змей, окаменели и начали охранять это священное место. На самом деле Леша Будовский просто предложил сходить в какое-то там Игуаке, Оля Гонина уточнила, что вовсе не сходить, а сползать, Женя Щеглов сказал, что чем ходить и ползать не пойми куда, лучше выпить рому и поспать. Короче, Игуаке манило.
В итоге в 6 утра на автостанцию Вийя-де-Лейвы пошли только мы с Лешей. Водитель микроавтобуса, видимо, принял нас за десантников, поэтому предусмотрительно высадил за пару километров до того места, откуда надо было протопать пять километров до того места, откуда надо было протопать… Ну вы поняли. Путь лежал вдоль владений бояйкских крестьян, которые умудрялись выпасать скот, гонять кур и растить картошку с луком на полянах, усеянных синющими камнями. К тому моменту, как мы подошли к входу в «Заповедник флоры и фауны Игуаке», трижды успели разработать хитрый план по поеданию сосисок на гриле вместо подъема в гору. Но вспомнили, что у нас ни сосисок, ни гриля, приняли внутрь по мандаринке, недоплатили в бюджет департамента Бойяка по 25 тысяч песо, соврав о происхождении на входе, и подступили к горе.


(От себя добавлю - я по наивности думал что мы заберёмся на вершину помеченную на фото стрелочкой, и этим дело ограничится. Как я ошибался!)

Пару часов карабкались умеренно вверх по корням и камням в глухом лесу, кругом все пищало-верещало-журчало, один раз из зарослей приветливо взмахнула задом птица индейка. Леша шел и верил в скорый просвет и ошеломляющий вид на какую-нибудь долину. Я отслеживала таблички с надписями вроде «Внимание, вы входите в зону облачного леса» и пыталась не просто идти в гору, а исполнять шагающие выпады (не повторяйте). Когда нас обскакал вдруг-откуда-ни-возьмись-птицелюб из Нью-Гемпшира (кажется, он прямо с Нью-Гемпшира и не останавливался), я решила поднажать, а Леша предусмотрительно прилег. И тут лес сошел на нет, задули враждебные вихри, гора изрядно полысела и покрутела, воздух зазвенел, намекая, что скоро кончится.

















Началась зона парамо. Из живности попадались только толстые шмели и бодрые колумбийские подростки, тоже шли смотреть, как там праматерь обустроилась. Зато редкая кустистая растительность цвела и пахла, как в последний раз, и наконец-то открылся вид на соседние горы и долины.


Самое крутое в парамо - это фрайлехоны, семейство астровые, класс двудольные. Сходства с дежурным учительским цветочком минимум, с дубинкой молодого австралопитека - максимум.





Лавируя между фрайлехонами, я обогнула гору по борту и спустилась-таки к лагуне. Это комплекс водоемов, вода в каждом ледяная, под облаками еще и черная.








(В хорошую погоду лагуна выглядит так)





Двадцать минут, что я дожидалась отставшего Лешу, дали понять, что окаменеть от холода в Игуаке не так уж и сложно. С учетом того, что высота лагуны - около 3500 м, а солнца с 12 дня не видать за слоем дождевых облаков. Поэтому злоупотреблять гостеприимством Бачуэ мы не стали, поболтались туда-сюда полчаса, доели печеньки и двинули обратно.
Спускаться пришлось в полуприседе,


особенно лесную часть пути, где нас застал проливной дождь и странный мужчина со шваброй, появившийся прямо из чащи. Сейчас-то я понимаю, что наверняка это муж Бачуэ с дозором обходит владенья свои, но тогда мы невнимательности приняли его за сотрудника заповедника. Дождь, впрочем, не способствовал развитию дедуктивных навыков. Зато Леша блеснул навыками турподготовки, когда нашел в своем рюкзаке сухую сменную одежду на двоих. Я-то, как опытный путешественник, взяла с собой только коллекцию чеков из «Экзито. Кукута» и книжку про Карибское побережье. Утешаю себя тем, что и сменная одежда промокла, потому что дождь в горах Бояки - почти такое же беспросветное явление, как Путин. Вы спросите: а где же описания каждого поворота и покадровая съемка местности? А нету, потому что я терпеть не могу писать и читать туристические отчеты в аптечном стиле, а фигню ни о чем - люблю".

вилла-де-лейва

Previous post Next post
Up